Получили запланированную путёвку

image_print

«Локомотив» в домашнем поединке Кубка России уверенно разобрался с едва не прекратившим существование «Тамбовом».

Наверное, столичный клуб оказался единственным из всех участников 1/8 финала второго по значимости турнира, кто до последнего не знал, придётся ли вообще играть на этой стадии с выпавшим по жребию соперником. Да, железнодорожники безо всяких скидок на слухи готовились к противостоянию, но вовсе абстрагироваться от проникающей отовсюду информации не так уж просто. Разумеется, только ленивый не обсуждал очень непростую и даже горькую судьбу тамбовского клуба, который мог в любой момент объявить о снятии с розыгрышей обоих национальных соревнований. Не будем ещё раз вспоминать те подробности спасения, которые известны всем болельщикам. Скажем лишь о том, что официальное объявление о поездке в Москву на битву с «Локо» в «Тамбове» сделали за двое суток.

Но в любом случае каждый интересующийся футболом понимал, что состав гостей и уровень их взаимодействий не позволит серьёзно бороться с явным фаворитом. На одних эмоциях далеко не уедешь. В Черкизове в этот морозный вечер (а температура в столице опустилась до –7 градусов) прогнозировался, по сути, тренировочный спарринг со статусом официального матча. Именно так можно было воспринимать происходящее со стороны красно-зелёных. Должно было случиться ну уж нечто такое необъяснимое, чтобы москвичи не получили путёвку в четвертьфинал. Кстати, «Локо», как и остальные участники еврокубков от России, только стартовал во втором по значимости турнире. Осенью железнодорожники сражались в Лиге чемпионов, но, к сожалению, так и не смогли подняться выше четвёртого места в квартете. Теперь же у подопечных Марко Николича есть возможность побороться за любимый трофей, завоевание которого даёт пропуск в групповой этап розыгрыша Лиги Европы следующего сезона. Это, конечно, помимо самого титула.

Что касается «Тамбова», то о несладкой жизни клуба известно многое. Тут и добавить нечего. Можно вспомнить разве что турнирный путь к матчу 1/8 финала Бетсити Кубка России на «РЖД Арене». В двух гостевых поединках «волки» оказались сильнее уступающих в классе противников. Сначала они обыграли пятигорский «Машук-КМВ» (2:1), а затем взяли верх над брянским «Динамо» (2:0). И, уверенно пройдя в следующую стадию, подопечные Сергея Первушина получили «Локо» в соперники по первому матчу 2021 года. Полноценных тренировочных сборов как таковых у «Тамбова» не было. Да, команда тренировалась в Крымске, но делала это очень мало по времени и в усечённом составе. О каком качестве готовности тут говорить? Хорошо, что вообще жизнь продолжается, а уж какие будут результаты – покажет время. Прогнозы сегодня, понятное дело, звучать безрадостные. Да и как иначе можно оценивать перспективы худшей ныне команды Премьер-лиги?

«Локомотив» же к возобновлению сезона готовился как следует, работал на сборах, проводил товарищеские матчи. Из восьми встреч победить красно-зелёным удалось в шести, также по одному разу они сыграли вничью и проиграли. К слову, тбилисским одноклубникам. Но выступали москвичи не основой. Нет сомнений, что болельщиков не особо заботят результаты матчей на сборах. В отличие от кадровых изменений, точнее, они ждут новых приобретений. Зимой клуб, по сути, пополнил лишь один футболист – защитник из французского «Бордо» бразилец Паблу. В то же время был расторгнут контракт с сербским игроком обороны Слободаном Райковичем. Называть потерей уход Жасура Жалолиддинова не повернётся язык. А вот трансфер Ильи Берковского вызвал некоторое удивление. 20-летний полузащитник перебрался в «Локо» из «Торпедо», сделав шаг вперёд из ФНЛ в РПЛ, но вскоре отправился в аренду в клуб, который ныне борется с чёрно-белыми за повышение в классе. Речь о «Нижнем Новгороде» – лидере чемпионата, опережающем идущих четвёртыми автозаводцев на пять очков за 16 туров до финиша. Также отметим полноценный переход в «Ростов» Романа Тугарева, который находился там в аренде.

