Призвание – помогать людям

image_print

Российские военные медики продолжают бороться с коронавирусом на передовой.

Многофункциональный мобильный госпиталь.

Пандемия изменила жизнь обычных граждан. Ещё больше коронавирус повлиял на жизнь медиков. У них-то и раньше работы было непочатый край, а с началом борьбы с COVID-19 о личной жизни они забыли напрочь. Как майор медицинской службы Альберт Тоторкулов, который в настоящее время возглавляет инфекционное отделение мобильного многопрофильного госпиталя, развёрнутого Министерством обороны РФ на территории Абхазии.

– По сути, начиная с марта толком не виделся с семьёй, – рассказывает майор медслужбы Тоторкулов. – Впрочем, поступая в Саратовский военно-медицинский институт, который я окончил в 2007 году, уже отдавал себе отчёт, что врача в погонах ждёт далеко не кабинетная работа. Мои предположения подкрепились в первые после выпуска годы службы. Это был учебный центр в Мулино, где что ни день, то стрельбы, учения, полевые выходы. Какая там личная жизнь. Полностью отдавался службе.
После пяти лет службы в Нижегородской области судьба преподнесла Альберту подарок – его перевели в легендарную 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию. Казалось бы, до Мос­квы рукой подать и в выходные можно пройтись по столице, сходить в театр или музей…
– В Москве бывал только, когда либо ехал в отпуск, либо из него возвращался, – иронизирует майор Тоторкулов. – Свободного времени стало ещё меньше. К тому же поставил себе цель поступить в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Поэтому при любой возможности штудировал медицинскую литературу.
«Дорогу осилит идущий» – крылатое выражение, означающее, что для достижения цели важно двигаться к ней и ни в коем случае не сдаваться, как никакое другое лучше всего характеризует майора медслужбы Тоторкулова. Ведь он поступил-таки в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова и успешно окончил её. Его новым местом службы стал 412-й военный госпиталь во Владикавказе. К слову, медицинское учреждение с богатейшей историей, отметившее в 2008 году 200-летие.
– Вот уже три с лишним года возглавляю инфекционное отделение госпиталя, – рассказывает Альберт Парисбиевич. – Безусловно, славная история нашего медучреждения накладывает определённый отпечаток. Особенно, когда осознаёшь, что когда-то профессор Николай Иванович Пирогов проводил здесь операции и впервые в истории медицины применил эфирный наркоз. Или что в декабре 1914 года госпиталь посещал император Николай II. В общем, нам есть чем гордиться. Причём как в прошлом, так и в нынешнее время. Неспроста личный состав именно нашего госпиталя одним из первых был брошен на борьбу с коронавирусом в Дагестане. Не хочу себя нахваливать, но неизвестно, как бы сложилась ситуация в республике, не окажи мы жителям этого региона своевременную
помощь.

Майор медслужбы Альберт Тоторкулов.

В дагестанском Буйнакске майор медслужбы Тоторкулов и его сослуживцы выполняли задачи с начала пандемии до середины июля. А через месяц – очередная командировка. На этот раз на полигон Ашулук, на стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020». У медиков в погонах срок подобных командировок значительно увеличивается. Ведь сперва ты встречаешь прибывающий на учения личный состав, потом провожаешь, и только после этого возвращаешься в ППД сам.
Три месяца в Дагестане, месяц на Ашулуке, не каждая супруга выдержит такие расставания. Неужели по Альберту дома никто не скучал, и его некому было ждать со службы? Ещё как было! Причём вся семья ждала не только его, но и появления третьего ребёнка. Три недели назад красавица-жена Мадина подарила Альберту вторую дочь, которую назвали Алиёй. Вот так за каких-то семь лет семья майора медслужбы Тоторкулова стала многодетной. Первенцем был сын Аслан, которому семь, а чуть позже на свет появилась маленькая принцесса – Амира.
– Конечно, скучаю по семье, – не задумываясь отвечает Альберт. – Семья – это самое дорогое, что есть у нас. Когда после выпуска из академии ехал служить во Владикавказ, думал, что чуть ли не каждые выходные буду ездить на малую родину в Ставрополь. Там всего около 400 километров. Однако всё вышло наоборот. Абсолютно нет времени. Будучи слушателем, чаще выбирался в родные края. Ну а в этом году серьёзные коррективы внесла пандемия – спланировать что-то наперёд не представляется возможным. У меня 7 декабря день рождения, только вот где я буду находиться в этот день, никому не известно. В Абхазии, дома или ещё где-то. Всё стремительно меняется. Поступит приказ, и мы в сжатые сроки можем оказаться на новом месте. С другой стороны, я и сам прекрасно понимаю, как сейчас необходима наша помощь.
В настоящее время майор медслужбы Тоторкулов и его сослуживцы помогают в борьбе с COVID-19 жителям Абхазии. Напомним, что с просьбой развернуть в этой республике многофункциональный мобильный госпиталь к министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу обратился глава оборонного ведомства Абхазии Владимир Ануа. В своём письме он рассказал о резком ухудшении эпидемиологической ситуации в регионе и о том, что местные медики не справляются с огромным числом инфицированных коронавирусом.
– Времени на сборы практически не было, – рассказывает Альберт Тоторкулов. – Максимально быстро собрали оборудование и выдвинулись в сторону Абхазии. Встретили нас очень хорошо. По глазам жителей было видно, что они очень напуганы. Всё дело в том, что весной республику фактически миновала первая волна коронавируса и большинство населения республики было уверено, что осенью будет так же. В итоге к встрече с COVID-19 регион оказался не готов. Ко всему прочему, усугублял сложившуюся ситуацию возраст заболевших. Большая из них часть – это пенсионеры, имеющие ряд сопутствующих заболеваний, таких как онкология, сахарный диабет, гипертония и другие. Тем не менее ситуацию в целом удалось исправить. Мы переключили на себя примерно одну треть от заболевших, которым требовалось стационарное лечение. В итоге через наш многопрофильный мобильный госпиталь прошло около 200 человек. В настоящее время различная медицинская помощь оказывается 30 с лишним жителям Абхазии. И что самое приятное – глаза местных жителей уже не выглядят испуганными. Они надеются на лучшее, верят, что всё наладится. Нужно только подождать и помочь нам. Многого не требуется. Нужна малость – соблюдение санитарных норм и масочного режима. Причём мы сейчас оказались в такой ситуации, когда ношением маски мы спасаем в первую очередь не себя, а своего ближнего. Ведь при выдыхании вирус остаётся на маске носителя и не распространяется.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»