Отличники выбрали Север

image_print

и встретили на флоте тёплый и почти семейный приём.

Ракетный крейсер «Маршал Устинов».

Пока кто-то страдает от скуки в период ограничений из-за пандемии, вчерашний курсант Дмитрий Кочетков с мая этого года крутится в таком стремительном водовороте событий, что ему просто некогда оглянуться и проанализировать, сколько важного произошло за последние месяцы. Получить лейтенантские погоны он должен был лишь в конце июня, но разбушевавшийся по всему миру вирус заставил командование училища провести выпускной раньше – 9 мая. А уже 11 июня лейтенант Кочетков прибыл на Северный флот, чтобы приступить к исполнению обязанностей командира стартовой батареи ракетного дивизиона БЧ-2 ракетного крейсера «Маршал Устинов».

Родился Дмитрий в Мурманске, но в четыре года переехал с мамой в Севастополь, поэтому для него Север долго оставался лишь смутным воспоминанием. До 11-го класса юноша не думал о том, чтобы вернуться в суровое Заполярье, да и к профессии военного всерьёз не присматривался.
Дмитрий признаётся, что сначала хотел поступать в гражданский университет, на физика-ядерщика. Но в выпускном классе, когда понял, что приходит время не абстрактно рассуждать, кем хотел бы стать, а делать осознанный серьёзный выбор, решил, что нужно идти в Вооружённые Силы.
– Мой дедушка Владимир Иванович Шиян в 1972 году окончил то же училище. Он военный до мозга костей. Причём старой закалки. С детства меня к дисциплине приучал, к самостоятельности, – говорит лейтенант. – К тому же после выхода на пенсию он преподавал в училище, и я часто бывал там с ним. Ещё ребёнком восторженно смотрел на курсантов, на выпускников в красивой форме.
Правда, какой бы хорошей ни была «дедовская школа», после поступления Дмитрию всё-таки потребовалось время, чтобы привыкнуть к строгому военному распорядку, новым обязанностям и отсутствию той свободы, что была раньше. Но трудности только закалили его характер, помогли стать лучше. Поэтому после выпуска Дмитрий захотел служить не поближе к дому, а на Северном флоте.
Кстати, в январе, когда в акватории Чёрного моря проходило крупное совместное учение Северного и Черноморского флотов с выполнением ракетных стрельб, курсант Дмитрий Кочетков увидел ракетный крейсер «Маршал Устинов» и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Тогда он подумал, что хотел бы присоединиться к экипажу одного из них. Через полгода его мысли материализовались.

У молодого устиновца глаза горят, от корабля и моря – восторг. При этом к выполнению должностных обязанностей он подходит с холодной головой и трезвым расчётом

Лейтенант Дмитрий Кочетков.

– Северный флот – это же такая мощь! – лаконично обосновывает молодой офицер свой выбор. – Да к тому же взрослеть нужно. А когда мама близко, это вряд ли получится. Она, конечно, уговаривала остаться на юге, но я решения не изменил. Я ведь для этого и старался хорошо учиться: у нас большинство отличников именно на Северный флот стремились попасть. Несколько моих товарищей сейчас служат на «Адмирале флота Касатонове», «Адмирале Флота Советского Союза Горшкове», на «Петре Великом».
Но как бы Дмитрий Кочетков ни стремился к независимости и самостоятельности, как бы ни готовился к суровым северным реалиям, он был приятно удивлён тёплым и почти семейным приёмом:
– Командование корабля, дивизии очень хорошо встретило. Я думал, что всё будет по-военному строго, а получилось даже как-то по-родственному. Экипаж замечательный. Можно попросить помощи, совета у любого офицера, даже не из своей боевой части, и никто не откажет.
В общем, у молодого устиновца глаза горят, от корабля и моря – восторг. При этом к выполнению должностных обязанностей он подходит с холодной головой и трезвым расчётом. Обслуживание ракетного комплекса, обеспечение его постоянной боеготовности – дело ответственное. Хотя с матчастью особых трудностей офицер не испытывает, куда сложнее оказалось быть руководителем. Тут работать нужно не с техникой, а с людьми. Ведь совсем недавно он носил курсантские погоны, теперь – офицерские. Они обязывают соответствовать статусу. Приходится преодолевать психологический барьер, ведь некоторые подчинённые вдвое старше и на корабле служат дольше.
– В училище нас готовили, объясняли, как работать с личным составом. На практике это оказалось сложнее, чем в теории, но теперь это тоже мои должностные обязанности, с которыми нужно справляться. Поэтому стараюсь побороть волнение.
За плечами у лейтенанта Кочеткова выход в море и участие в противолодочном учении, которое провели экипажи тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» и ракетного крейсера «Маршал Устинов». И пусть поход длился чуть меньше месяца, молодой лейтенант по-настоящему почувствовал себя военным моряком и был рад этому.
О дальних походах Дмитрий задумывался не раз:
– Я знал, что корабль ходовой, что несёт службу в разных районах Мирового океана и был готов к этому. Больше переживал из-за жены (тогда ещё будущей). Я объяснил, что выбрал сложную профессию, что, возможно, будет непросто привыкнуть к совершенно другому климату, к разлуке на время походов. 5 июня мы с Кариной расписались и уже через три дня после свадьбы прилетели в Североморск. И я очень счастлив, что она согласилась разделить со мной такую судьбу.

Анна ВИХРОВА

Фото автора