По следам первооткрывателей

image_print

Военные и учёные исследуют остров Итуруп.

На плечи водолазов в экспедиции ложилась немалая нагрузка.

Как уже сообщала «Красная звезда», на Курильских островах развернулась комплексная масштабная экспедиция Министерства обороны Российской Федерации и Русского географического общества «Восточный бастион – Курильская гряда». Военные и учёные работают сообща ради достижения общей цели – исследования малоизученных, труднодоступных рубежей России. Для чего это необходимо, они рассказали нашему корреспонденту, который продолжает следить за ходом экспедиции.

Напомним, что экспедиция Минобороны и РГО началась в середине июля и продлится до середины сентября. Эта поездка положила начало долгосрочному исследованию, которое охватит всю Курильскую гряду, начиная с южных островов. На Итурупе трудятся специалисты Экспедиционного центра Минобороны, сотрудники Русского географического общества, военные водолазы, военные топографы, юнармейцы и учёные различных направлений – вулканологи, ботаники, сейсмологи, почвоведы, ихтиологи и другие. Эта экспедиция, крупнейшая за последние 30 лет, открывает Курилы с новых, ещё не изведанных сторон.
По просьбе краеведческого музея города Курильска члены экспедиции на этой неделе доставили им немецкую 200-литровую бочку, которые поставлялись из Германии в Японию во время войны. Из вооружения времён Великой Отечественной войны в музее нет практически ничего. Оно и понятно: своими силами организовать такие поиски довольно проблематично. Зачастую во время экспедиции на это затрачивался весь световой день, так как во многие места на острове участникам приходилось ехать по нескольку часов на гусеничном МТЛБ – по-другому туда было не попасть. Как отметила научный сотрудник краеведческого музея Елена Гурзовикова, этой находкой они планируют открыть новую экспозицию. Также ботаники экспедиции передали в дар музею гербарную коллекцию из 20 видов растений, в том числе и занесённых в Красную книгу.
Пока нахожусь в музее, не могу не расспросить об истории острова. В 1807 году на Итурупе был поднят российский флаг. Но в 1855 году часть островов, в том числе и Итуруп, уступили Японии, которая и контролировала их до 1945 года. Присоединение островов к СССР произошло в результате Курильской десантной операции, проходившей в августе – сентябре того года. Сейчас принадлежность Итурупа и некоторых островов оспаривается Японией. Но хотят ли их жители однажды проснуться в другой стране?
– По весне был опрос ВЦИОМ среди тех, кто живёт на Курильской гряде, который показал, что никто не хочет, чтобы острова отдавали Японии. Ну какой другой стране я захочу отдать малую родину своих двоих детей? – говорит Елена Гурзовикова, которая сама живёт в Курильске с 1991 года. – Мы лишимся запасов рыбы, морепродуктов, редкого металла рения, потеряем необычайные красоты и часть своей истории.

Эта экспедиция, крупнейшая за последние 30 лет, открывает Курилы с новой, ещё не изведанной стороны

