Придумали сюжет для короткометражки

image_print

«Локомотив» домашней ничьей с «Рубином» стартовал в новом сезоне Российской Премьер-лиги.

После яркой и заслуженной победы над действующим чемпионом страны «Зенитом» в матче за ОЛИМП – Суперкубок России по футболу 2019 года железнодорожники получили девять дней на подготовку к следующему поединку уже в рамках национального первенства. Первым соперником красно-зелёных в новом сезоне стал «Рубин», пожаловавший в Черкизово не в том виде, в каком многие привыкли его видеть. Летняя пауза изменила казанский коллектив заметным образом – его состав пополнили несколько новых футболистов, тренерский мостик вместо Курбана Бердыева занял бывший защитник команды Роман Шаронов. Хозяева же, как и 6 июля, выставили с первых минут двоих новичков – Дмитрия Живоглядова и Серкейру Мурилу. Кстати, из-за недомогания не попал в заявку форвард красно-зелёных Фёдор Смолов, наблюдавший за всем с трибуны.

Понятно, что поздним вечером в понедельник (стартовый свисток прозвучал в 20.00) ждать аншлага не приходилось, но тем не менее на трибунах «РЖД Арены» собралась хорошая для «Локо» аудитория – 10 732 зрителя. Впрочем, наивно было рассчитывать на феерию, так как сошлись оппоненты, не часто блещущие результативностью и в большей степени уделяющие внимание надёжности в обороне. Хотя и унылого зрелища ничего не предвещало. Возможно, всё было бы ещё интереснее, если бы система VAR на этом матче работала в полном, а не тестовом режиме офлайн. Тем более что в первой половине тайма произошли события, достойные просмотра опытным рефери Михаилом Вилковым. Также невозможно обойти стороной ситуацию, возникшую в межсезонье на трансферном рынке между клубами. Молодой и очень перспективный грузинский полузащитник Хвича Кварацхелия почему-то решил перейти из стана железнодорожников, которые сыграют в Лиге чемпионов, в «Рубин», чем не только вызвал недоумение, но и поднял волну недовольства в среде фанатов московской дружины. Только вот закулисные дела – это закрытая информация, поэтому делать выводы без веских на то оснований как минимум некорректно.

Хозяева ожидаемо устремились в атаку с первых минут, к чему гости были готовы, причём казанцы не стеснялись отвечать, особенно усердствовал левый фланг, где действовал экс-железнодорожник Виталий Денисов. Активен был и грузинский нападающий гостей Зурико Давиташвили. Но по-настоящему опасные, даже голевые моменты до перерыва создавали москвичи. Нет, подопечные Романа Шаронова не остались в стороне, они имели пару неплохих шансов, особенно 11-й номер, но воспользоваться ими не сумели. «Локо» же упустил своё ещё на 10-й минуте, когда Антон Миранчук, получив шикарный пас от брата, оказался лицом к лицу с Юрием Дюпиным, но не попал в створ, пробив низом мимо вратаря. Ещё более реальную возможность открыть счёт организовал… Денисов, зацепивший в своей штрафной ногу Рифата Жемалетдинова. Михаил Вилков был непреклонен, моментально указав на «точку». Бить взялся Антон и угодил в перекладину, загубив второй свой шанс отличиться. Невезение катастрофическое.

Если не считать этих эпизодов, то в целом игра выглядела если не равной, то уж точно близкой к тому. Тем более казанцы даже больше владели мячом. Но искорки всё же недоставало. Зато после перерыва гости взвинтили обороты и не просто активизировались, они прижали соперников к воротам. Пару раз игроки «Рубина» угрожали Маринату Гильерме, но момент у Вячеслава Подберёзкина заставил схватиться за голову многих болельщиков. Убойный удар полузащитника вратарь отразил, чем однозначно спас команду от неминуемого гола. Вскоре «любезностью» ответил Дюпин, среагировав на сильный дальний «выстрел» Дмитрия Баринова. Когда же вместо Давиташвили на поле вышел Кварацхелия, которого фанатская Южная трибуна встретила оглушительным свистом, «Локомотив» забил. Штрафной, назначенный в 25 метрах от ворот, фирменным и поразительным по точности ударом реализовал Алексей Миранчук, о левой ноге которого можно слагать рассказы. Мяч, просвистев над стенкой, влетел в верхний угол, Дюпин оказался бессилен – 1:0. Идеально использованный стандарт.

За четверть часа до конца решить исход поединка обязан был вышедший на замену Александр Коломейцев, классно открывшийся в штрафной под точный проникающий пас, но так и не сумел переиграть голкипера, вовремя выбежавшего на перехват. И буквально через пару минут сработало давнее футбольное правило. Как казалось, вылазка гостей не предвещала беды, но заброс Олега Данченко в штрафную с правого фланга обернулся точным отскоком от газона аккурат на голову Кварацхелии, который спокойно по высокой дуге направил мяч чётко под дальнюю штангу за шиворот Гильерме – 1:1. Вот так уверенность и умиротворение оказались перечёркнуты молодым и довольно дерзким экс-железнодорожником. Подопечным Юрия Сёмина в добавленные к основному времени шесть минут оставалось только мощными силами идти вперёд и постараться взять-таки три очка. Но силы ведь тоже небезграничны, взламывать эшелонированную оборону тяжело.

Действительно, вернуть утраченное красно-зелёные не смогли. В целом ничейный исход можно считать закономерным и справедливым, но вряд ли он устроил кого-то в «Локомотиве». Не на такое начало чемпионата рассчитывали железнодорожники. Надо отдать должное Юрию Сёмину, он признал, что результат по игре, объяснив низкую реализацию моментов волнением и нехваткой эмоций на старте первенства и после выигрыша Суперкубка. Посмотрим, как сложится всё дальше, но игра хозяев оставила неплохое впечатление, видно, за счёт чего они постараются добиться высот в этом розыгрыше РПЛ. Что же касается «Рубина», то Роману Шаронову удалось поправить дела в команде. Футболисты заряжены на борьбу, они понимают, чего от них ждёт наставник, да и физическая готовность на данный момент не вызывает особых нареканий. С таким соперником никому не будет легко, с казанцами всем фаворитам придётся считаться.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото РПЛ.