Конечно, железнодорожники хотели подарить болельщикам не только победу, но и позитивные эмоции, которых фанаты давно уже не испытывали из-за длительного перерыва в делах футбольных. Но при этом Марко Николичу нужно было думать не только о кубковой битве с израненным противником, но и о предстоящем в субботу дерби с ЦСКА на своём поле. Терять игроков, рискуя их здоровьем в морозную погоду, никто не хотел, поэтому и состав, который избрал наставник, угадать было весьма непросто. Иными словами, никого не удивило бы любое сочетание. В итоге эту встречу начали вратарь Маринату Гильерме, защитники Мачей Рыбус, Ведран Чордука и Паблу, полузащитники Владислав Игнатьев, Максим Мухин, Дмитрий Рыбчинский, Рифат Жемалетдинов, Франсуа Камано и Гжегож Крыховяк, нападающий Виталий Лисакович. Состав «Тамбова», естественно, стал откровением. Тут уж без вариантов. Вратарь Сергей Рыжиков, защитники Зураб Гигашвили, Александр Денисов, Фарход Васиев и Виталий Шахов, полузащитники Никита Дроздов, Тигран Аванесян, Владимир Кабахидзе и Владислав Карапузов, нападающие Роман Минаев и Саид Алиев.

Ожидаемо почти вся игра шла на половине поля гостей, но при этом хозяева не оказывали какого-то невероятного давления, чтобы можно было говорить о стопроцентных шансах. Впрочем, несколькими ударами железнодорожники отметились. Более того, на 11-минуте Камано забил, но арбитр встречи Владислав Безбородов не засчитал гол из-за игры рукой Жемалетдинова. Понятно, что красно-зелёные к взятию ворот с каждым новым заходом были всё ближе. Активность проявляли и Лисакович, и Рыбчинский, и Камано с Жемалетдиновым, но счёт всё-таки открыли не они, а защитник – дебютант «Локо» Паблу. На 27-й минуте Рыбус навесил с углового, а Кастру, опередив всех, замкнул подачу головой – 1:0. Естественно, у болельщиков отлегло от сердца чрезмерное переживание. Правда, не обошлось без негатива. В одном из эпизодов повреждение получил Игнатьев, поэтому рисковать здоровьем футболиста никто не стал. Влада сменил Никита Иосифов. Не одарив зрителей феерией, хозяева всё-таки контролировали ход событий в полной мере и справедливо вели после первого тайма.

Несколько неожиданно после возобновления встречи «волки» предприняли парочку довольно симпатичных попыток найти счастья в нападении. Конечно, уровень взаимодействий пока оставляет желать лучшего, но нервы тамбовчане соперникам пощекотали. Только вот их надолго не хватило – моральных сил у гостей. Вскоре «Локо» увеличил гандикап, проведя очень хорошую размашистую атаку. Чорлука отдал со своей половины Рыбчинскому, который великолепно прорвался по правому флангу, обыграл двоих оппонентов и прострелил вдоль линии ворот. Камано, воспользовавшись замешательством защитников, тут же выскочил из-за спин и отправил мяч в сетку ударом в упор – 2:0. По сути, исход поединка был предрешён, хотя до конца оставалось больше получаса. Время, чтобы забить ещё и дать поиграть другим. С другой стороны, Сергей Первушин тоже хотел посмотреть на подопечных в деле. Поэтому и бросил в бой Кирилла Климова и Евгения Чабанова вместо Алиева и Аванесяна. Терять-то было уже нечего.

Вскоре Минаева сменил Дмитрий Меренчуков, а Лисаковича и Камано – Антониу Эдер и Даниил Куликов. Затем Кабахидзе уступил место на поле Анвону Николасу Лоуренсу. Полевые игроки у гостей закончились… За десять минут до конца хозяева уже всё оформили окончательно. Эдер выцарапал мяч в чужой штрафной, развернулся и пошёл вперёд, но его откровенно сбил Васиев. Владислав Безбородов без колебаний указал на «точку», а Крыховяк хладнокровно поразил цель – 3:0. Запланированный разгром, не иначе. В концовке вышел и Михаил Агеев, сменивший Жемалетдинова. Команды попросту матч доигрывали. Дежурная победа «Локомотива» вывела красно-зелёных в четвертьфинал. Всё закономерно. Теперь на повестке дня у команды Марко Николича стоит дерби с ЦСКА. Кубок России продолжится в начале марта. Что касается «Тамбова», то пока клуб живёт, хотя мало кто отважится предсказать, сумеет ли дружина завершить этот сезон. В чемпионате предстоит вести борьбу за выживание во всех смыслах, а вот удастся ли приобрести хоть что-то в оставшихся турах – покажет время. Впрочем, поводов для позитива тут совсем мало.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото ФК «Тамбов»