Писать мировую историю в Азии

image_print

В Пентагоне усиливают внимание к Индо-Тихоокеанскому региону.

США и их союзники регулярно проводят совместные учения.

США продолжат глобальные военные операции, несмотря на распространение коронавируса. Об этом было заявлено в минувшем апреле на пресс-конференции в Пентагоне, в которой приняли участие министр обороны Марк Эспер и председатель объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли. Особое внимание при этом, как было подчёркнуто на пресс-конференции, будет уделяться укреплению позиций США и их союзников в Индо-Тихоокеанском регионе.

Десять лет назад, объявляя о приоритетном «азиатском курсе» своей внешнеполитической деятельности, Вашингтон подчёркивал, что поскольку основная часть истории XXI века «будет написана именно в Азии», наращивание американского присутствия в регионе – обязательное условие для сохранения глобального лидерства США.
С приходом в Белый дом Дональда Трампа эта политика, несмотря на некоторые специфические заявления и демарши американского лидера, не только была сохранена, но и получила своё дальнейшее развитие. При этом в Вашингтоне постоянно отмечают, что американские действия в регионе продиктованы как минимум двумя моментами.
Во-первых, здесь Соединённые Штаты находятся в прямом соприкосновении с Россией и Китаем, что побуждает, с одной стороны, наращивать военное присутствие в регионе, а с другой – подталкивать к более тесному взаимодействию своих союзников и партнёров.
Во-вторых, по пролегающим через регион морским маршрутам осуществляется транспортировка около половины общемирового объёма контейнерных грузов, а также порядка 70 процентов транспортировок углеводородного сырья. И это подвигает Соединённые Штаты постоянно повышать свою готовность к проведению операций по поддержке свободной навигации в регионе.
Глава Пентагона Марк Эспер в ноябре прошлого года заявил, что Индо-Тихоокеанский регион – «приоритетный театр военных действий» для Вашингтона и «поддержание союзов и привлечение новых партнёров» в нём входит в задачи национальной оборонной стратегии Соединённых Штатов.
Следует отметить, что в настоящее время Пентагон стремится к созданию в регионе группировки численностью свыше 400 тысяч военнослужащих и увеличению количества военных баз. На сегодня здесь насчитывается свыше 200 американских военных объектов, в том числе свыше 50 крупных баз. Основу наземной группировки составляет личный состав корпуса морской пехоты (около 85 тысяч человек), а также части и соединения сухопутных войск (свыше 60 тысяч).
В роли одного из главных инструментов проведения внешней политики Вашингтона в регионе выступают ВМС США. Они представлены здесь Тихоокеанским флотом США, состоящим из 3-го, 5-го (его район ответственности – зона Персидского залива) и 7-го оперативных флотов и насчитывающим свыше 100 боевых кораблей и вспомогательных судов, до 1300 самолётов и вертолётов, около 100 тысяч военнослужащих.
Пентагон также активно разворачивает в регионе группировку сил ПРО, размещая их как на надводных кораблях ВМС США, так и на территории своих союзников – в Японии и Южной Корее. В Пентагоне не скрывают, что рассматривают в качестве потенциальных мест развёртывания элементов американской системы ПРО также территорию Австралии, Малайзии, Филиппин.

Глава индо-тихоокеанского командования адмирал Фил Дэвидсон представил конгрессу США предложения по наращиванию потенциала USINDOPACOM

Несмотря на наличие столь значительной группировки сил и средств в регионе, индо-тихоокеанское командование вооружённых сил США (USINDOPACOM) – так стало называться с 2018 года, когда переименовали тихоокеанское командование, – выступило с инициативой дальнейшего её наращивания. Об этом идёт речь в докладе командующего USINDOPACOM адмирала Фила Дэвидсона, который он недавно представил конгрессу.
Военачальник предлагает выделить 1,6 млрд дополнительно к тем средствам, которые запросил Пентагон на 2021 финансовый год, и ещё 18,46 млрд на 2022–2026 финансовые годы. То есть в общей сложности более 20 млрд долларов, которые пойдут, как подчеркнул Дэвидсон, на то, чтобы американские войска были бы способны вести боевые действия в условиях высокой конкуренции с технологически продвинутыми противниками.
На финансирование совершенствования инфраструктуры размещения войск запрашивается 5,85 млрд долларов. Объясняя необходимость выделения этих средств, Дэвидсон подчеркнул, что следует отказаться от давней сети крупных централизованных баз, которые теперь становятся лёгкой мишенью для противника, располагающего баллистическими ракетами средней дальности. «Стратегически неразумно и нецелесообразно с оперативной точки зрения физически концентрироваться на крупных, близких базах, которые весьма уязвимы для ударной мощи потенциального противника», – отметил он. И добавил: «Передовые, ротационные совместные силы являются наиболее надёжным способом продемонстрировать приверженность и решимость США потенциальным противникам, одновременно придавая уверенность союзникам и партнёрам».
Поддержка и помощь союзников и партнёров составляют, по мнению Дэвидсона, одно из основных направлений деятельности США в регионе. В качестве военных союзников США рассматриваются Япония, Южная Корея, Австралия, Филиппины и Таиланд. При этом отмечается, что американо-японский альянс является краеугольным камнем «мира и процветания» в Индо-Тихоокеанском регионе. К числу партнёров, с которыми США намерены расширять и укреплять отношения, Вашингтон относит Сингапур, Тайвань, Новую Зеландию и Монголию. В качестве перспективных партнёров в США также видят Индию и Вьетнам. Развитие связей с ними, в том числе в военном отношении, главком USINDOPACOM считает одной из главных своих задач, поскольку давнее преимущество Америки в Тихоокеанском регионе, по его словам, опирается именно на фундамент альянсов и партнёрств в регионе.
В настоящее время Пентагон продвигает в регионе концепцию «многодоменных операций армии США». Согласно ей в ходе многонациональных учений следует отрабатывать действия «многодоменных целевых групп», предназначенных для создания временных окон превосходства, чтобы позволить объединённым силам союзников захватить и использовать инициативу.
Намечено, кроме того, совершенствование логистических возможностей Индо-Тихоокеанского командования. Большая географически рассредоточенная территория Индо-Тихоокеанского региона порождает уникальные вызовы, заявил в этой связи заместитель командующего ВВС USINDOPACOM генерал-майор Брайан Киллоу. «Мы должны ответить на них способностью переместить всё необходимое для
войск либо по воздуху, либо морским путём. У нас нет очень эффективных железнодорожных линий и автомобильных систем, которые есть в Европе, чтобы решать эти задачи».
Предложения адмирала Дэвидсона уже поддержали многие в конгрессе США. Председатель комитета по вооружённым силам палаты представителей Мак Торнберри призвал к выдвижению «Индо-Тихоокеанской инициативы сдерживания» и выделению для её реализации 6,09 млрд долларов в 2021 финансовом году.

Сергей НЕСТЕРОВ