Память о лётчике-асе

image_print

Дважды Герою Советского Союза Ивану Полбину посвятили выставку
в Музее Победы на Поклонной горе.

Иван ПОЛБИН (в центре). Фото автора.

В экспозиции представлены личные вещи, уникальные документы и награды дважды Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Семёновича Полбина. Ранее в стенах музея прошли выставки, посвящённые В.И. Полосухину, Н.И. Кузнецову, Н.Ф. Гастелло и другим Героям Советского Союза.

Выставка приурочена к 75-летию со дня смерти советского лётчика Ивана Полбина. С первых дней войны сражался с фашистами, но дойти до Берлина ему не удалось. 11 февраля 1945 года во время успешного выполнения боевого задания в Польше самолёт Полбина был сбит. Иван Семёнович погиб, совершая свой 158-й боевой вылет.
За день до трагедии генерал-майор Полбин был представлен к званию дважды Героя Советского Союза за 157 успешно выполненных боевых вылетов и за 2 подбитых им лично вражеских истребителя. Лётчик был награждён второй медалью «Золотая Звезда» посмертно.
В Музее Победы при сотрудничестве с Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова были представлены награды Полбина: две медали «Золотая Звезда». Первой такой наградой Ивана Семёновича наградили за подвиг, совершённый в посёлке Морозовский 15 июля 1942 года. Нанеся удар по крупному немецкому складу с горючим с воздуха, советский лётчик сорвал наступление танковых войск противника. Среди экспонатов представлена модель фронтового бомбардировщика Пе-2, на котором и был совершён героический вылет.

Заслуга лётчика была не только в личном героизме, но и в умении грамотно управлять корпусом и поднимать дух солдат

На выставке также можно увидеть письмо Полбина своей жене и детям, написанное им в октябре 1942 года: «Приветствую наше дорогое и замечательное потомство, крепко, крепко их каждого целую! Ведь они, вероятно, так выросли, так изменились, что трудно мне, находясь вдали, представить. А особенно наша самая младшая дочь Галочка! Надо полагать, что она мою внешность не запомнила и имеет смутное представление о своем папке-вояке».
Несмотря на частое отсутствие Ивана Семёновича по долгу службы дома, он старался передавать своим детям ту отеческую заботу, которой был сам лишён в детстве. Отец Полбина умер, когда ему исполнилось 7 лет, поэтому большую часть жизни мальчика воспитывала мать, заботливая и сильная духом женщина. Юноша с детства ей помогал, с 12 лет работал, успешно окончил две школы: военную и авиационную и решил посвятить свою жизнь военному делу.
«Манёк, срок нашей разлуки, конечно, уже большой. Я вполне понимаю твоё и детей желание скоро встретиться! Сам я, дорогая, это желание понимаю, имею в размерах, трудно измеримых! Но я командир полка! И возможности, которыми подчас располагают мои подчинённые – поехать к семье, – не имею я!» – писал лётчик своей жене. Постоянное участие в боевых действиях мешало Полбину видеться с семьёй. Будучи генерал-майором авиации, он руководил военными операциями в ходе Курской битвы и битвы за Днепр. Заслуга лётчика была не только в личном героизме, но и в умении грамотно управлять корпусом и поднимать дух солдат. Зачастую именно слаженная командная работа обеспечивала успех операции.
Подвиг Ивана Полбина после войны не остался забытым. На выставке представлены не только личные фотографии лётчика с товарищами, графические портреты времён Второй мировой войны, но и выпущенные в 1960-х марки и значки с его изображением.

Анастасия ВОЛОСНОВА