Перед ОПК стоят масштабные задачи

image_print

Владимир Путин провёл совещание по вопросу реализации программы финансового оздоровления организаций оборонно-промышленного комплекса.

Фото с сайта президента РФ.

На совещании, состоявшемся в среду, с основными докладами выступили первый заместитель председателя Правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Открывая заседание, глава государства предложил вернуться к обсуждению важного для экономики страны, для промышленности вопроса – об устойчивости финансового состояния оборонно-промышленного комплекса.

Владимир Путин напомнил, что это уже не первая встреча по данному вопросу. Исходим из того, подчеркнул он, что такая устойчивость должна стимулировать диверсификацию, технологическое обновление и наращивание производства. «Уже говорил и хочу ещё раз повторить: пик поставок вооружения в рамках гособоронзаказа в целом пройден, но по некоторым направлениям находится в стадии этого прохождения, уже близок к завершению», – заявил он.
И теперь, по словам главы государства, перед организациями ОПК, помимо профильной работы, создания заделов для техники новых поколений, стоят масштабные задачи по увеличению выпуска гражданской, причём высокотехнологичной продукции, востребованной, конкурентоспособной как у нас внутри страны, так и на мировых рынках.
Широкое поле для реализации такой продукции открывается в рамках выполнения национальных проектов, считает президент. Особенно нужна медицинская, строительно-дорожная техника, телекоммуникационные системы и оборудование для переработки отходов и мусора.

В сентябре на заседании Военно-промышленной комиссии в Ижевске была отмечена необходимость улучшения финансового состояния организаций ОПК

«В целом, по оценкам экспертов, потенциальный спрос довольно высок – порядка шести с лишним, 6,2 триллиона рублей, – сказал Владимир Путин. – И необходимо, чтобы большая часть этого спроса была удовлетворена именно отечественными производителями».
«Разумеется, – продолжил он, – работа предприятий ОПК на этом направлении требует принятия организационных, технологических, кадровых и, конечно, финансовых мер, о чём мы с вами сегодня и поговорим».
Очевидно, что сдерживающий фактор здесь – большая долговая нагрузка, указал глава государства. Взятые кредиты серьёзно ограничивают возможности по диверсификации производства, внедрению передовых технологий, кадровому развитию.
«В сентябре на заседании Военно-промышленной комиссии в Ижевске мы отмечали необходимость улучшения финансового состояния организаций ОПК, договорились, что этот вопрос будет оперативно и содержательно проработан. При этом хочу ещё раз подчеркнуть: предложения по улучшению финансового состояния оборонных предприятий должны быть в первую очередь ориентированы на решение задач, связанных с диверсификацией производства», – отметил Президент России.

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда»