По первому зову

image_print

Личный состав сводного отряда войск радиационной, химической и биологической защиты достойно решил поставленные перед ним задачи в Усолье-Сибирском.

Фото пресс-службы ЦВО.

В Новосибирском соединении РВСН торжественно встретили вернувшийся из четырёхмесячной спецкомандировки в Усолье-Сибирское расчёт радиационной, химической и биологической защиты. Военнослужащих встретили, как настоящих героев – под звуки духового оркестра и несмолкаемые аплодисменты сослуживцев, жён, детей и других обитателей военного городка.

Расчёт входил в состав сводного отряда Министерства обороны по ликвидации химического загрязнения окружающей среды на территории бывшего ООО «Усольехимпром». В своё время там на площади 610 гектаров располагалось более 200 промышленных химических объектов. Режим ЧС, введённый в Усолье-Сибирском в 2018 году из-за угрозы утечки ядовитых веществ с территории промзоны бывшего химзавода, сохраняется и сегодня, и, по оценке специалистов, он может быть отменён не ранее 2023 года.
– Мы выполняли задачи по обеспечению безопасности при ликвидации химического загрязнения промышленной зоны бывшего предприятия. Личный состав с поставленными задачами справился, при этом нас ни разу не подвела наша техника – универсальная тепловая машина УТМ-80М, – рассказал командир роты РХБЗ гвардии капитан Павел Ермаков, который возглавлял расчёт.
К помощи подразделений РХБЗ прибегают и в мирное время. В частности, для обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, природных катаклизмов, аварий и техногенных катастроф. Такую задачу получил и расчёт РХБЗ по прибытии на территорию бывшего предприятия «Усольехимпром».
По распоряжению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ Президента России Владимира Путина Министерством обороны был сформирован сводный отряд РХБЗ с целью обеспечения химической безопасности при ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды на территории бывшего химпредприятия. Отрядом командовал полковник Сергей Мальцев. Для проведения работ было использовано 20 единиц военной техники, в том числе авторазливочные станции АРС-14КМ, универсальные тепловые машины УТМ-80М и универсальные станции спецобработки.
– Помимо обеспечения безопасности при перетаривании ёмкостей с химическими веществами и их отходами, выполняли задачи по обеспечению безопасных условий в ходе демеркуризации цеха ртутного электролиза – ставили водяные завесы, – рассказывает гвардии капитан Ермаков о работе расчёта.
Демеркуризация – это удаление ртути и её соединений во избежание отравления людей и животных. Здание этого цеха пришлось демонтировать с помощью специальной техники. И когда рушили его стены, расчёты РХБЗ ставили аэрозольные завесы, чтобы ртутьсодержащая пыль от падающих обломков здания не распространялась по прилегающей территории.
За время ликвидации химического загрязнения воинами-ракетчиками РХБЗ было поставлено более 100 водяных завес, обеспечены сбор и перегрузка свыше 600 тонн хлорсодержащих веществ, и созданы безопасные условия для изъятия более 5 тонн ртутных загрязнений из скважин глубиной более полутора тысяч метров.
По признанию гвардии капитана Ермакова, непрерывно работать в средствах защиты по восемь часов, когда внутри бывшего цеха ртутного электролиза предельно допустимая концентрация ртути превышалась многократно, было непросто физически и морально. Но у каждого была и другая мысль: рядом город с населением 76 тысяч человек и мы обязаны помочь этим людям.

Каждым из нас руководила мысль: рядом город с населением 76 тысяч человек и мы обязаны помочь этим людям

– Напряжение чувствовалось, но внешне это не проявлялось. Я не видел, чтобы кто-то из подчинённых дрогнул, надломился, не совладал с нервами или впал в депрессию. Потому что все мы были психологически готовы к такой работе. Нас этому учили, профессионально готовили, и мы свои навыки постоянно совершенствуем и сейчас в процессе повседневной боевой учёбы, – рассказал командир роты РХБ защиты.
Ежедневно во избежание распространения коронавирусной инфекции военнослужащие этой роты РХБЗ проводят специальную обработку объектов дивизии и раз в неделю такую же спецобработку в областном сборном пункте в городе Обь.
По словам гвардии капитана Ермакова, с началом пандемии пункты специальной обработки въезжающей техники развёрнуты у каждого контрольно-пропускного пункта дивизии и входящих в её состав ракетных частей. Перед каждым выездом ракетных дивизионов и полков в позиционный район военнослужащие этой роты РХБЗ проводят радиационную, химическую и биологическую разведку маршрутов вывода войск к местам их полевой учёбы, и в случае применения противником ОМП, а эти вопросы отрабатываются в учебных целях, воины-химики выполняют спецобработку войск и техники.
Сегодня не только этот расчёт роты РХБ защиты Новосибирской ракетной дивизии вернулся из Усолья-Сибирского в пункт постоянной дислокации и занимается повседневной боевой учёбой. Весь сводный отряд Минобороны завершил выполнение первоочередных задач на территории бывшего ООО «Усольехимпром». Почти за четыре месяца работы на бывшем химзаводе специалисты РХБЗ сводного отряда создали безопасные условия для перекачки более 100 тонн токсичных химических веществ из аварийных ёмкостей, осуществили проливку водой более 36 тысяч тонн железобетонных конструкций цеха ртутного электролиза, а также поставили более 260 водяных завес при его демонтаже. Кстати, такой же расчёт РХБ защиты из Барнаульской дивизии РВСН обеспечивал ликвидацию вредных химических веществ в промзоне этого же бывшего химпредприятия. Похвалы и награды были удостоены все военнослужащие войск РХБЗ, принимавшие участие в этой опасной, но необходимой работе ради сохранения жизни и здоровья жителей Усолья-Сибирского и нормализации в регионе экологической обстановки.
Министерство обороны, командование войск РХБ защиты поощрило весь личный состав сводного отряда за выполнение ответственной задачи по предотвращению экологической катастрофы на территории бывшего химпредприятия и за его пределами и проявленные при этом мужество и высокий профессионализм. В числе награждённых и военнослужащие расчёта РХБЗ, которым руководил гвардии капитан Павел Ермаков. Сам он и гвардии старший сержант Виктор Инютин представлены к медали Министерства обороны РФ «За воинскую доблесть» II степени. Гвардии старший лейтенант Сергей Калитов, гвардии сержанты Артём Артищев и Михаил Углов награждены медалью Министерства обороны РФ «За усердие при выполнении задач радиационной, химической и биологической защиты». Гвардии капитану Павлу Ермакову, гвардии старшему сержанту Виктору Инютину и гвардии сержанту Юрию Поломошнову вручены грамоты начальника войск РХБЗ Вооружённых Сил РФ – за усердие и старание, проявленные в ходе выполнения задач по ликвидации накопленного экологического вреда на территории промышленной площадки завода «Усольехимпром». За выполнение этой задачи всем военнослужащим этого расчёта РХБ защиты вручили часы и другие ценные подарки и грамоты командира Новосибирской дивизии РВСН.

Тарас РУДЫК, «Красная звезда» 

Новосибирск