Победа почётнее, если добыта в трудной борьбе

image_print

Главные призы конкурса «Воздушные рубежи – 2019» завоевали расчёт 1-й армии ПВО-ПРО и два расчёта 6-й армии ВВС и ПВО.

Хрустальные кубки победителям вручил начальник радиотехнических войск ВКС генерал-майор Андрей Кобан.

В течение семи дней на полигоне Ашулук длилось бескомпромиссное соперничество 19 боевых расчётов радиотехнических войск, представлявших армии ВВС и ПВО военных округов, Северного флота, а также Военную академию воздушно-космической обороны (Тверь) и Ярославское высшее военное училище ПВО. До самого последнего часа состязаний трудно было определить фаворитов. И только скрупулёзный подсчёт судейской коллегией завоёванных каждой командой баллов позволил выявить лидеров недельной гонки.

Итоги конкурса для всех его 350 участников оказались довольно неожиданными.
Сложность в определении лидера можно почувствовать при взгляде на график хода состязаний среди боевых расчётов РЛК «Небо-М» (55Ж6М).

В этой номинации за главный приз боролись шесть экипажей. Причём на 1-м этапе состязания, включающем в себя такие пункты, как отработка плана передислокации на боевые позиции, отдание устного приказа, свёртывание образца радиоэлектронной техники и вождение по ограниченным проездам, лучшей по баллам выглядела команда Северного флота. А вот при отработке нормативов по отражению нападения условных диверсионно-разведывательных групп наилучший результат показал расчёт дальневосточников. На следующем этапе при преодолении заражённых участков местности в средствах индивидуальной защиты снова лидировали североморцы. Затем после выполнения норматива по развёртыванию станции на боевой позиции вперёд вырвался расчёт 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа. Вторыми при выполнении этого упражнения стали представители 6-й армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Одним из наиболее сложных моментов в состязании локаторщиков является отработка индивидуальных нормативов боевой работы, по итогам которой судьи должны дать оценку действиям каждого члена боевого расчёта – оператору, электромеханику, водителю. По общему мнению судей, среди операторов РЛК «Небо-М» лучшим был ефрейтор Иван Запорожец из боевого расчёта 1-й армии ПВО-ПРО. Настоящим мастером своего дела был признан и электромеханик рядовой Александр Гараев из дальневосточного экипажа.
И вот наступает наиболее ответственный момент в боевой работе каждого расчёта РЛК – выполнение, так сказать, фирменного в радиотехнических войсках норматива по обнаружению воздушных целей. Работать членам расчётов пришлось по жёстким нормативам, скорректированным с учётом опыта боевого применения наших РЛС в Сирии. При этом лётчики 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил выполняли самые сложные налёты с применением средств РЭБ.

Работать членам расчётов пришлось по жёстким нормативам, скорректированным с учётом опыта боевого применения наших РЛС в Сирии

Наилучший результат при обнаружении в воздухе всех типов целей (в том числе беспилотных летательных аппаратов и квадрокоптеров) на больших и малых (до 25 м) высотах показывает расчёт РЛК «Небо-М» 4-й армии ВВС и ПВО, возглавляемый капитаном Сергеем Жарко, набравший 228, 65 балла. Ещё три боевых расчёта – от 1-й армии ПВО-ПРО, от Северного флота и 14-й армии ПВО ПРО (ЦВО) – зарабатывают по 200 баллов каждый, то есть своевременно обнаруживают и докладывают на свои КП о каждой 2-й поднятой в воздух цели. В выполнении этого норматива несколько отстал от расчёта Жарко экипаж, возглавляемый старшим лейтенантом Андреем Даниловым – 171,4 балла. И тем не менее по общей сумме баллов (1282,2), полученных за выполнение всех мероприятий состязаний, именно расчёт Данилова вышел на 1-е место в номинации РЛК «Небо-М». Вторым стал расчёт капитана Сергея Жарко с 1268 баллами, а третьим – расчёт старшего лейтенанта Антона Голени (1-я армия ПВО-ПРО) с 1253,7 балла. Как видим, разница между результатами минимальная.
Что же позволило Данилову и его подчинённым обеспечить себе отрыв по очкам от очень серьёзных соперников? Всё дело в том, что у защитников неба Северной столицы оказался наименьший груз штрафных баллов. Предположительно, победителем мог бы стать и расчёт Антона Голени, если бы он не допустил ошибок при выполнении норматива по развёртыванию своей РЛС на боевой позиции. Приз мог бы достаться и капитану Жарко, если бы при совершении марша в условиях бездорожья его экипаж не уступил расчёту Данилова 12 минут 33 секунды.
На примере состязания боевых расчётов РЛК «Небо-М» можно, так сказать, получить определённое представление о том, насколько остро проходило соперничество во время 3-го этапа конкурса в целом. Трудно было определить лидер ов на всех этапах состязания также и среди расчётов РЛС 48Я6-К1 «Подлёт», и среди радиолокационных взводов РЛС 39Н6В «Каста» и комплекса средств автоматизации (КСА) 98Ш6М «Фундамент». На одном этапе лучше всех выглядит одна команда, а на следующем вперёд по баллам вырывается другая…
К сожалению, газетная площадь не позволяет подробно описать всю драматичность соперничества между экипажами в этих двух номинациях. Но стоит отметить, что, например, в номинации РЛС «Подлёт» к финишу конкурса экипажи подошли с почти одинаковыми результатами. Судите сами. Первое место досталось расчёту старшего лейтенанта Валерия Нефёдова (1-я армия ПВО-ПРО) с результатом 1345,66 балла, 2-е место – подчинённым лейтенанта Михаила Гавричкова (СФ) с результатом 1342,82 балла, 3-е – экипажу, возглавляемому старшим лейтенантом Геворгом Оганесяном (ЮВО), заработавшему 1337,86 балла…
А вот в номинации РЛС «Каста» с крупным отрывом от ближайших соперников финишировал боевой расчёт капитана Владимира Яшина (6-я армия ВВС и ПВО) – 1206 баллов. Вторыми и третьими стали (соответственно) экипажи ефрейтора Сергея Казанского (Военная академия ВКО) с результатом 1160,7 балла и старшего лейтенанта Алексея Кремкова из Южного военного округа, набравшего 1124,1 балла. Стоит пояснить, что Кремков, возглавлявший боевой расчёт от Военной академии, является одним из лучших курсантов выпускного курса этого вуза. И выход команды академии на 2-е место лишний раз подтверждает, что профессиональная подготовка будущих офицеров ПВО здесь на высочайшем уровне.
Во время торжественной церемонии закрытия конкурса перед его участниками выступил начальник радиотехнических ­войск ВКС генерал-майор Андрей Кобан.
– Все участники курса показали высокое боевое мастерство. Результаты великолепны, они превзошли ожидаемые, – констатировал Андрей Яковлевич. – Важно, что в столь сложных условиях техника не подвела, а люди не сломались. Именно так: никто из вас не проявил слабоволия. Все шли уверенно к победе. Недаром девиз конкурса в это году был таким: «Чем труднее борьба, тем почётнее победа!»
Напомним, что техника, на которой выполняли сложнейшие нормативы боевые расчёты, поступила на вооружение РТВ всего три года назад и пока не имеет в мире аналогов. Тем не менее уже в ближайшее время в войска на замену придут ещё более современные образцы радиоэлектронных ВВТ. Эта новость прозвучала в выступлении на церемонии закрытия конкурса из уст главного конструктора радиолокационных станций 48Я6-К-1 («Подлёт») и 39Н6 («Каста») Сергея Степанова.
И вот наступает радостный момент: лучшие в своих номинациях боевые расчёты получают призы и занимают места на пьедестале почёта. Главные призы конкурса – хрустальные кубки победителей – генерал-майор Кобан вручил начальнику расчёта РЛК 55Ж6М 6-й армии ВВС и ПВО старшему лейтенанту Андрею Данилову, начальнику расчёта РЛС 48Я6-К1 1-й армии ПВО-ПРО старшему лейтенанту Валерию Нефёдову и начальнику расчёта радиолокационного взвода (РЛС 39Н6В, КСА 98Ш6М) 6-й армии ВВС и ПВО капитану Владимиру Яшину.

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда»