Подвиг хранителей водной Дороги жизни

image_print

На берегу Ладожского озера почтили память защитников страны.

Освящение закладного камня проводит иерей Олег ПАТРИКЕЕВ. Фото Ивана БОРОДУЛИНА.

В филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» освятили закладной камень памятника погибшим в блокаду морякам.

В этот же ранний час был открыт закладной камень памятника, который будет возведён в честь всех экипажей погибших и затонувших в годы блокады кораблей. Чин освящения закладного камня провёл иерей Олег Патрикеев, настоятель и председатель приходского совета храма Святой великомученицы Варвары.
По планам руководства музея, монумент должен появиться на территории филиала «Дорога жизни» в 2020 году. Память о трагически погибших кораблях будет олицетворять сторожевой корабль «Пурга», который являлся флагманом Ладожской военной флотилии с момента её повторного формирования в начале Великой Отечественной войны. Он охранял водную дорогу жизни, чем помог Ленинграду выжить в тисках врага.
Экипаж «Пурги» с начала военного лихолетья вступил в сражение с немецко-фашистскими захватчиками. 4 июля 1941 года он обеспечил создание Восточно-Гогландской минной позиции. А 20 июля 1941 года «Пурга» перешла на Онежское озеро и вела высадку десанта севернее Видлицы.
Корабль, оборонявший Ленинград с первых дней блокады, погиб 1 сентября 1942 года после прямого попадания германской авиабомбы. Это произошло при авианалёте на Ладожское озеро в районе Осиновецкого маяка. Тогда от бомбёжки погибли 11 человек, 28 получили ранения, а корабль затонул. В годы войны с покоящейся под водой «Пурги» сняли вооружение, а потом и части ходовых механизмов для других кораблей этого класса. После этого о флагмане Ладожской флотилии забыли.
В 2012 году белорусский водолаз Игорь Матюк, вице-управляющий Национальным аварийно-спасательным агентством, обнаружил на дне Ладоги останки сторожевика, который долгие годы считался безвозвратно утерянным. В 2018 году была проведена операция по извлечению фрагментов «Пурги» на поверхность. Главной задачей было освободить от хлама и поднять носовую оконечность корабля, что и удалось осуществить водолазам. Все извлечённые фрагменты не пощадило время, поэтому сейчас они находятся на реставрации. Металл сильно изъеден коррозией, однако с помощью специальных технологий его удастся укрепить.
Архитектор Рафаэль Даянов сообщил, что выразительными элементами будущего памятника всем кораблям Ладожской флотилии станут сохранившиеся нос и якорь «Пурги». Эскиз уже готов. Теперь необходимо подобрать камень, который позволит гармонично соединить все составляющие части памятника. Его планируют установить через год.

Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда» 

Посёлок станции Ладожское озеро