А красоты здесь действительно впечатляют: с одной стороны Итуруп омывается Тихим океаном, с другой – Охотским морем, имеются двадцать вулканов и горячие источники. Можно встретить лис, бурых медведей, орлов, сивучей. И хотя город открыли для туристов сравнительно недавно, примерно два года назад, сюда уже постоянно приезжают путешественники не только из нашей страны, но и из США, Германии, Израиля, Новой Зеландии и стран Прибалтики. И это при том, что добраться сюда очень непросто.
В том, что военные трудятся на острове совместно с учёными, нет ничего удивительного. Многие великие путешественники были военными людьми. Неоценимый вклад в становление Российского государства внесли капитаны 1 ранга Отто Коцебу и Юрий Лисянский, адмиралы Иван Крузенштерн, Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. В открытии Итурупа тоже участвовали военные моряки: вице-адмирал Василий Головнин, капитан 1 ранга российского флота Мартын Шпанберг, мичман российского флота Гаврила Давыдов. Первые описания острова были составлены в начале XVIII века казаком Иваном Козыревским.
И хотя Итуруп уже давно открыт, участникам экспедиции он до сих пор преподносит сюрпризы. Например, оказалось, что остров представляет собой буквально склад военных снарядов времён Второй мировой войны. За несколько часов на небольшой территории было собрано более 700 взрывоопасных предметов. Как пояснил командир группы разминирования пулемётно-артиллерийского полка, дислоцируемого на Итурупе, старший лейтенант Айдун Шахбазов, в основном это осколочно-фугасные снаряды калибра 75 миллиметров, реже встречаются шрапнельные и миномётные мины. Вероятно, это был склад боеприпасов японской армии. Разминирование опасной находки – обязательная завершающая часть таких поисков.
Водолазы из Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова развеяли миф, что озеро Танковое называется так потому, что японцы при уходе с острова утопили в нём свою технику. «С помощью водолазов и гидролокатора бокового обзора было обследовано всё озеро, найдены легкобронированная техника, с виду очень похожая на МТЛБ 70-х – 80-х годов, и плавающий бронетранспортёр. Никаких танков там нет», – рассказывает преподаватель водолазной подготовки РВВДКУ подполковник Сергей Ананьин.
Несмотря на отсутствие в том озере ценных находок, водолазы не расстраиваются. Они понимают, что только в приключенческих фильмах и книгах важные артефакты обнаруживаются в первые часы поисков. В реальных экспедициях этому предшествуют тяжёлые дни, месяцы и даже годы напряжённой, кропотливой работы. Суровый климат острова, низкая видимость под водой и низкие температуры затрудняли поиски и не позволяли совершать спуски каждый день, поясняет водолазный специалист капитан-лейтенант Иван Епифанов. Мелкий вулканический песок, попадающий в узлы снаряжения, заставлял по нескольку раз его обслуживать и перекручивать. Однако участие в таких погружениях стало отличной практикой для шести курсантов РВВДКУ, участвующих в экспедиции.
Водолазы из десантного училища не отказали в помощи рыбзаводу, представители которого попросили обозначить найденную технику, так как возможный разлив топлива представляет угрозу для живущей там рыбы. Также попросили они осмотреть и то место, где их специалисты постоянно обрывают тралы, – рыболовные сети.
Ознакомились с непростой экспедиционной деятельностью и реальными полевыми работами и курсанты Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Как рассказал преподаватель кафедры высшей геодезии подполковник запаса Юрий Симонов, на остров прибыли пять будущих офицеров: геодезисты, топограф и картограф. С членами экспедиций те отправлялись на поиск, записывали треки маршрутов, фиксировали точки найденных объектов, составляли картографические документы экспедиции. Отсутствие дорог и подробных карт острова, ландшафт которого из-за сейсмической активности способен меняться, делает помощь этих специалистов незаменимой.
В таком отдалённом регионе с суровыми условиями я встретила юнармейцев из Тюмени и Москвы. Ребята оказались неоценимыми помощниками поисковиков и учёных, стойко перенося непростые условия быта в полевом лагере. Самым младшим было 13 и 15 лет.
Никита Мартынов из Москвы через три года собирается поступать в десантное училище. Это не первая его экспедиция: в прошлом году он уже был на острове Гогланд вместе с Экспедиционным центром Минобороны. А вот 19-летний Александр Лаптёнок из Тюмени уже скоро отправится служить в армию по призыву.
Начальник Экспедиционного центра Евгений Бинюков считает, что такой опыт поможет сформировать у молодых людей интерес к изучению своей страны и сохранению её истории. «У них горят глаза, когда они чувствуют себя причастными к большому и важному делу. Даже просто научиться пользоваться компасом, ставить палатку и пользоваться металлоискателем для них уже интересно. Кто знает, возможно, именно это им поможет определиться с выбором жизненного пути», – говорит Евгений Бинюков. Кстати, некоторые находки в виде снарядов и ящиков под них сделаны именно юнармейцами.
А что же на острове делают гражданские учёные? Как пояснил начальник Экспедиционного центра Евгений Бинюков, у них разнообразный спектр задач по своим научным темам. В том числе и в вопросах национальной безопасности.
– У нас есть учёный, занимающийся ландшафтом. Он может определить маршруты, которые пригодятся военным и которые являются наиболее уязвимыми. Другой учёный в силу своей специфики может рассказать, где лучше строить какие-либо объекты, военные или гражданские, так как регион является сейсмоопасным. Есть учёный, который изучает, какое сельское хозяйство можно развивать на острове. Это тоже важно, поскольку на острове живут наши военнослужащие с семьями, – рассказывает Евгений Бинюков. – Какие-то результаты они выдают нам уже сейчас, а какие-то итоги подведут со своим научным коллективом после возвращения и в части, касающейся госбезопасности, сообщат нам свои наработки.
Есть польза Министерству обороны и от находящихся на Итурупе орнитологов, говорит старший научный сотрудник зоологического музея МГУ, кандидат биологических наук Евгений Коблик. Изучая островных птиц и их особенности, орнитологи составят карты миграции пернатых обитателей, чем помогут авиаторам. «Попасть сюда – большая удача. И эту возможность нам предоставили Минобороны и РГО. Поэтому поработать здесь очень ценно и важно. Нашими исследованиями уже подтвердилось существование нескольких географических рас отдельных видов птиц, которые долгое время не признавали, так как не было возможности это проверить», – говорит Коблик.
Стоит отметить, что Российское географическое общество провело конкурс и для волонтёров, которые смогли войти в состав экспедиции и помогать её участникам с поисками и исследованиями. Главным образом учитывались их желание и мотивация.
Смена на Итурупе подходит к концу. Совсем скоро участники экспедиции выдвинутся на ещё более загадочный, труднодоступный и необитаемый остров Уруп, на котором пробудут до середины сентября.

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда» 

Остров Итуруп