Покой связистам только снится

image_print

В Подмосковье несёт службу одно из лучших подразделений войск связи.

Фото автора.

Только закончилось СКШУ «Кавказ-2020», где личный состав узла связи быстрого реагирования в кризисных ситуациях показал отличные результаты боевой подготовки, и вот снова испытания – сдача нормативов по тактико-специальной подготовке на подтверждение повышения классной квалификации.

Осенний полигон. Сквозь сосны и ели виднеется движущаяся боевая техника – это экипажи военных связистов проходят в район развёртывания. Команда на выдвижение поступила от начальника узла связи по завершении рекогносцировки данного района.
Первый в колонне – бронеавтомобиль «Тигр». На его базе – комплексная аппаратная связи П-230Т, предназначенная для оперативной передачи команд управления и сигналов оповещения. Её особенности заключаются в способности работать в условиях сложного рельефа местности, обеспечивая как спутниковую, так и радиорелейную связь. В составе экипажа – два человека: начальник аппаратной и водитель.
Следом движется станция спутниковой связи Р-441ЛМ, способная осуществлять стабильную телефонную и телеграфную связь с возможностью выхода на гражданские телефонные номера. Командует экипажем станции лейтенант Альберт Макаров – выпускник 2020 года. В ходе СКШУ «Кавказ-2020» молодой офицер проявил себя с положительной стороны, справившись со служебными обязанностями на отлично.
Замыкает колонну полевой подвижный инфокоммуникационный комплекс П-243П. В составе экипажа, как и у Р-441ЛМ, три человека (начальник аппаратной, механик, водитель-электрик).
Боевые машины прибывают в район развёртывания. Задача каждого экипажа – развернуть станцию, выполнив при этом все условия норматива. Военнослужащие приступают к развёртыванию – время пошло…
Как позже отметил начальник узла связи майор Иван Кокорин, личный состав подразделения имеет достаточно высокий уровень подготовки и способен выполнять все поставленные задачи своевременно.
Начинается работа, а именно оперативно организуется заземление, прокладываются линии электропередачи и запускаются электроагрегаты, развёртываются антенно-мачтовые устройства и вот он, результат, – связь с корреспондентом установлена в заданный срок.
Кстати, о сроках… Нормативы по развёртыванию выполняются военнослужащими в полной боевой экипировке, что значительно сковывает движения. Однако это не помешало членам экипажа Р-441ЛМ выполнить развёртывание станции с установлением связи менее чем за 50 минут на оценку «отлично». На развёртывание комплексной аппаратной связи на базе «Тигра» ушло меньше 20 минут, и всего полчаса потребовалось на выполнение норматива экипажу П-243П.
Работа каждого члена экипажей осуществлялась с чётким соблюдением требований безопасности, что также влияет на исходный результат. Если хотя бы один военнослужащий допускает какое-либо их нарушение, то экипаж автоматически получает оценку «неудовлетворительно».

На счету личного состава узла связи – опыт работы при ликвидации последствий таких катастроф, как оползень на реке Бурея (2018 год) и лесные пожары в Красноярском крае (2019 год)

Как рассказал майор Иван Кокорин, положительные результаты, которые день ото дня демонстрируют военнослужащие, – это следствие грамотно организованных занятий по боевой подготовке. Основная их особенность состоит в разделении теоретических и практических занятий. То есть в ходе учебной недели личному составу отводится два дня на изучение теории, а затем военнослужащие приступают к практике: подъём по тревоге с убытием в парк, подготовка техники к маршу и построение колонны, совершение марша. На марше личный состав отрабатывает вопросы управления колонной по средствам связи с применением вводных, например отражение нападения наземного или воздушного противника.
Отличные показатели боевой подготовки узла были продемонстрированы в ходе СКШУ «Кавказ-2020». Кроме того, именно там, на полигоне Капустин Яр, военнослужащими узла был испытан новейший комплекс радиосвязи «Редут», который зарекомендовал себя как удобное и перспективное средство связи. Стоит отметить, что личный состав узла связи быстрого реагирования в кризисных ситуациях первым принял на вооружение этот образец.
Как отмечает майор Иван Кокорин, это уже не первое крупномасштабное учение для военнослужащих. Именно ежегодное участие в СКШУ позволяет личному составу чувствовать себя увереннее при совершении маршей и слаженно работать при выполнении как учебных, так и реальных задач. А их у узла немало…
Не случайно в названии подразделения фигурирует формулировка «быстрого реагирования в кризисных ситуациях». Узел связи выполняет задачи по организации и предоставлению всех видов и услуг связи для оперативных групп должностных лиц Минобороны России и Генерального штаба Вооружённых Сил РФ при ликвидации последствий катастроф природного и техногенного характера. На счету личного состава – опыт работы при ликвидации последствий таких катастроф, как оползень на реке Бурея (2018 год) и лесные пожары в Красноярском крае (2019 год).
Кроме того, военнослужащие узла связи быстрого реагирования в кризисных ситуациях 14-го Главного центра связи Генерального штаба Вооружённых Сил РФ ежегодно обеспечивают связь на конкурсах Армейских международных игр, таких как «Танковый биатлон» и «Верный друг».

Григорий ЕГОРОВ, «Красная звезда»

п. Загорянский, Московская область