Полвека на страже воздушно-космических рубежей

image_print

Ветеран Войск ракетно-космической обороны делится некоторыми подробностями создания СПРН.

Генерал-майор в отставке
Виктор ПАНЧЕНКО.

50 лет назад благодаря знаниям, энтузиазму и энергии большого числа учёных, конструкторов, инженеров, военных, рабочих и строителей страна обрела совершенно новую, неимоверно сложную и исключительно ответственную систему оружия, которая и сегодня остаётся главным звеном ракетно-космической обороны, надёжного заслона от любых посягательств на нашу территорию из воздушно-космического пространства.
О некоторых деталях того исторического периода накануне памятной даты «Красной звезде» рассказал непосредственный участник описываемых событий, ныне заместитель председателя правления межрегиональной общественной организации ветеранов Вооружённых Сил «Ракетно-космическая оборона» генерал-майор в отставке Виктор ПАНЧЕНКО.

– Подавляющее большинство людей и не догадываются о значении на первый взгляд обычной даты в календаре – 15 февраля 1971 года, – начал свой рассказ Виктор Павлович.
– А ведь именно в этот день в Советском Союзе впервые в истории на боевое дежурство была поставлена Система предупреждения о ракетном нападении, включающая в себя две наземные РЛС, систему передачи данных и командный пункт, – поделился собеседник и с гордостью добавил: – Мне посчастливилось принять в этом непосредственное участие.
Заслуженный ветеран СПРН обстоятельно, с глубоким знанием дела поведал об истории зарождения, основных задачах, организации и функционировании этой системы. По его признанию, особенно трудным, но наиболее памятным стал период подготовки к началу несения боевого дежурства в Системе предупреждения о ракетном нападении.
Лично для него эта напряжённая и ответственная работа, впоследствии ставшая делом всей жизни, началась в конце октября 1964 года в заполярной тундре в районе малоизвестной станции Оленья, куда новоиспечённый выпускник военной академии прибыл по распределению. Радиолокационная станция только строилась, поэтому будущий генерал в короткое время вынужден был освоить специальности монтажника и наладчика радиоэлектронной аппаратуры, алгоритмиста и ещё многие другие, которым в академии не обучали.
В монтаже и настройке оборудования наравне с бригадами заводов-изготовителей и разработчиков принимал участие весь личный состав части, прежде всего офицеры, которые благодаря этому приобрели дополнительные ценные знания устройства и функционирования РЛС. Как позже показала жизнь, такая система подготовки оказалась весьма эффективной.
Виктор Павлович особо отметил, что по мере строительства и оборудования комплекса встал вопрос о необходимости создания органа, который взял бы на себя всестороннее руководство частями на создаваемых объектах и всю полноту ответственности за результаты их работы при несении боевого дежурства. Таким органом стала сформированная в 1967 году 1-я отдельная дивизия предупреждения о ракетном нападении особого назначения, в состав которой вошли Мурманский и Рижский узлы раннего обнаружения баллистических ракет и командный пункт в Солнечногорске. Её командиром стал выпускник Военной академии Генерального штаба полковник Владимир Стрельников.
На личности этого выдающегося военачальника, впоследствии генерал-полковника, и его заслугах в становлении системы ПРН, рассказчик остановился особо. Ставший к тому времени генерал-майором комдив Стрельников возглавил всю работу по подготовке боевых расчётов и необходимых документов. Он лично сформулировал и обосновал все основные положения по организации боевого дежурства. Под его руководством была разработана Методика организации боевого дежурства в системе ПРН, права и обязанности всех звеньев управления и должностных лиц, участвующих в организации и несении боевого дежурства.
– Эта методика прошла многолетнюю проверку и практически без изменений до сих пор применяется во всех частях и соединениях предупреждения о ракетном нападении. А многие офицеры, прошедшие школу генерала Стрельникова, впоследствии стали видными военными руководителями, – особо отметил генерал-майор Виктор Панченко.

РЛС «Днепр».

