Придёт ли мир на афганскую землю

image_print

Единственный возможный путь нормализации отношений – переговоры и вывод иностранных войск.

Талибы контролируют не менее половины территории страны.

В скором времени в различных частях Афганистана будут начаты «операции зачистки», целью которых станет восстановление контроля над районами, захваченными талибами, сообщил министр обороны Асадулла Халид. О перспективах проведения новых операций глава военного ведомства объявил на минувшей неделе в ходе поездки в юго-восточную провинцию Забуль. В ходе встречи со старейшинами провинции Халид выразил уверенность в том, что весеннее наступление движения «Талибан»* завершилось неудачей.

«С начала операции «Аль-Фатах» (название, данное талибами своему традиционному весеннему наступлению. – Ред.) они собирались захватить три провинции, – отметил афганский министр обороны. – До сих пор ни один уезд не был захвачен боевиками». Асадулла Халид упомянул о том, что в мае правительственным силам удалось восстановить контроль над уездом Дехьяк провинции Газни (центральная часть страны), в течение примерно двух лет находившимся под властью талибов.
В борьбе с радикальными исламистами центральная власть в Кабуле продолжает опираться на воинские контингенты стран НАТО, которые остаются в стране в рамках операции «Решительная поддержка» (Resolute Support Mission). Офицально это «небоевая миссия» альянса по обучению и оказанию помощи правительственным силам. Численность иностранных военнослужащих, по состоянию на февраль с.г., составляла 17 тысяч, из них из США – 8475, Германии – 1300, Великобритании – 1100, Италии – 895.
Кстати, 5 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял в Брюсселе спецпредставителя США по вопросам афганского примирения Залмая Халилзада. В ходе мероприятия, состоявшегося в штаб-квартире НАТО с участием представителей стран – участниц миссии «Решительная поддержка», генсек альянса отметил значимость продолжения боевых операций альянса на территории Афганистана в рамках противодействия террористической угрозе. «Афганистан остаётся первостепенной целью операций НАТО, и вместе с нашими партнёрами мы сохраняем приверженность задаче по предотвращению повторного использования Афганистана в качестве платформы для экспорта терроризма», – подчеркнул Столтенберг.
Халилзад, в свою очередь, проинформировал о результатах американских усилий по продвижению афганского мирного процесса. Представители США и движения «Талибан» провели уже шесть раундов (последний в марте), однако пока не пришли к какому-либо компромиссу. Дело в том, что талибы, контролирующие не менее половины сельской местности Афганистана, отказываются прекращать боевые действия до вывода иностранных войск из страны, а Вашингтон не хочет выводить свой воинский контингент до получения твёрдых гарантий «в отказе от террористической деятельности». Что американские дипломаты вкладывают в эту формулировку, не совсем ясно, очевидно, что речь идёт о гарантиях региональным интересам США и, возможно, о временном сохранении некоторых американских баз. Американцев, очевидно, волнует и усиливающаяся активность ячеек ИГИЛ* в ряде афганских провинций. Только на севере страны около пяти тысяч боевиков считают себя бойцами её филиала – «Вилайата Хорасан».

Талибы признательны России за предоставление площадки для межафганских переговоров

В первых числах июня лидер талибов Хайбатулла Ахундзада вновь высказался за окончание американской оккупации Афганистана и призвал США к честности в проведении мирных переговоров. Он призвал афганцев к единству, чтобы «закончить оккупацию и усилить исламскую систему». Лидер талибов отметил, что движение предлагает Вашингтону принять «разумный план исламского эмирата» и не стремиться к монополизации власти.
По словам Ахундзады, талибы продолжают создавать консенсус между соседними странами и государствами региона. Участие в межафганской встрече в Москве он назвал примером такого «успеха». Встреча группы афганских политиков во главе с экс-президентом Хамидом Карзаем и представителей движения «Талибан» проходила, поясним, в Москве 28–30 мая. Талибы также встретились со спецпредставителем Президента РФ по Афганистану, директором Второго департамента Азии МИД России Замиром Кабуловым. Об этом журналистам сообщил официальный представитель политического офиса движения «Талибан» в Катаре Мухаммад Сохаил Шахин по итогам межафганских переговоров в российской столице.
«Была очень хорошая встреча с Кабуловым, – заявил он. – Мы обсудили отношения между Афганистаном и Россией. Мы подтвердили Кабулову, что земля Афганистана не будет использоваться против России и соседних стран. Представитель талибов подчеркнул, что талибы считают очень важной роль Москвы в афганском урегулировании и признательны России за предоставление площадки для межафганских переговоров.
Шахин, кроме того, сообщил, что талибы надеются узнать точную дату вывода иностранных войск уже на следующем, седьмом раунде переговоров, которые проходят в основном в Дохе (Катар). При этом «Талибан» категорически отказывается садиться за стол переговоров с правительством в Кабуле, считая нынешних руководителей страны ставленниками Запада. Талибы не собираются также объявлять в ближайшем будущем каких-либо перемирий. Как заявил Хайбатулла Ахундзада, «никто не должен ожидать, что мы хотим остудить холодной водой раскалённые сражения джихада или забыть наши жертвы за минувшие 40 лет, прежде чем мы добьёмся наших целей».

_______________
* Террористическая группировка, запрещённая в РФ.

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда»