Полк укомплектован в установленные сроки

image_print

В Западной Сибири сформирован инженерно-сапёрный полк, который начнёт свою военно-служебную деятельность 1 декабря 2020 года.

На вопросы нашего корреспондента отвечает командир полка подполковник Рустам САЙФУЛЛИН.

– Рустам Галиевич, инженерно-сапёрный полк, которым вы командуете, сформирован недавно. Как складывалось комплектование его личным составом и обеспечение специальной техникой и вооружениями? С какими трудностями и проблемами при этом довелось столкнуться в сибирских условиях?

Подполковник Рустам САЙФУЛЛИН.

– Полк комплектовался военнослужащими по контракту и по призыву из подразделений и частей Центрального военного округа, а также гражданами из запаса. При этом особое внимание при отборе личного состава уделялось физической, профессиональной и психологической подготовке. Сапёр – специальность, которая сопряжена с риском для жизни и в мирное время, поэтому нам нужны люди с высоким порогом психологической устойчивости – осмотрительные, выдержанные, хладнокровные. Нашим подразделениям предстоит выполнять задачи инженерного обеспечения не только в разных регионах России, но и за её пределами.
Военную и специальную технику получили в установленные командованием сроки. 70 процентов этой техники – новейшие образцы, которые поступили на вооружение в войска начиная с 2018 года – модернизированные тяжёлые механизированные мосты, экскаваторы, автомобильные подъёмные краны, станции комплексной очистки воды, электротехнические средства, лесопильные комплексы, подвижные инженерные ремонтные мастерские, новейшие комплекты защиты сапёров – ОВР-3Ш (общевойсковой комплект разминирования) для штурмовых подразделений, современные средства поиска мин и многие другие образцы, которые необходимы при инженерном обеспечении войск.
Естественно, при формировании полка те или иные проблемные вопросы возникали, но они решались в кратчайшие сроки благодаря вышестоящему командованию, а также содействию органов местного самоуправления. Полк сформирован в установленные сроки благодаря чёткому руководству и управлению на каждом этапе этим процессом со стороны начальника инженерных войск Вооружённых Сил генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина, начальника инженерных войск ЦВО генерал-майора Дмитрия Коруца, командующего 41-й общевойсковой армией генерал-майора Сергея Рыжкова.
Мои подчинённые глубоко осознавали важность поставленной перед нами задачи по формированию полка, принятию и проверке поступающей к нам военной и специальной техники. Поэтому все офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, принимавшие участие в этом, прилагали максимум усилий для выполнения всех поставленных перед ними задач. Особенно большая нагрузка при этом легла на заместителя командира полка по вооружению подполковника Михаила Подгорбунских и командира инженерно-технического батальона майора Александра Лысенко.
Юридически полк начнёт свою военно-служебную деятельность 1 декабря 2020 года. С этого момента личный состав всех подразделений приступит к интенсивной боевой подготовке, обучению младших специалистов инженерному делу как в учебных классах на теоретических занятиях, так и на практических в полевых условиях. Кто-то будет совершенствовать своё профессиональное мастерство, а кому-то придётся обучаться инженерному делу с азов, но у нас немало офицеров и контрактников, которые раньше служили в инженерных частях и обрели там большой опыт эксплуатации военной и специальной техники, обращения с сапёрными средствами и минирования. Эти люди и станут наставниками для тех, кому предстоит осваивать воинские специальности с нуля или переучиваться с других воинских специальностей.

Обучение личного состава полка будет направлено на такую подготовку личного состава в мирное время, которая в реальной боевой обстановке позволит выполнить боевую задачу своевременно, в полном объёме и без потерь

– Насколько будет востребован в полку сирийский боевой опыт по инженерному обеспечению войск? Что конкретно, по вашему мнению, можно взять на вооружение из этого опыта?
– В полку есть офицеры и солдаты, которые выполняли задачи инженерного обеспечения в Сирийской Арабской Республике. Эти военнослужащие охотно делятся опытом, полученным в период своих спецкомандировок в САР, и всё ценное, востребованное из этого опыта в обязательном порядке будет взято на вооружение при организации боевой подготовки в сибирских условиях. Например, действия личного состава при ведении инженерной разведки, при организации и проведении разминирования местности и объектов, а также действия в составе отряда обеспечения движения и многое другое.
– В Сирии боевики для минирования дорог и объектов применяют инженерные боеприпасы как промышленного производства, так и самодельные? Насколько сложно их обезвредить?
– Даже самый простой боеприпас требует от сапёра предельной концентрации внимания и умения его обезвредить. Любого противника опасно недооценивать, рассматривать его следует по максимальной шкале профессионализма, тем более в сапёрном деле. У нас немало офицеров и контрактников, досконально изучивших инженерные боеприпасы как отечественного, так и иностранного производства, имеющих опыт обезвреживания самодельных взрывных устройств, поэтому этих специалистов в минно-взрывном деле трудно чем-то удивить. И именно они, как никто другой, понимают, что в своей работе по обнаружению и обезвреживанию мин, фугасов, снарядов, самодельных взрывных устройств требуется максимум внимания и предельная осторожность, так как малейшая ошибка может стоить жизни, и порой не одного человека.
Обучение личного состава полка будет направлено на такую подготовку личного состава в мирное время, которая в реальной боевой обстановке позволит выполнить боевую задачу своевременно, в полном объёме и без потерь.
– Инженерные подразделения и части привлекают к ликвидации последствий техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий. В весеннее и летнее время в Сибири нередко случаются наводнения и пожары.
– В полку есть подразделения, способные выполнить задачи по ликвидации последствий техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий. Имеется у нас для этого и специальная инженерная техника. Поэтому с уверенностью могу сказать, что личный состав выполнит все поставленные перед ним задачи такого характера, если в этом возникнет необходимость.
– Рустам Галиевич, какие задачи предстоит решать полку в 2021 учебном году?
– В предстоящем учебном году будем нацелены на качественное проведение занятий по боевым дисциплинам, добиваться, чтобы военнослужащие могли применить полученные знания, навыки и умения как на тактических учениях, так и в реальной боевой обстановке. В первую очередь при ведении инженерной разведки, при фортификационном оборудовании позиций, рубежей и районов, при устройстве и преодолении инженерных заграждений противника, оборудовании переправ на водных преградах и при выполнении других задач инженерного обеспечения. В новом учебном году мы будем совершенствовать объекты учебной материально-технической базы и строить новые для подготовки специалистов инженерных войск. В первую очередь предстоит оборудовать полигон для проведения стрельб.
Сохранение жизни и здоровья военнослужащих, проходящих военную службу в полку, поддержание на высоком уровне правопорядка и воинской дисциплины, участие военнослужащих в агитационной работе среди местного населения для поднятия авторитета Вооружённых Сил Российской Федерации и привлечения граждан на военную службу по контракту – эти задачи актуальны для каждой воинской части. А это значит, что они стоят и перед только что сформированным полком.

Новосибирск

Тарас РУДЫК, «Красная звезда»