К 1970 году Мурманский и Рижский радиотехнические узлы, а также командный пункт в Солнечногорске были готовы к практической работе по контролю воздушно-космического пространства на северо-западном ракетоопасном направлении. Однако, прежде чем приступить к реальному боевому дежурству, предстояло выдержать серьёзный экзамен перед комиссией, в которую входили высокопоставленные представители войск ПВО, заказчика, главного конструктора и научных институтов, участвовавших в разработке и изготовлении специальной техники, оборудования и программного обеспечения.
Этой проверке предшествовали опытные дежурства, которые дали возможность глубже освоить сложнейшую технику, отработать вопросы взаимодействия и усовершенствовать навыки каждого номера боевого расчёта и обеспечивающих специалистов.
Для проверки способности системы выполнить задачу по предназначению была разработана специальная программа испытаний, которая вносила в реальную работу станций элементы подыгрыша, имитирующие налёт вражеских баллистических ракет. Помимо этого, были осуществлены реальные пуски баллистических ракет с наших подводных лодок из акватории Баренцева моря.
Кстати, на этом этапе произошёл инцидент, который, впрочем, сыграл свою позитивную роль. Дело в том, что когда РЛС поймала стартовавшую ракету, возникла необходимость перейти на резервную вычислительную машину, управляющую работой РЛС. Однако оператор перестарался и перекрутил пакетник на одно деление больше, в результате чего произошла заминка на несколько секунд, которые в реальной обстановке могли стать решающими. По итогам испытаний конструкторы доработали алгоритм управления, который позволил эту операцию выполнять автоматически, полностью исключив человеческий фактор.
15 февраля 1971 года во всех воинских частях 1-й отдельной дивизии ПРН (ОН) на построениях личного состава при Боевых знамёнах был зачитан приказ министра обороны о заступлении на боевое дежурство. Ровно в 9.00 все расчёты заняли боевые посты.
С этого момента страна обрела новую незримую защиту от возможных угроз из воздушно-космического пространства.
«Когда в первый день реального боевого дежурства наш расчёт построился со Знаменем части, командир объявил боевой приказ, и прозвучал гимн нашей страны, каждый стоящий в строю осознал, что теперь за нашими спинами находится страна с нашими городами, посёлками и деревнями, и каждый головой отвечает за мирную жизнь и благополучие людей. Словом, каждый из нас несёт персональную ответственность, и не выполнить боевую задачу мы просто не имеем права», – привёл собеседник слова своего подчинённого, начальника первого боевого расчёта Мурманского ОРТУ капитана Василия Петухова.
– Сейчас только посвящённый может представить, какой груз ответственности лёг тогда на боевой расчёт и на всех причастных к этому делу огромной государственной важности. И этот груз мы и наши последователи несём до сих пор, чем, кстати, очень гордимся, –
с уверенностью добавил заслуженный ветеран Системы предупреждения о ракетном нападении.
В качестве подтверждения он привёл примеры, что за полувековой период функционирования СПРН и ставшего ему родным Мурманского радиотехнического узла ни один плановый или неплановый старт наших и иностранных ракет, равно как и полёты космических летательных аппаратов, не остался без внимания и контроля. Также не было выдано ни одной ложной информации о пусках.
В завершение беседы Виктор Павлович заверил, что он и его коллеги ветераны при активной поддержке со стороны командования Главного центра предупреждения о ракетном нападении по-прежнему в строю, часто бывают в воинских частях, где передают молодому поколению зорких стражей воздушно-космического пространства свои знания и богатейший служебный и жизненный опыт.
Пользуясь случаем, генерал-майор в отставке Панченко передал искренние поздравления командованию, всему личному составу ГЦ ПРН и ветеранам Системы предупреждения о ракетном нападении в связи с памятной датой и выразил глубокую убеждённость, что благодаря их ответственному труду все граждане России могут быть уверены, что находятся под незримой, но надёжной защитой.

Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда» 

Фото из архива Виктора Панченко