Отразили шестнадцать атак за ночь

image_print

Бойцы роты морской пехоты, в которой выбывшего из строя командира заменил заместитель комбата по политической части капитан Михаил Кочетков, выстояли и победили.

Наверное, это было обидно: в начале августа победного 1945-го иметь одну-единственную боевую медаль, да и ту, полученную за выслугу лет. В наградном листе, составленном на заместителя командира по политчасти 355-го отдельного батальона морской пехоты ШСБО ТОФ капитана Михаила Ивановича Кочеткова на присвоение звания Героя Советского Союза замечаешь два нюанса. Первый – это запись в графе «Участие в войнах» – «Не участвовал». Второй – в 9-м пункте «Какие имеет поощрения и награды и за что» записано: «Медаль «За боевые заслуги» – за выслугу лет, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3.11.44 года».
Как видите, похвалиться особыми боевыми заслугами заместитель командира 355-го отдельного батальона морской пехоты по политической части капитан Михаил Кочетков к началу августа 1945-го не мог. А они, конечно же, были – эти заслуги. И именно – боевые. На многих снимках, которые опубликованы в интернете внучкой Героя Светланой, политработник запечатлён в стальном шлеме довоенного образца. Точно такие же мы видим на головах бойцов и командиров и в кинодилогии – двух прекрасных советских фильмах Юрия Иванчука и Валерия Исакова «Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перей­ти границу». Почти все из нас, людей старшего поколения, видели эти картины. Убеждались, как нелегко было нашим бойцам и командирам терпеть дерзкие провокации японских милитаристов, в каких порой невыносимых условиях приходилось выполнять боевые задачи, в то же время находясь в тысячах километров от советских войск, сражавшихся с гитлеровским фашизмом. А задачи были боевыми и у Тихоокеанского флота, входившего в оперативное подчинение Дальневосточного фронта. Заметьте: не Дальневосточного военного округа, а Дальневосточного фронта. И этим всё сказано…

Бои между частями РККА и японской императорской армией у озера Хасан начались в конце июля 1938 года. Незадолго до этого, 1 июля 1938 года, в связи с возрастанием военной опасности Особая Краснознамённая Дальневосточная армия была преобразована в Дальневосточный фронт. Примерно в это же время Михаил Кочетков прибыл для дальнейшего прохождения военной службы в подразделение морской пехоты Тихоокеанского флота. В те годы все понимали, что война с милитаристской Японией неизбежна. Однако приходилось терпеть наглые провокации врага, пока Красная Армия истекала кровью в боях с гитлеровцами под Москвой и Сталинградом. Тот самый приказ – перейти границу – ждали все: и на Дальневосточном, и на Забайкальском фронтах, и на Тихоокеанском флоте. Ждал его и замполит батальона капитан Михаил Кочетков. Ждал все семь лет своей службы на Дальнем Востоке.
…Михаил Иванович Кочетков родился 8 ноября 1910 года в селе Варламово ныне Чебаркульского района Челябинской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов, позднее – курсы пропагандистов. Работал заведующим отделом пропаганды Чебаркульского райкома комсомола. Член ВКП(б) с 1931 года.
В Красную Армию Михаила призвали 30 ноября 1931 года. Он окончил полковую школу 254-го стрелкового полка 85-й стрелковой Челябинской дивизии Уральского военного округа в Златоусте. Был на партийно-политической работе. С 1938 года служил в морской пехоте Тихоокеанского флота. Был политруком роты, пропагандистом полка, комиссаром батальона морской пехоты, заместителем по политической части командира 78-го стрелкового батальона 13-й бригады морской пехоты. К ноябрю 1944 года капитан Михаил Кочетков – заместитель по политической части командира 355-го отдельного батальона морской пехоты Шкотовского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота. В 1944 году политработник сдал экзамены на командира стрелкового взвода.
14 августа 1945 года капитан Михаил Кочетков в составе первого эшелона десанта высадился на севере Кореи в порт Сейсин (Чхонджин). О действиях мужественного политработника рассказывается в наградном листе:
«На одном из участков г. Сейсина во время боя с японцами выбыл из строя командир роты. Личный состав роты под ураганным огнём и натиском противника стал отходить. Зам. командира по политчасти батальона капитан КОЧЕТКОВ возглавил роту, организовал оборону, личным мужеством воодушевил и сумел сплотить вокруг себя бойцов роты. Двое суток выдерживала рота натиск превосходящих сил противника, много личного состава выбыло из строя, но бойцы не дрогнули и дрались с исключительным упорством, отразив за ночь на 16 августа шестнадцать атак противника. На рассвете японцы, собрав большие силы, перешли в решительное наступление. Тов. Кочетков собрал остатки своей роты и бросился в атаку, завязался рукопашный бой. Враг не выдержал и стал отходить. Тем временем подоспел новый десант морской пехоты и решил исход боя.

