Победный титул – Донской

image_print

получил русский князь Дмитрий Иванович после разгрома ордынцев на поле Куликовом.

В октябре нынешнего года исполняется 670 лет со дня рождения святого благоверного князя Московского и Владимирского Дмитрия Ивановича Донского.
В историю князь Дмитрий вошёл как победитель в Куликовской битве, объединивший русские земли и положивший начало их освобождению.

Великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Донской прожил по современным меркам очень мало – всего 39 лет, но спустя века он стал ярким символом истинно русского воина – мирного, но не дающего в обиду ни себя, ни своих родных, ни свою Родину. О жизни и деятельности этой исторической личности, о победных сражениях с Золотой Ордой рассказывает электронный сборник на портале Президентской библиотеки, в который вошли исследования и древние источники – «Историческия чтения о языке и словесности: Задонщина великаго князя Дмитрия Ивановича…» (1858 г.) филолога Измаила Срезневского, «Низверженный Мамай, или Подробное описание достопамятной битвы…» (1798 г.) подпоручика Ивана Михайлова, историко-биографические сочинения, например «Димитрий Донской и Куликовская битва» (1863 г.) преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии Ивана Катаева, художественные произведения, изобразительные материалы.
Старший сын князя Московского Ивана II и княгини Александры Ивановны, внук прославленного Ивана Калиты, Дмитрий родился 12 октября 1350 года в Москве. Отец его умер рано, завещав все свои владения сыновьям – Дмитрию и его младшему брату Семёну. После смерти Семёна 12-летний Дмитрий стал править единолично. Его опекуном и наставником был митрополит Алексий Бяконт – человек сильный и авторитетный. С ним Дмитрий часто советовался и в зрелые годы. Об этом рассказал советский прозаик Сергей Бородин в книге «Дмитрий Донской» (1942 г.): «Дмитрию не было ещё девяти лет, когда Иван Иванович умер, и мальчик стал великим князем Московским. Окрестные княжества решили, что настал долгожданный час освободиться от Москвы… Но московские бояре… не уступили. Москва посадила маленького Дмитрия на боевого коня и двинулась на строптивые княжества… Одно за другим пали и покорились Москве или в страхе присоединились к ней без битвы княжества Суздальское, Галицкое, Нижегородское, Стародубское, Тарусское, Белозёрское и многие иные. Из года в год расширялся круг городов, повинных идти в большой поход за московским Дмитрием».
Необходимость такого похода назрела давно. «Мысль об этом историческом призвании Москвы – собрать русския силы для свержения ордынского ига – давно уже таилась в русской душе, освещаясь по временам русским сознанием и к тому времени, когда Дмитрий Иоаннович приходил в зрелый возраст, становилась неотложной задачей», – отметил в книге «Куликовская битва и её значение в истории русской государственности и русской церкви» (1880 г.) историк Михаил Коялович.
Правитель Белой Орды Мамай, обеспокоенный ростом могущества и независимости Московского княжества, отказавшегося платить дань, в 1378 году отправил на Русь войско во главе с опытным полководцем мурзой Бегичем. Татарская конница была разгромлена русскими войсками на Рязанской земле у реки Вожи. Разгневанный Мамай стал собирать войска для ответного удара, присоединив к татарам и половцам нанятую косожскую (черкесскую) конницу и генуэзскую пехоту и заключив союз с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом.
Князь Дмитрий, узнав о готовящемся нападении Орды, разослал гонцов для сбора русских войск в Коломне. Затем русская рать выступила в поход и подошла к Дону. Войска Дмитрия Ивановича были выстроены для боя на правом берегу, но в лесу оставался резервный отряд, атака которого впоследствии и решила исход сражения.
Куликовская битва завершилась блестящей победой князя Дмитрия, получившего в честь этого события прозвание Донской. Бой, в котором князь сражался в одежде простого воина и был ранен, имел огромное историческое значение, ускорив распад ослабевшей Золотой Орды и укрепив авторитет Московского княжества в деле объединения русских земель.
Дмитрий Донской был прославлен в истории не только как доблестный воин и талантливый полководец, но и как выдающийся государственный деятель. Писатель и философ Феофилакт Покровский так описал его в издании «Димитрий Иоаннович Донской, великий князь Московский» (1823 г.): «Он был праводушен – без лицемерия; справедлив – без жёсткости; щедр – без расточительности; благоразумен – без тщеславия. Дмитрий рождён для Престола…»
При Дмитрии Московское княжество стало центром объединения русских земель. Он был первым великим князем, который, не испросив разрешения у ордынского хана, завещал княжение старшему сыну Василию. Всего же у князя было 12 детей. В браке с дочерью Суздальско-Нижегородского князя Евдокией он прожил почти четверть века. «Образ Дмитрия Донского прошёл через столетия. Этот рослый, высокий и плечистый человек… крепкий и мужественный, честный и скромный, не любивший пиров и забав и всё время отдававший «ратным делам», был подлинным сыном русского народа, отразившим в своей деятельности его лучшие черты: мужество, героизм, честность, строгость к себе, беззаветную преданность, стойкость и безграничную любовь к отчизне», – писал о нём профессор Владимир Мавродин в книге «Дмитрий Донской» (1942 г.).
Великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая 1389 года. Он похоронен в Москве, в Архангельском соборе Кремля. В 1988 году Дмитрий Донской был канонизирован Поместным собором Русской православной церкви.

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда»