По профессии – артисты, по призванию – бойцы

image_print

12 октября Дважды Краснознамённому ордена Красной Звезды Академическому ансамблю песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова исполняется 90 лет.

О нынешней жизни легендарного коллектива – «музыкальной карточки» России, его творческих планах рассказывает начальник ансамбля – художественный руководитель заслуженный работник культуры РФ, народный артист Республики Северная Осетия – Алания полковник Геннадий САЧЕНЮК.

Полковник Геннадий САЧЕНЮК. Фото Надежды Тихомировой.

– Геннадий Ксенафонтович, концертов Ансамбля Александрова ждут всегда, не только в связи с юбилейными датами. Но сейчас момент особенный. Какие выступления планируются по этому поводу?
– 90-летию Ансамбля Александрова мы посвящаем концертные сезоны и нынешнего, и всего следующего года. В эти октябрьские дни, в месяц, когда родился наш коллектив, мы отмечаем юбилей особо.
Как раз сегодня нас можно будет услышать в Концертном зале имени П.И. Чайковского. 15 октября состоится торжественный вечер в Государственном академическом Большом театре. 28 октября в ГКЗ «Россия», а 10 ноября мы выступаем уже в Северной столице, Санкт-Петербурге, в Большом концертном зале «Октябрьский».
Конечно, программы концертов готовили с соответствующим настроем, мы будем исполнять не только знакомые сегодняшней публике произведения, которые составляют лучшие образцы нашего жанра – песни и пляски. На них можно будет услышать, увидеть то, что не восстанавливалось, не исполнялось десятилетиями. Сегодня наши творческие силы позволяют вернуться к лучшим образцам тех творений, которые входили в репертуар раньше, когда коллективом руководили легендарные Александр Васильевич Александров и Борис Александрович Александров.
Отмечу, что именно сегодня, 5 октября, состоится премьера пляски «Сорочинская ярмарка», которую зрители не видели уже более двадцати лет. На этом концерте также прозвучат не только песни из прежнего репертуара, но и новые произведения, которые мы сейчас включаем в наш репертуар с надеждой, что публика их примет и они станут частью нашего современного репертуара.
После октябрьских выступлений в Москве и Санкт-Петербурге нас 13–14 ноября ждут в Костроме, дальше будут Тверь, Рязань, Великий Новгород. Кроме этого, в ноябре-декабре состоятся гастроли в Турции и Польше.
Надо сказать, что с января нынешнего года график выступлений ансамбля был чуть ли не вдвое плотнее из-за празднования 100-летия Красной Армии и связанных с ним вековых юбилеев военных округов, органов военного управления, военно-учебных заведений и организаций Минобороны России.
– Вы активно гастролируете. Уже в начале апреля 2017 года новый состав ансамбля выступал с концертами в Турции, потом была Венгрия, Словакия, Чехия, Оман, Израиль, Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Румыния, Польша… И это только за 2017 год! Нынешний был не менее насыщенным. Таким образом ансамбль выполняет особую, дипломатическую миссию, представляя наши Вооружённые Силы, показывая широкие возможности сотрудничества в сфере культуры. Но ведь основные выступления проходят на родине…

На концертах Ансамбля Александрова всегда полные залы и в России, и за рубежом.

– Ещё раз подчеркну, что неизменным приоритетом нашей работы остаются выступления именно в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации, концерты в рамках культурно-художественного обслуживания войск и сил в дальних гарнизонах, на флотах, перед теми, кто стоит на защите нашего Отечества. Кроме этого, ансамбль, его концертные бригады постоянно выезжают на гастроли в города-герои и города воинской славы, наши концертные площадки есть во всех регионах страны – от Калининграда до Камчатки. Мы много выступаем в Москве – в Большом театре, Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, в Центральном академическом театре Российской Армии, в Колонном зале Дома союзов. Не раз давали концерты в Северной столице, Санкт-Петербурге.
Ансамбль Александрова постоянный участник официальных мероприятий на государственном уровне. В их числе инаугурация Президента Российской Федерации, праздничные концерты в Государственном Кремлёвском дворце, выступления на всех мероприятиях, организуемых
Минобороны России. Это и международные военно-технические форумы и фестивали, международные военные игры, «Танковый биатлон»…
– Несколько слов о планах на будущий год…
– Первое полугодие 2019 года по выступлениям будет не менее насыщенным. Нас ждут во Франции, Бельгии, Греции, Чехии, Словакии, будет и одно выступление в Будапеште. Ведутся переговоры и с другими странами. Естественно, будет много концертов в нашей стране, это главная задача – выступления перед нашим главным зрителем – военнослужащими. Планы обширнейшие, ансамбль выступит и в Калининграде, и на Дальнем Востоке, и во многих городах средней полосы России. В Москве мы обычно выступаем перед военнослужащими, которые в столице впервые, перед теми, кто принимает участие в параде на Красной площади, в различных военных форумах и армейских играх. Речь идёт о выступлениях именно полным составом, не менее 130 человек. Хор, оркестр, балет, солисты…
– Геннадий Ксенафонтович, какова сегодня численность ансамбля?
– Всего, вместе с администрацией, это 285 человек. Хор и балет укомплектованы полностью. Конечно, пока наш хор по численности не тот, что был при Александре Васильевиче Александрове, у нас пока 70 человек, но надеемся, что скоро будет 100. Благодаря решению министра обороны штат ансамбля с 1 января увеличивается. Наша задача – всегда держать в творчестве ту высочайшую планку, которая была при основателе коллектива. У нас есть солисты, достойно несущие знамя ансамбля. Они многие десятилетия работают, служат в нашем коллективе, их имена хорошо известны и за рубежом. Это народные артисты России Валерий Гава и Мистер Калинка Вадим Ананьев. Есть и молодые артисты, которые недавно пришли в ансамбль, но практически сразу стали солистами, успешно перенимают опыт старших. Это прежде всего Максим Маклаков, Александр Крузе, Сергей Кузнецов. Надеюсь, в ансамбле растёт достойная смена.
– Александровцы – это ансамбль песни и пляски. Значит, есть хор, есть танцевальная группа. Или она всё же балетная?
– У нас именно балетная группа. Подчеркну, что у каждого танцевального коллектива свой почерк. Большинство наших постановок были сделаны выдающимся мастером, балетмейстером, хореографом, педагогом народным артистом СССР Павлом Павловичем Вирским именно для балета ансамбля. Это пляски, которые идут на сценах по всему миру, у них особенная энергетика, они узнаваемы. Нам удалось сохранить этот запоминающийся почерк, и, хотя все наши артисты прошли разные школы в разных регионах России, сейчас это слаженный коллектив.
– Вы сказали, что хор будет расширяться, каким образом будете отбирать в него артистов?
– Работу в этом направлении начнём уже в декабре. На сайте Минобороны России будет опубликовано соответствующее Положение. Надо заметить, что планируется сформировать ещё одно подразделение ансамбля – женский хор. Не все знают, что Александр Васильевич  Александров планировал создать смешанный хор. Надеемся, это у нас получится и существенно расширит возможности, обогатит художественную палитру. Мы продолжим исполнять произведения, которые традиционно входят в репертуар мужского хора, но будет сформирован и репертуар женского хора. Есть немало классических произведений, где именно смешанный хор способен показать всю их красоту и оригинальность. Конечно, работа предстоит колоссальная. Но у нас есть кому её выполнять. В том числе трудиться над аранжировками. Это настоящие профессионалы, среди них заслуженный артист России Николай Кириллов, наш старейшина, известный хормейстер, дирижёр, педагог народный артист РСФСР Игорь Иванович Раевский.
– Геннадий Ксенафонтович, расскажите немного об истоках создания вашего уникального в своём роде коллектива, который стал истинным флагманом военной культуры, настоящим песенным символом России?
– В 1928 году Рабоче-Крестьянская Красная Армия отметила первый юбилей – 10-летие с момента своего образования. В связи со знаменательной датой на площади Коммуны в Москве (ныне Суворовская площадь) в здании бывшего Екатерининского института благородных девиц в феврале 1928 года был открыт Центральный Дом Красной Армии имени М.В. Фрунзе. Для формирования культурной составляющей только набирающей силы новой армии требовались особые формы работы, основанной в том числе и на песенных традициях страны. При ЦДКА был создан концертный отдел и образован Ансамбль красноармейской песни, главным направлением деятельности которого была пропаганда героической истории Красной Армии посредством литературно-музыкальных композиций (монтажей) и песен. Это была инициатива культпросветработника Ф.Н. Даниловича. Режиссёром стал опытнейший постановщик массовых музыкально-сценических представлений П.И. Ильин, а в качестве музыкального руководителя нового коллектива Данилович предложил выдающегося хормейстера и композитора профессора Московской консерватории Александра Васильевича Александрова. Задача у него была сложная – подбор, обработка соответствующих тематике песен и разучивание их с вокальной группой. А песен, которые могли бы поднимать боевой дух молодой армии, тогда практически не было.
12 октября 1928 года состоялось первое выступление молодого коллектива в Центральном Доме Красной Армии – этот день и стал датой рождения уникального песенного подразделения Красной Армии, состоящего тогда всего из 12 человек.
Таким образом на советской эстраде и в мировой практике появилось совершенно новое направление – жанр армейской песни. Наш первый музыкальный руководитель пошёл по пути создания большого концертного музыкально-хореографического коллектива, объединяющего первоклассный мужской хор, оригинальный по своему составу оркестр и танцевальную группу. Так появился совершенно новый и самостоятельный творческий жанр, аналогов которому в мире не было. Его деятельность положила начало созданию и развитию коллективов нового типа – ансамблей песни и пляски, причём не только у нас в стране, но и за рубежом. Кстати, одной из отличительных черт ансамбля становится наличие в оркестре русских народных инструментов – домр и балалаек. Отмечу и особенности хора, который соединяет в себе стройность и чистоту звучания академической капеллы с яркой эмоциональностью и непосредственностью, присущие народному исполнительству.
– Александр Васильевич Александров, как известно, не просто руководил ансамблем, он продолжал сочинять замечательную музыку…
– Народный артист СССР генерал-майор Александр Васильевич Александров возглавлял ансамбль на протяжении восемнадцати лет. 10 июля 1946 года коллективу по праву было присвоено имя его основателя. Многие песни, которые продолжают звучать спустя десятилетия, написаны именно им. Две из них стали знаковыми для нашей державы. Им создана музыка государственных гимнов СССР и Российской Федерации и песни «Священная война», ставшей гимном Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. То, что эта песня особенная, что она олицетворяет мужество народа в боях за родную землю не только в нашей стране, можно подтвердить таким примером. Во время гастролей ансамбля в Польше тамошний импресарио попросил несколько изменить репертуар, мол, «Священную
войну» здесь слышали не раз, нельзя ли заменить её на другую песню. Обычно мы в конце выступления исполняем «Подмосковные вечера», местные популярные композиции, сделали так же и на этот раз. А публика стала буквально требовать «Священную
войну»! И пока мы не исполнили эту песню, зал не расходился. Могу сказать, что эту и многие другие наши песни зрители не просто знают, а подпевают нам.
Если говорить о Государственном гимне нашей страны, то мы гордимся тем, что именно наш коллектив не только впервые исполнил его в новогоднюю ночь 1 января 1944 года, но и осуществил эталонную запись Гимна России в 2004 и 2013 годах.
13 апреля 2013 года напротив здания ансамбля в Земледельческом переулке Москвы был открыт памятник Александру Васильевичу Александрову. И надо обязательно сказать, что традиции коллектива, заложенные основателем, продолжил его сын, Борис Александрович Александров, который возглавлял ансамбль более сорока лет. Можно говорить об авторской школе династии Александровых, истинных знатоков народной и классической музыки, великолепных композиторов с блестящим музыкальным образованием. Благодаря им на сегодняшний день в репертуаре нашего ансамбля более двух тысяч концертных произведений практически на всех языках мира, в том числе и тех стран, где мы выступаем. Это наша традиция – исполнять песни на родном языке государств, где проходят выступления, – в Китае, Турции, Индии, Сербии, Польше, Болгарии… Наверное, нет уже страны, где не слышали бы наши «Священную войну», «Катюшу» и «Калинку».

Мистер Калинка – народный артист России Вадим АНАНЬЕВ.

– Какие выступления ансамбля за рубежом особенно памятны?
– На первых же гастролях за рубежом, это было во Франции в 1937 году, с огромным успехом прошли 17 концертов, 15 из них в Париже. Ансамбль завоевал там Гран-при Всемирной выставки техники и искусства. Кстати, когда александровцы были на гастролях в Париже в 1961 году, то выступали там с начинающей 15-летней певицей Мирей Матье. Парижские газеты тогда писали, что «благодаря хору Красной Армии родилась новая французская звезда». Нашим артистам рукоплескали в Ватикане, где мы давали концерт в честь дня рождения Папы Римского Иоанна Павла II, в штаб-квартире НАТО, в парламенте Канады. Мы выступали на лучших концертных площадках США, исполняли с Бушем-старшим песни о дружбе на лужайке у Белого дома. Ансамбль Александрова даже записывал гимн Великобритании. Мы очень благодарны за особенную дружбу Республике Сербия: в центре Белграда в прошлом году был открыт парк имени Ансамбля Александрова.
Надо отметить, что в разные годы коллектив не раз был отмечен наградами: призом «Золотой дискобол» Французской академии грамзаписи за лучшую пластинку года (1961), призом «Золотой диск» французской фирмы грамзаписи Le chant du monde («Песня мира») за рекордные тиражи грамзаписей песен в исполнении коллектива (1964), призом «Золотой диск» голландской фирмы «Н.О.К.» за рекордные тиражи грамзаписей (1974), дипломом Grand Prix Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в Будапеште (1949, танцевальная группа), дипломом ЦК ВЛКСМ и званием лауреата Всесоюзного фестиваля советской молодёжи за исполнение танцевальной композиции «Приглашение к танцу» (1973, женская танцевальная группа) и другими.
– В золотом фонде вашего репертуара есть кажется всё: военные песни, народные, духовная, советская, русская и западная классическая музыка, шедевры мировой рок- и поп-музыки, в том числе переложения классических хитов легендарных музыкальных коллективов Queen и The Beatles. Важно, что александровцы с годами не только не теряют ведущих позиций, но и постоянно предлагают своему слушателю новые и интересные песенные проекты. Интересно, что даже песни, написанные в 1920–1930-х годах, звучат совсем не архаично, настолько бережно и по-современному вы работаете с аранжировками. Ансамбль Александрова постоянно сотрудничал и с известными советскими композиторами и поэтами-песенниками. А что-то новое ожидается в вашем необъятном репертуаре?
– Как я уже однажды говорил, если любишь дело, которому служишь, задач невыполнимых нет. Все силы были направлены на возрождение коллектива, восстановление его творческого потенциала. И мы продолжаем эту работу.
Среди наших авторов были Яков Шведов и Анатолий Новиков, написавшие знаменитую «Смуглянку», Алексей Фатьянов и Василий Соловьёв-Седой, песне которых «На солнечной поляночке» подпевают залы, и многие другие. Долгие годы мы дружим с нашими замечательными Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Именно они подарили нам «Александровскую песню», которая стала буквально гимном ансамбля.
Александровцы никогда не забывают, что они артисты в погонах. И не раз выезжали в творческие командировки, в том числе в горячие точки: Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику, Сирию… Для всех нас быть александровцами – высокая честь. Мне уже приходилось говорить: куда направят – там мы и исполним свой служебный долг. Как поётся в нашей песне: «По профессии – артисты, по призванию – бойцы».
– Может ли случиться, что Александра Николаевна Пахмутова и Николай Николаевич Добронравов подарят Ансамблю Александрова песню уже к нынешнему юбилею?
– Если это случится, мы будем счастливы её исполнить. Скажу только, что разговоры по этому поводу ведутся.
– Конечно, в адрес ансамбля уже стали поступать поздравления с юбилеем…
– На самом деле нас поздравляют уже с начала года. И уже было одно совершенно необычное письмо с добрыми словами в адрес ансамбля. Его прислала жительница Берлина, которая рассказала, как в 1948 году она с отцом была на историческом концерте Ансамбля Александрова на площади Берлина, тогда ей было 11 лет. Она все эти годы внимательно следила за нашими выступлениями. И кроме поздравления вложила в конверт семейную реликвию: аккуратно вырезанную из немецкого журнала того самого 1948 года страницу, на которой говорится о том концерте, есть уникальные фотографии и наших артистов, и нескольких тысяч зрителей на площади. Она пишет: «Среди них и я с отцом». Сейчас ей за 80 лет, все эти годы страничку она бережно хранила, а теперь, на склоне лет, решила передать её в музей ансамбля, чтобы осталась материальная память о былом.