Призывные комиссии сработали чётко и организованно

image_print

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Евгений Бурдинский рассказал о завершающемся призыве граждан на военную службу.

«Военная форма тебе, друг, к лицу!»

Он сообщил о полном выполнении указа Президента РФ о призыве граждан на военную службу, представил несколько качественных характеристик призывного контингента, подробно сообщил о пополнении научных, научно-производственных и спортивных рот.

Несмотря на то, что до окончания срока осеннего призыва формально остаётся ещё несколько дней, фактически он уже завершён, поскольку Указ Президента РФ № 552 от 28 сентября 2018 года по призыву граждан на военную службу выполнен в полном объёме.
«Осенью 2018 года для прохождения военной службы по призыву в Вооружённые Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы были призваны и направлены 132,5 тысячи человек», – сказал генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.
Около 15 процентов призывников, направленных для прохождения военной службы в войска, имеют высшее образование. Как и ранее, таким призывникам предоставили возможность выбора: год службы по призыву или два года по контракту.
Порядка 300 молодых ребят направлены на комплектование 16 научных рот, в том числе около 80 человек – в четыре научные роты Военного инновационного технополиса ЭРА. В четыре научно-производственные роты направлено более 100 человек.

Генерал-лейтенант
Евгений Бурдинский.

«На сегодняшний день в научных и научно-производственных ротах проходят службу более 800 человек», – сообщил генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.
Призывники из числа спорт­сменов – кандидатов в сборные команды России по олимпийским видам спорта определялись в спортивные роты. Осенью в эти подразделения направлено около 200 человек (всего в спортивных ротах служат сейчас 370 спорт­сменов).
Активно в призывной кампании участвовали воспитанники «Юнармии». Около 500 призывников, подготовленных в рядах юнармейского движения, стали нынешней осенью в армейский строй.
«Отрадно, что становится нормой не уклонение от военной службы, а желание её проходить. При этом многие студенты берут академический отпуск, а граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе и переданные в запас, стремятся поправить здоровье и в соответствии Федеральным законом № 444-ФЗ после медицинского освидетельствования быть призванными на военную службу, – отметил генерал-лейтенант Евгений Бурдинский. – Осенью около 130 граждан, пребывающих в запасе, воспользовались этим правом и были призваны», – подчеркнул генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.
Все призывники перед отправкой к местам службы на сборных пунктах были обеспечены повседневной формой одежды: для ВМФ – чёрного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного цвета, а также несессерами, банковскими и персональными электронными картами.
Женатые призывники, имеющие детей, а также больных и пенсионного возраста родителей, направлялись для прохождения службы по возможности вблизи мест их проживания.
Все призывники при следовании к местам службы были обеспечены рационами питания на весь путь следования. При следовании воинскими эшелонами свыше трёх суток питание было организовано с использованием вагонов-ресторанов. За осенний призыв 13 воинскими эшелонами было перевезено около 10 тысяч человек. В воинские части, дислоцированные в отдалённых регионах, таких как Камчатский край и Сахалинская область, призывники доставлялись самолётами военно-транспортной и гражданской авиации. Всего за осенний призыв воздушным транспортом перевезено более 20 тысяч человек.

В войска и на флот отправлены 132,5 тысячи новобранцев

Как и прежде, родители призывников имели возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, а представители общественных организаций включались в их состав. В этот раз около 7 тысяч родителей присутствовали на заседаниях призывных комиссий и более 2,3 тысячи представителей общественных организаций работали на постоянной основе в их составе. При определении вида и рода войск, в которые направлялся призывник, призывные комиссии учитывали как состояние здоровья, так и результаты профессионального психологического отбора.
В соединения и воинские части осенью 2018 года направлено более 15,4 тысячи граждан, подготовленных по военно-учётным специальностям, в том числе около 12 тысяч – в ДОСААФ России.
Как и в предыдущие призывные кампании, работала «прямая телефонная линия» Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Вместе с тем количество звонков (в этот призыв их было около 100) из года в год сокращается, большинство призывников и их родителей предпочитают получать информацию на официальном сайте Министерства обороны РФ или по электронной почте. При этом большинство граждан интересовалось не возможностью получить отсрочку или освобождение от призыва, а порядком и условиями прохождения военной службы в конкретных видах и родах войск, возможностью служить в элитных войсках, научных и спортивных ротах.
«Что касается граждан, не явившихся в военкоматы по повесткам, то их количество незначительно. Если осенью 2017 года таких было около 3 тысяч, то в настоящее время их около 1200», – уточнил генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.
Наиболее организованно мероприятия осеннего призыва проходили в республиках Татарстан, Башкортостан, Бурятия и Коми, в Ставропольском и Хабаровском краях, в Белгородской, Воронежской, Курской и Омской областях. А 26 декабря на заседании Межведомственной комиссии по подготовке граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию военному комиссару Республики Татарстан был торжественно вручён сертификат как представителю республики, ставшей шестикратным победителем в конкурсе среди субъектов Российской Федерации на лучшую организацию подготовки граждан к военной службе и призыва на военную службу. Это достижение внесено в Книгу рекордов (достижений) Вооружённых Сил России.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»