Первый полёт навсегда остаётся в памяти

image_print

Курсант Сызранского училища Юрий Литвинов мечтает стать высококлассным профессионалом и освоить новые типы техники.

На лётной практике курсант Юрий Литвинов летал на вертолёте «Ансат-У».

Через несколько месяцев в высших учебных заведениях Министерства обороны пройдут выпуски лейтенантов. И тысячи молодых офицеров разъедутся по всей стране – от Калининграда до Владивостока. У каждого из них – свой путь к заветной цели, но их всех объединяет одно – преданность военному делу и желание служить Отечеству. Несколько сотен выпускников покинут стены ставшего за пять лет родным Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» и отправятся в войска, где с честью будут выполнять не только повседневные, но и специальные задачи – таково уж предназначение лётчиков армейской авиации. Одним из них станет курсант Юрий Литвинов, кандидат на получение диплома с отличием и золотой медали.

За одиннадцать лет Юрий успел сменить девять школ. Его отец – военнослужащий, поэтому семье и пришлось поездить по разным гарнизонам. Тем не менее столь частые перемены почти не повлияли ни на успеваемость способного школьника, ни на его стремление связать свою жизнь с военной службой. Родился Юрий в Саратове, куда впоследствии возвращался, несколько лет жил в Московской области. Желание поступить в училище, по признанию будущего офицера, возникло ещё в 6-м классе. При этом никто на подростка специально влияния не оказывал, он сам выбрал путь. Разумеется, сказалось и то, что оба деда были авиационными инженерами, отец – военным лётчиком. Взросление в такой среде, безусловно, формирует конкретные взгляды на жизнь.
– Отец ни на чём не настаивал, мне была приятна та очень тёплая и особая атмосфера, которая царила вокруг – в эскадрилье, – с ностальгией вспоминает курсант Литвинов. – Тогда моя мечта и начала потихоньку разгораться. И после 11-го класса, который я окончил в Балашихе, отправился в филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» в городе Сызрани, куда поступил с первой попытки. Два года подряд – после 3-го и 4-го курсов – лётную практику проходил в посёлке Соколовый Саратовской области на вертолёте «Ансат-У». Сегодня ни о чём не жалею, уверен, что сделал правильный выбор.

Сегодня курсант Юрий Литвинов ни о чём не жалеет, он уверен, что сделал правильный жизненный выбор

Курсант Юрий ЛИТВИНОВ.

Полёты на вертолётах начинаются на 3-м курсе, а до этого момента курсанты изучают общие дисциплины и штудируют теорию профессиональной направленности. Конечно, желание подняться в небо присутствует у всех, но понимание того, что перед практикой необходимо овладеть всеми нужными знаниями, неоспоримо. Наш собеседник отмечает, что не испытывал чувства томительного ожидания, так как образовательный процесс в училище выстроен планомерно и теоретические занятия, особенно по прикладным авиационным дисциплинам, очень интересны. Более того, курсант Литвинов подчёркивает, что время до лётной практики пролетает стремительно, к чему нужно быть готовым изначально и брать по максимуму то, что преподают опытные педагоги. Усердие в учёбе позволило Юрию не только освоить учебные программы, но и сдать все зачёты и экзамены на отлично. Сегодня он претендует на получение диплома с отличием, а также ведомственной медали «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования МО РФ».
– У меня изначально был настрой на то, чтобы полностью отдаваться учёбе и демонстрировать на сессиях отличные знания, – признаётся будущий офицер. – Я шёл сюда не просто так, не для того, чтобы отсидеть пять лет на занятиях и получить диплом. В школе я учился хорошо, и первую сессию в училище мне удалось сдать на отлично. Этот успех придал больше желания и стимула впоследствии стремиться к такому же высокому результату и в каждом последующем семестре. Затраченные усилия не прошли даром. Не скажу, что все дисциплины даются так легко, но за счёт желания и стабильности иду к намеченной мною цели.
Успехи в учёбе не остались незамеченными преподавателями училища. Курсант Литвинов неоднократно участвовал в различных конференциях, олимпиадах, конкурсах за пределами вуза. При этом отличник успевает немало времени посвящать занятиям спортом. И здесь нет ничего удивительного. Ещё со школьных времён появился интерес к некоторым видам спорта. Как и многие мальчишки, играл в футбол, даже участвовал в областном первенстве. Увлекался и лёгкой атлетикой. Несмотря на близость Сызрани к Самаре, Юрий с детства болеет только за ЦСКА, хотя «Крылья Советов» называет хорошей командой. Будучи курсантом, защищал честь родного вуза на чемпионатах ВКС по мини-футболу, на открытом Кубке ВКС. Да и на футбольные матчи российской Премьер-лиги по возможности ходит, конечно, бывал на играх с участием любимого клуба. Помнит и свой первый матч – 12 апреля 2009 года в столичных «Лужниках» ЦСКА разгромил «Локомотив» со счётом 4:1.
Для каждого лётчика первый полёт – невероятное событие в жизни. Все ждут этого с нетерпением. Перед вылетом курсанты проходят наземную подготовку, по ходу которой они посещают аэродром, где наблюдают за вертолётами в небе, испытывая даже от созерцания бурные эмоции. Юрий летает на «Ансат-У», сейчас он уже уверенно рассуждает о том, что ему нравится в полёте.
– Первый полёт – это настолько значимое событие, которое остаётся в памяти навсегда, – утверждает курсант Литвинов. – Сложно передать словами, что ощущаешь и чувствуешь, когда в первый раз садишься в кабину. Завораживает! Хочется самому всё сделать, но существует порядок, в соответствии с которым идёт процесс лётной практики. Признаюсь, чувство того, что ты сам управляешь винтокрылой машиной, впервые приходит во время самостоятельного висения, когда вылетаешь с таким же курсантом. В этой ситуации всё уже зависит только от тебя, поэтому и приходит осознание того, что сделал шаг на пути к становлению в качестве лётчика. Поначалу «упираешься» в приборы, но со временем уже некоторые параметры чувствуешь на инстинктивном уровне. Есть возможность насладиться красивыми видами Поволжья. По мере освоения техники, что важно, интерес к полётам только растёт.
На будущее курсант Литвинов ставит перед собой множество целей. Первоочередными называет две. Для начала необходимо окончить училище с дипломом с отличием и получить право выбора места дальнейшего прохождения службы, хотя у него нет явного предпочтения относительно того или иного города. Затем он желает освоить новый тип техники и стать военным лётчиком 3-го класса. Впоследствии также хочет непременно осваивать новые типы техники и обязательно стать военным лётчиком 1-го класса в должности не ниже командира звена. Считает, куда бы ни привела его военная служба, везде можно реализовать себя и достичь цели.
Всё это было бы невозможно без знаний, умений и навыков, полученных им в Сызранском училище. Юрий согласен с тем, что каждый офицер, преподаватель, инструктор заслуживает добрых слов, потому что неустанно работает над тем, чтобы подготовить настоящих профессионалов. Все заинтересованы в том, чтобы как можно больше вложить в каждого из курсантов, способствовать их становлению. Особо отмечает начальника курса авиационного факультета майора Алексея Козара.
Акцентирует внимание на том, что лётно-инструкторский состав в учебных авиационных базах для будущих лётчиков делает всё необходимое, не жалея времени и сил, выкладываясь по максимуму. На сегодняшний день курсант Литвинов всем доволен, мотивации на новые свершения хватает.

Сызрань

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото из архиваучилища