Первопроходцы для «Раптора»

image_print

Первый в плавсоставе ВМФ России женский экипаж новейшего патрульного катера готовится к выходу в море.

На «Рапторе» одни красавицы.

В Объединённом учебном центре ВМФ началась комплексная подготовка необычного экипажа для патрульного катера проекта 03160 типа «Раптор»: до конца апреля трём женщинам-военнослужащим предстоит освоить его и вернуться на Черноморский флот.

Пока что это эксперимент: в плавсоставе ВМФ России экипажа, полностью состоящего из представительниц прекрасного пола, ещё не было. Как выяснилось, желающих попасть в него предостаточно и отобрали лучших.
«Всю жизнь мечтала связать свою судьбу с морем, с флотом, а тут в часть пришла телеграмма о формировании женского экипажа для патрульного катера, – рассказывает исполняющая обязанности командира «Раптора» ефрейтор Анна Брикез. – Сразу же написала рапорт и прошла через довольно жёсткий отбор. Признаюсь, не ожидала, что так много девушек мечтают о морской службе!»
В судьбе Анны это не первый поворот. Сама она из Ростова-на-Дону. Имеет высшее образование – окончила Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, где получила диплом инженера-технолога общественного питания. Когда призвалась в армию, то и должность у неё была соответствующая – назначили поваром в одну из воинских частей в родном городе. Затем её перевели поближе к морю – продолжила службу в зенитном ракетном полку Черноморского флота, где освоила специальность радиотелефониста-планшетиста. Подписала уже второй контракт – военная служба ей по душе.
С назначенной на должность рулевого-сигнальщика матросом Юлией Курочкиной они служили в одном подразделении. На Черноморский флот девушка пришла полгода назад тоже с дипломом о высшем образовании – экономическом.
«Сама из Вологды, с детства хотела служить в Вооружённых Силах, – делится Юлия. – После школы в Военный университет поступить не получилось, но со временем желание стать в строй не пропало, поэтому выбрала службу по контракту. Поскольку люблю море, то и оказалась в Севастополе. Освоила специальность оператора, и вот теперь, узнав о формировании женского экипажа патрульного катера, решила попытать счастья. Прошла медицинскую комиссию на годность к службе в плавсоставе надводных кораблей, затем были обстоятельные собеседования – одного желания, понятное дело, мало – нужно соответствовать должности. Рада, что получилось попасть в этот экипаж, и теперь всё зависит от нас самих – надо освоить программу обучения и оправдать оказанное доверие».

В конце апреля экипаж «Раптора» завершит подготовку в Объединённом учебном центре ВМФ и возвратится на Черноморский флот

Ещё с одним членом команды – мотористом матросом Ольгой Чулковой пообщаться не удалось – она проходила медкомиссию и в Санкт-Петербург должна прибыть через несколько дней. Но командир катера и рулевой-сигнальщик уже приступили к обучению: в тот день в бассейне в специальных гидрокостюмах отрабатывали посадку на спасательный плот. Хотя тренировки только-только начались, по всему было видно, что сноровки и ловкости Анне и Юлии не занимать. Проводивший занятие преподаватель Дмитрий Раков остался доволен действиями подопечных.

Корабль мал, да удал.

Впереди у женского экипажа чётко спланированная насыщенная программа, где теория будет чередоваться с практикой. Девушкам предстоит отработать управление катером, освоить радиотехническое вооружение, системы связи и навигации, энергетическую установку и другое. Ведь «Раптор» отличают высокие технические характеристики (развивает скорость до 50 узлов) и эффективное для своего класса вооружение. Отсюда и широкий круг выполняемых задач. В их числе и оперативная доставка десанта (морских пехотинцев) с высадкой в назначенном месте, несение патрульной службы в морских акваториях, перехват и задержание малых целей, участие в поисково-спасательных операциях в районах несения дежурства.
Обучение в Объединённом учебном центре ВМФ позволит в сжатые сроки освоить новейший катер, используя имеющиеся современные учебно-тренажёрные комплексы, в том числе при отработке действий при борьбе за живучесть.
«Зачем нам это? – переспрашивает ефрейтор Анна Брикез и отвечает не раздумывая: – Мы хотим расти, двигаться дальше, развиваться. Да, это эксперимент, и мы выступаем в роли первопроходцев, но тем выше наша ответственность. Хотим проверить себя по большому счёту и доказать, что мы не хуже мужчин. Уверена – сможем!»
Матрос Юлия Курочкина подключается к беседе: «Суеверие, что женщина на корабле к беде, – это всё в прошлом. Ведь девушки уже управляют боевыми самолётами, есть танковые экипажи. Почему бы на флоте не иметь женский экипаж? После обучения в конце апреля вернёмся на Черноморский флот, где сдадим положенные зачёты, у нас будет практика, а потом повседневная служба: непростая, но интересная и нужная!»
…Конечно, девушкам пока сложно далеко загадывать и строить какие-то планы, но уже сейчас они мечтают принять участие в параде в День Военно-морского флота в Севастополе. Остаётся пожелать им удачи – дорогу в море осилит идущий!

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда» 

Фото автора и Павла ТУМАНОВА
Санкт-Петербург