Тов. Кочетков собрал остатки своей роты и бросился в атаку, завязался рукопашный бой. Враг не выдержал и стал отходить

За проявленные мужество и героизм, обеспечившие самоотверженное выполнение задания командования, капитан КОЧЕТКОВ достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Представление подписано 24 августа 1945 года командующим флотом адмиралом И. Юмашевым и членом Военного совета флота генерал-лейтенантом береговой службы С. Захаровым. Здесь же отметка, сделанная синими чернилами: «Указ от 14 сентября 1945 г.» – именно этим указом присвоено звание Героя Советского Союза капитану Михаилу Кочеткову.
Конечно же, в наградном листе о тех шестнадцати атаках, которые отбили в ночь на 16 августа 1945 года морские пехотинцы, сказано очень скупо. А вот как об этом повествовал Александр Прокопьевич Ушаков, исследовавший биографии и подвиги своих земляков-челябинцев – Героев и дважды Героев Советского Союза:
«9 августа 1945 года начались военные действия на Дальнем Востоке.
355-й отдельный батальон морской пехоты сосредоточился в районе бухты Новик под Владивостоком. Перед строем выступили заместитель командира по политчасти М.И. Кочетков и командир батальона майор М.П. Бараболько. Они призвали бойцов проявить мужество и отвагу, выполнить свой долг перед Родиной и партией. Советские воины поклялись, что не посрамят славу, завоёванную в боях с фашистскими оккупантами.
В 16 часов 05 минут 13 августа 1945 года из бухты отшвартовались корабли с морскими пехотинцами. Им предстояло высадиться в порту Сейсин, овладеть им и удержать плацдарм до подхода второго эшелона десанта. Военно-морская база Сейсин являлась важнейшим опорным пунктом японцев на побережье Северной Кореи.
Корабли благополучно совершили переход, и в 5 часов 14 августа высадили в районе военной пристани батальон. Морские пехотинцы действовали быстро и смело. Первая рота заняла восточную часть города, район судоремонтного завода и вышла на подступы к высоте 182,8 на полуострове Камацу. Вторая рота овладела военной пристанью и железнодорожной станцией. Третья соединилась с ранее переправившейся пулемётной ротой и совместно с ней захватила высоту 196,3. Рота автоматчиков заняла центральную часть города.
Наступление шло стремительно. Однако к 9 часам утра оно приостановилось. Противник подтянул бронепоезд и вводил в бой всё новые и новые силы.
Капитан Кочетков находился на участке первой роты. Он личным примером увлекал бойцов к решительным действиям. Но губительный огонь японцев остановил роту. В этот критический момент капитану передали, что ранен командир роты. Он принял командование на себя. Замполиту было ясно: продвижению мешает высота 182,8, надо захватить её. Сделать это не дают дзоты: из них самураи ведут интенсивный пулемётный и ружейный огонь.
По приказу замполита парторг батальона Н. Маркелов, взяв с собой двух бойцов, двинулся к дзоту. Они подобрались к огневой точке врага скрытно с фланга и забросали её гранатами. В это же время ефрейтор В. Ситников подавил ещё три огневые точки. «Теперь пора!» – решил Кочетков и передал по цепи:
– Приготовиться к атаке!
Он поднялся во весь рост и скомандовал:
– Рота, вперёд! За Родину!
В едином порыве бросилась вся рота. Высота была взята. Во время атаки ефрейтор Ситников оказался лицом к лицу с группой самураев. Он не растерялся. Брошенные одна за другой гранаты уложили около полутора десятков японцев.
Первая рота прочно закрепилась и заняла круговую оборону. Однако вскоре выяснилось, что она оказалась в окружении. У бойцов было только стрелковое оружие и ограниченное количество боеприпасов. Замполит приказал собрать трофейное оружие. Он находился на самых опасных участках и личным примером мужества воодушевил и сумел сплотить вокруг себя всех бойцов.
Двое суток выдерживала рота натиск превосходящих сил противника. Много личного состава выбыло из строя, но бойцы не дрогнули и дрались с исключительным упорством. Лишь только в ночь на 16 августа они отразили 16 атак противника.
На рассвете японцы, собрав большие силы, перешли в решительное наступление. Капитан Кочетков контратаковал. Завязался рукопашный бой. Натиск морских пехотинцев был настолько яростным, что враг не выдержал и прекратил атаки.
На склонах высоты было уничтожено около 500 японских солдат и офицеров.
А в это время в порту Сейсин шла выгрузка основных сил десанта. Под общим натиском морской пехоты, поддержанной авиацией, артиллерией, огнём с кораблей, враг стал отступать. Порт Сейсин был освобождён.
За проявленные мужество и героизм, обеспечившие выполнение важнейшего задания командования, капитан М.И. Кочетков был удостоен звания Героя Советского Союза, а 355-му отдельному батальону морской пехоты присвоено наименование «Гвардейский».
После войны Герой Советского Союза полковник Михаил Кочетков продолжил службу в Военно-морском флоте. С ноября 1951 года он – заместитель командира 120-й отдельной бригады морской пехоты по политической части. В 1955 году Михаил Иванович окончил Высшие академические курсы при Военно-политической академии имени В.И. Ленина. В 1957-м был уволен в запас.
Герой-политработник жил в Севастополе. Скончался 17 апреля 2000 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища в Севастополе.
Полковник Михаил Кочетков был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, орденом Государственного Флага КНДР III степени и медалью «За освобождение Кореи», а также украинским орденом Богдана Хмельницкого II степени.
В Севастополе на доме № 26 по улице Маршала Геловани, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. В краеведческом музее средней школы села Варламово Чебаркульского района Челябинской области создан стенд, посвящённый односельчанину – Герою Советского Союза Михаилу Ивановичу Кочеткову.

Александр КОЛОТИЛО, «Красная звезда»