Политический процесс должны вести сами сирийцы при содействии ООН

По итогам 16-й международной встречи страны – гаранты астанинского процесса (Россия, Иран
и Турция) приняли совместное заявление.

В казахстанском Нур-Султане 7–8 июля прошла 16-я международная встреча высокого уровня по Сирии в астанинском формате. В ней приняли участие делегации стран-гарантов (Ирана, России и Турции), правительства САР и сирийской вооружённой оппозиции. В качестве наблюдателей в мероприятии участвовали высокие представители ООН, Иордании, Ливана и Ирака, в том числе спецпосланник Генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен.

Россию представлял спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, официальные сирийские власти – заместитель министра иностранных дел САР Айман Сусан, сирийскую вооружённую оппозицию – Ахмед аль-Тома.

Участники переговоров обсудили ситуацию в Сирии, международное гуманитарное содействие этой стране, перспективы возобновления работы сирийского Конституционного комитета в Женеве, меры укрепления доверия, включая обмен пленными, освобождение заложников и поиск пропавших без вести.
По итогам 16-й международной встречи страны – гаранты астанинского процесса приняли совместное заявление. Стороны выразили убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения. «Подтвердили свою приверженность продвижению жизнеспособного и долгосрочного политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН», – указано в заявлении.
Гуманитарная помощь сирийцам должна быть увеличена по всей территории республики без политизации и дискриминации, говорится в документе.
«Подчеркнули необходимость увеличения гуманитарного содействия всем сирийцам на всей территории страны без дискриминации, политизации и выдвижения предварительных условий, – зафиксировано в совместном заявлении. – В целях поддержки улучшения гуманитарной ситуации в Сирии и прогресса в процессе политического урегулирования призвали международное сообщество, ООН и её гуманитарные агентства наращивать помощь Сирии, в том числе через реализацию проектов по скорейшему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры – водо- и электроснабжение, школы, больницы, а также по гуманитарному разминированию в соответствии с нормами международного гуманитарного права».
Страны – гаранты астанинского процесса также подчеркнули «важность содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещённых лиц (ВПЛ) в места их проживания в Сирии, обеспечению их права на возвращение и права на поддержку».
«В этой связи призвали международное сообщество оказывать необходимую помощь сирийским беженцам и ВПЛ и подтвердили готовность продолжать взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, включая Управление верховного комиссара по делам беженцев и другие специализированные международные организации», – указывается в заявлении.
Россия, Турция, Иран договорились продолжать взаимодействие по борьбе с терроризмом.
«Выразили решимость, – отмечается в документе, – продолжать взаимодействие в целях борьбы с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостояния сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран. Осудили рост террористической активности в различных частях Сирии, которая приводит к жертвам среди мирных жителей, в том числе нападения на объекты гражданской инфраструктуры».
Россия, Иран и Турция также договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации террористических группировок и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или «Исламским государством» (запрещены в РФ), «обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом».
Кроме того, стороны призвали Израиль остановить военные нападения в Сирии. «Осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, которые нарушают международное право, международное гуманитарное право, суверенитет Сирии и соседних стран, угрожают стабильности и безопасности в регионе, и призвали их прекратить», – говорится в документе.
Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев провёл пресс-конференцию по итогам 16-й международной встречи, на которой заявил, что борьба с терроризмом в Сирии остаётся одним из приоритетных вопросов, несмотря на то, что Москва отмечает постепенную стабилизацию ситуации в республике.
«При обсуждении вопросов мы, конечно, сконцентрировались на тех, которые в настоящее время приобретают особую актуальность. Но тем не менее остановились в самом начале при рассмотрении вопроса о ситуации
в Сирии на необходимости продолжения борьбы с террористическими группировками, несмотря на общую тенденцию к постепенной стабилизации ситуации на территории Сирийской Арабской Республики. Эта борьба должна быть продолжена», – сказал он.
По его словам, это необходимо делать вопреки призывам ряда европейских стран о введении режима прекращения огня в национальном масштабе, поскольку террористическая угроза всё ещё не искоренена. «Мы все должны понимать, что эта мера, хотя и имеет определённый смысл на перспективу, и к этому надо стремиться, но в настоящее время она может ограничить действие в том числе и правительственных сил, и международные усилия по борьбе с террористическими организациями, которые сохраняют ещё достаточно большой потенциал», – заключил дипломат.

Россия, Иран и Турция призвали увеличить гуманитарную помощь сирийцам по всей территории республики без политизации и дискриминации

Политический процесс должны вести сами сирийцы при содействии ООН

Россия, продолжил он, отмечает перспективы постепенного повышения уровня доверия между сирийским правительством и оппозицией. «У нас состоялись очень заинтересованные разговоры и с сирийской оппозицией, и с сирийским правительством, – сообщил Лаврентьев. – Мы видим, что существуют определённые перспективы постепенного повышения уровня доверия».
Вместе с тем этот процесс [повышение уровня доверия] очень длительный и требует взаимных шагов
в направлении друг друга. «Мы на это как раз очень рассчитываем», – добавил дипломат.
Кроме того, Россия рассчитывает, что спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен в ближайшее время объявит дату 6-го заседания сирийского Конституционного комитета. «Мы пришли к единому пониманию и стимулировали Гейра Педерсена, чтобы он активизировал свою работу, снял все остающиеся какие-то шероховатости, детали, рабочие моменты и объявил о созыве шестой сессии Конституционного комитета уже в самое ближайшее время», – отметил Лаврентьев.
В беседе с журналистами он также высказал мнение, что гуманитарное содействие Сирии должно носить комплексный характер, а улучшение гуманитарной ситуации в Арабской Республике призвано стать приоритетом международного сообщества. «Мы работаем над тем, чтобы улучшить гуманитарную ситуацию в Сирии. Это должен быть основной вектор приложения усилий международного сообщества сейчас», – сказал Александр Лаврентьев.
«И это не только предоставление гуманитарной помощи. Гуманитарная помощь – лишь часть гуманитарного содействия. Потому что большая часть должна приходиться на реализацию различных проектов, имеющих жизненно важное значение и гуманитарное измерение», – добавил дипломат.
По словам спецпредставителя Президента РФ, эти проекты включают и ремонт, и восстановление энергоснабжения, водоснабжения, больниц, школ. «Такие вот мероприятия, которые требуют больших средств международного сообщества», – указал он.
«Мы, конечно, приветствуем любую гуманитарную [помощь], которая оказывается международным сообществом. Но 80 процентов её состава – продовольствие. Это хорошо, но оно проедается. А если бы эти же деньги, которые выделяет международное сообщество, пошли бы на проекты раннего восстановления, на реконструкцию, это значительно облегчило бы возможность самих сирийцев заниматься самообеспечением себя продовольствием, другими товарами первой необходимости», – заключил спецпредставитель Президента РФ.
По его словам, Запад до сих пор не предоставил России доказательств в пользу продления механизма трансграничной помощи Сирии. Данная тема, отметил он, обсуждалась на встрече российской делегации со спецпосланником ООН по Сирии Гейром Педерсеном в Нур-Султане. «Мы не видим ясных доказательств в пользу продления этого трансграничного механизма. Одни лишь стенания в отношении страданий сирийского народа», – сказал спецпредставитель Президента РФ по Сирии журналистам.
Александр Лаврентьев указал, что конкретных предложений, как действительно можно облегчить страдания жителей Сирии, со стороны «коллективного Запада» до сих пор нет.
Тему трансграничной помощи затронул и посол России в США Анатолий Антонов. В интервью телеканалу Bloomberg он высказал мнение, что представители России и США в Совете Безопасности ООН смогут найти компромисс в вопросе механизма трансграничной помощи в Сирии. «Давайте дадим возможность поработать нашим командам, и я уверен, что они смогут найти компромисс, который будет удовлетворять интересы и России, и США, а также интересы самих сирийцев и беженцев», – заявил дипломат, отвечая на соответствующий вопрос.
Российский посол отметил, что со своими предложениями в Совете Безопасности ООН по этому вопросу выступили и Россия, и США, и ряд других стран. «Пока трудно сказать, каким будет результат», – отметил он.
Механизм трансграничной помощи в Сирии действует с 2014 года. Изначально такие поставки осуществлялись через четыре КПП – «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава» (на границе с Турцией), «Эль-Ярубия» (на границе с Ираком) и «Эр-Рамта» (на границе с Иорданией).
Москва и Дамаск настаивали на постепенном сворачивании такого механизма, так как всё больше районов в Сирии возвращаются под контроль правительства, а помощь может доставляться изнутри страны в координации с властями, как это предписывается международным гуманитарным правом.
В результате количество пунктов при продлении работы механизма всё уменьшалось, и сейчас действует лишь один – «Баб-эль-Хава».
Западные страны в Совете Безопасности ООН выступают за сохранение механизма трансграничной помощи и увеличение числа пропускных пунктов. Совет Безопасности ООН должен принять окончательное решение по этому вопросу до 10 июля.

* * *

Российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в САР продолжает работу, направленную на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи населению в восстановлении мирной жизни. На днях представителями ЦПВС проведены гуманитарные акции в населённых пунктах Маррат провинции Дейр-эз-Зор и Эль-Сальхиях провинции Ракка. Местным жителям выдано соответственно 310 и 100 продовольственных наборов.
Всего организовано и проведено 2947 гуманитарных акций. Сирийским гражданам доставлено 5 146,61 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости.
Продолжается реализация положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года. Продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции в провинциях Алеппо, Ракка и Хасеке. Состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование в провинции Алеппо по маршруту от пункта пропуска «Гариб» до населённого пункта Бандар-Хан и обратно, от пункта пропуска «Дейрун-Ага» до населённого пункта Шадка и обратно.
Военнослужащие российской военной полиции сопровождают гражданский автотранспорт на участке автотрассы М4 между населёнными пунктами Айн-Иса провинции Ракка и Телль-Тамер провинции Хасеке. «За прошедшие сутки осуществлено сопровождение 449 автомобилей и 869 человек, – сообщил на брифинге заместитель руководителя ЦПВС контр-адмирал Вадим Кулить. – Всего с 25 мая 2020 года сопровождено 67 335 автомобилей и 124 032 человека».