Переговоры привели к судьбоносным решениям по Сирии

image_print

Лидеры России и Турции обсудили вопросы нормализации обстановки на северо-востоке Сирии и продвижения процесса политического урегулирования.

Фото с сайта президента РФ

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в резиденции «Бочаров Ручей» президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, который прибыл в Россию с рабочим визитом. Состоялось, в частности, обсуждение ситуации в Сирии, включая вопросы нормализации обстановки на северо-востоке страны, противодействия международным террористическим группировкам и продвижения процесса политического урегулирования. Российско-турецкие переговоры проходили как в узком составе, так и с участием членов делегаций двух стран более шести часов. По итогам международных консультаций президенты сделали заявления для прессы.

Глава Российского государства в начале встречи подчеркнул, что «ситуация в регионе очень острая». «Мы все это видим, понимаем, – продолжил он. – И, думаю, наша встреча сегодня, наши консультации очень востребованы. Хочу выразить надежду на то, что тот уровень российско-турецких отношений, который достигнут за последнее время, сыграет свою роль в урегулировании всех сложных вопросов, которые в регионе сложились на сегодняшний день, и позволит найти ответы на все, даже очень сложные вопросы в интересах как Турции, так и России, в интересах всех стран региона».

Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь выразил надежду, что сторонам удастся в ходе переговоров «сохранить отношения парт­нёрства» и «сверить часы». «Сегодняшняя встреча, – заявил он, – позволит нам более подробно обсудить данную ситуацию, и это, несомненно, позволит обеспечить мир. Операция под названием «Источник мира», несомненно, обеспечит новые реалии».
Владимир Путин после переговоров с коллегой заявил, что встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом позволила выйти на судьбоносные решения по Сирии. «Не могу не выразить удовлетворение тем, что в результате достаточно длительной и напряжённой работы удалось выйти на решения, которые после наших заявлений будут озвучены министрами иностранных дел обеих стран, которые, на мой взгляд, являются очень важными, если не судьбоносными, и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе», – сказал глава Российского государства.
Российская Федерация и Турция считают необходимым помогать сирийским беженцам вернуться на родину, что позволит заметно облегчить социально-экономическую нагрузку на страны, которые приняли беженцев. «Призываем международное сообщество, особенно профильные агентства ООН, активнее оказывать гуманитарное содействие всем возвращающимся сирийцам без дискриминации, политизации и предварительных условий», – сказал Владимир Путин.
В настоящее время, уместно будет напомнить, на территории зарубежных стран находятся более 6318 тыс. сирийцев, в том числе свыше 3667 тыс. – в Турции, около 919 тыс. – в Ливане, 655 тыс. – в Иордании.
По словам Президента РФ, турецкий коллега подробно объяснил ему цели и задачи операции Турции в Сирии. «Господин Эрдоган дал подробные разъяснения, касающиеся целей и задач турецкой военной операции вдоль границы с Сирией», – сообщил Президент РФ.
Российский лидер также заявил, что Турция разделяет позицию России относительно необходимости сохранения территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. «Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция, и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции, – сказал он. – Важно, что турецкие партнёры разделяют такой подход».
«Защищать мир и спокойствие на границе туркам и сирийцам предстоит вместе. И здесь без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись», – подчеркнул Владимир Путин.
Нельзя допустить, считает Президент РФ, чтобы действиями Турции в Сирии «воспользовались члены террористических организаций, в том числе ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ. – Ред.), чьи боевики содержатся в плену у курдских вооружённых формирований и пытаются вырваться на свободу».

Турция разделяет подход России о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии

Фото с сайта президента РФ

Президент Российской Федерации также сказал, что Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. Говоря о ситуации на сирийской территории, он отметил, что сепаратистские настроения в Сирии подогревались извне.
В своём заявлении Владимир Путин также отметил, что нужно запустить широкий диалог между правительством Сирии и курдами, проживающими на северо-востоке Сирии. «Очевидно, что именно в рамках такого инклюзивного диалога могут быть в полной мере учтены и реализованы все права и интересы курдского народа, курдов как неотъемлемой части многонационального сирийского народа», – подчеркнул он.
Кроме того, Владимир Путин выразил мнение, что ситуация «на земле» в Сирии не должна препятствовать запуску работы Конституционного комитета. «В ходе переговоров мы с президентом Турции, конечно же, обсудили и дальнейшие шаги по продвижению мирного политического процесса в Сирии, который сами сирийцы при содействии Организации Объединённых Наций будут вести в рамках Конституционного комитета», – заявил он.
О результатах переговоров высказался и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, который сообщил, что Турция и Россия будут осуществлять совместное патрулирование в Сирии. Он также отметил, что две страны намерены двигаться дальше в сотрудничестве, касающемся оборонной промышленности. «Работа по С-400 продолжается, поставки в Турцию осуществляются, – отметил турецкий лидер. – В предстоящий период двустороннее сотрудничество в оборонной промышленности будет решительно продолжено».
После завершения переговоров министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу заявил журналистам, что главная задача договорённостей с президентом Турции – остановить боевые действия на северо-востоке Сирии и негативное развитие положения в этом районе. «Главная задача сегодня – выйти из этой кризисной ситуации, остановить боевые действия, остановить дальнейшие планы по негативному развитию ситуации в целом», – подчеркнул он.

Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Сочи обсуждали разные варианты решения курдской проблемы и остановились на введении контроля в приграничной зоне со стороны сирийских пограничников и российской военной полиции, сообщил также глава Минобороны России. «Нам предстоит большая работа, мы обсуждали разные варианты, в том числе и вариант завода на эти территории сирийских правительственных войск, – пояснил он. – Но остановились на том, что туда войдут пограничные войска совместно с российской военной полицией».
У США есть полтора часа на выполнение своих обязательств по Сирии, заметил Сергей Шойгу в беседе с журналистами, подчеркнув, что после этого времени «истекают 120 часов, которые они взяли, чтобы выполнить всё то, что было написано в тех пунктах», в которых говорилось об отводе всей тяжёлой техники и выводе всех боевых подразделений…
Что касается патрулирования территории Сирии по новым договорённостям между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, то для этого потребуются дополнительные силы и техника. «По поводу дополнительных сил мы, естественно, считаем», – пояснил Сергей Шойгу. «Мы сразу, с ходу сказать этого не можем, – продолжил глава российского военного ведомства, – но [очевидно] то, что потребуется дополнительная техника для патрулирования, всё-таки граница достаточно протяжённая, и патрулирование должно быть серьёзным и основательным, чтобы нам не допустить каких-то серьёзных инцидентов, тем более что патрулирование будет совместным».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил также о сложности решения вопросов, связанных с возвращением террористов, находящихся в Сирии, в страны, откуда они прибыли. «Возникнет вопрос возвращения в свои страны [террористов, находящихся сейчас в Сирии]. Он намного сложнее, чем кажется, и он выходит далеко за рамки простого заявления в «Твиттере» – «поезжайте и забирайте», – сказал он. По его словам, в этой ситуации «возникает масса правовых вопросов, которые никоим образом и никак не отрегулированы международным правом».
«Здесь, конечно, надо будет или создавать какие-то отдельные органы, или этим вплотную заниматься структурам ООН», – считает Сергей Шойгу. Глава российского военного ведомства отметил, что в Сирии задержанные считаются террористами, а «кем они будут возвращаться в страны [в свои страны], – как те, кто побывал в туристической поездке за рубежом, или как те, кто принимал участие [в террористической деятельности]».
Для того чтобы доказать, что они принимали участие в террористической деятельности, нужна доказательная база. «Кто предоставит эту доказательную базу? – сказал Сергей Шойгу. – Масса вопросов. Я не буду заострять или детализировать всё это. Но ситуация вот такова».

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда» 

_____________

Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой
Президент Российской Федерации В.В. Путин и Президент Турецкой Республики Р.Т. Эрдоган согласились со следующим.
1. Обе стороны подтверждают свою приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии, а также обеспечению национальной безопасности Турции.
2. Они подчеркивают свою решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским устремлениям на сирийской территории.
3. В этом контексте существующий статус-кво в нынешнем районе операции «Источник мира» между Тель-Абьядом и Рас Аль Айном глубиной до 32 км будет сохранен.
4. Обе стороны подтверждают важное значение Аданского соглашения, Российская Федерация будет содействовать осуществлению Аданского соглашения в современных условиях.
5. Начиная с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений КОС и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12.00 23 октября 2019 г. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы.
6. Все подразделения КОС и их вооружения будут выведены из Мэнбиджа и Таль Рифата.
7. Обе стороны примут необходимые меры для предотвращения инфильтрации террористических элементов.
8. Будут предприняты совместные усилия для содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев.
9. Будет создан совместный механизм мониторинга и верификации для обзора и координации осуществления данного Меморандума.
10. Обе стороны продолжат работать над поиском политического решения сирийского конфликта в рамках «механизма Астаны» и будут поддерживать деятельность Конституционного комитета.

22 октября 2019 года