Прочный сплав традиций и инноваций

image_print

В процесс обучения и воспитания будущей элиты Российской армии активно внедряются новые подходы.

Омские кадеты с большим интересом изучают историю.

Для качественной подготовки молодого человека к дальнейшей самостоятельной и наполненной смыслом жизни недостаточно одних только современных учебных программ. В этой многогранной деятельности одно из ведущих мест по-прежнему занимает личность педагога, а также сам учебно-воспитательный процесс, основанный на привитии обучаемым лучших человеческих качеств и формировании у них активной гражданской позиции.
Автор побывал в Омском кадетском военном корпусе Министерства обороны Российской Федерации, ведущем свою летопись с 1813 года, где увидел, как вековые традиции органично сочетаются с инновационными подходами к обучению и воспитанию.

Славы предков
будем достойны
Омская «кадетка», как свою альма-матер любовно называют многочисленные выпускники, занимает, пожалуй, особое место в системе довузовского образования Минобороны России. Омский кадетский военный корпус – одно из старейших учебных заведений военного профиля, прошедшее через множество испытаний и реформаций. Из его стен в разное время вышла целая плеяда подлинных героев, талантливых военачальников, прекрасных офицеров, среди которых 152 георгиевских кавалера, 80 Героев Советского Союза, пять полных кавалеров ордена Славы, восемь Героев России.

Инновациями пронизан весь уклад жизни в кадетском корпусе, от подъёма до отбоя, причём с упором на пропаганду службы в Воздушно-десантных войсках

С мечтами о голубых беретах воспитанники постигают азы военной науки.

– Вся история корпуса пропитана духом русской воинской славы, – с гордостью поделился его нынешний начальник – Герой Советского Союза боевой офицер-десантник полковник Николай Кравченко, который, впрочем, уже сам заслуженно является частицей его истории.
Ему пришлось пройти тернистый служебный и жизненный путь, прежде чем взять на себя ответственность за воспитание будущих защитников Отечества. Без малого два года Николаю Васильевичу довелось выполнять интернациональный долг в различных, порой смертельно опасных условиях обстановки воюющего Афганистана. В ходе одного из ожесточённых боёв в узком горном ущелье командир роты десантников капитан Кравченко заменил погибшего комбата, умело организовал оборону, выбил противника с господствующих высот и с минимальными потерями вывел батальон из засады, чем спас десятки, а может, и сотни жизней наших воинов.
После Афганистана боевому офицеру приходилось решать другие ответственные задачи, с которыми он всегда успешно справлялся. Кстати, Омский кадетский корпус Кравченко возглавил дважды – сначала в 1999 году, затем, после некоторого перерыва, – в 2012-м. Далеко не всем известно, что именно по его инициативе, поддержанной командованием Воздушно-десантных войск, учебное заведение из ведения министерства образования Омской области возвратилось под крыло военного ведомства и поступило в подчинение ВДВ.
Николай Васильевич подробно рассказал, как сплочённой команде руководства корпуса, педагогов и воспитателей удаётся растить из 11–12-летних мальчишек, впервые перешагнувших порог кадетского корпуса, настоящих граждан своей страны, готовых к моменту выпуска посвятить себя службе по её защите.
– В 2018 учебном году мы заняли 2-е место среди довузовских общеобразовательных организаций Минобороны России по поступлению выпускников в вузы военного ведомства, – привёл пример начальник корпуса, с гордостью продемонстрировав ещё целую серию достижений своих воспитанников в различных областях знаний, образования, спорта, культуры и искусства.
Например, 1-е место в конкурсе «Турнир инженеров» в номинации «Мехатроника» и 2-е место в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ» среди обучающихся ДОО Минобороны РФ «IT-штурм». Первые, вторые и третьи места в личных и командных первенствах на VII Всеармейской олимпиаде «Физика в военном деле». Диплом 1-й степени на II Арктических Нахимовских чтениях и ещё множество ярких побед на научных и культурных форумах, проводимых в Вооружённых Силах Российской Федерации, на всероссийских и региональных олимпиадах и конкурсах. Как пояснил полковник Кравченко, добиваться столь значимых результатов помогают активно внедряемые инновационные подходы к обучению и воспитанию кадетов.

Инновации как элемент воспитания
– Современные молодые люди, в том числе только начинающие обучение в нашем корпусе, очень продвинуты в области цифровых технологий и электронных коммуникаций, – поведал Николай Васильевич. – Чтобы общаться с подопечными на понятном им языке, мы стремимся повсеместно внедрять новейшие достижения IT-технологий, цифровизацию в сфере обучения и воспитания.
С этой целью, рассказал собеседник, в корпусе уделяется особое внимание созданию инновационной инфраструктуры, направленной на содействие, развитие, поддержку и сопровождение современных образовательных технологий. Основными инновационными направлениями образовательной деятельности Омского кадетского военного корпуса являются внедрение передовых педагогических технологий, новейшего программного обеспечения, освоение современного инструментария медиапространства, обеспечение дистанционного образовательного процесса. Ощутимый эффект дают проектно-исследовательская площадка «История ОКВК», мастерская по разработке цифровых образовательных ресурсов).
Помимо этого, в корпусе реализуется ещё множество других инновационных идей. Например, эффективно действует психолого-педагогический проект «Успешный кадет», а локальная компьютерная сеть обеспечивает взаимодействие всех участников учебно-воспитательного процесса. Обучаемые выполняют учебные задания на электронных тренажёрах по огневой подготовке, вождению. Штатные психологи учебного заведения осуществляют психологическое сопровождение, используя автоматизированные рабочие места и комплекс психологической разгрузки «Лазертаг». Свои лабораторные работы по физике кадеты выполняют на планшетах с помощью цифровой лаборатории Pasco.
Каждый кадет имеет персональный электронный дневник, доступ к которому можно получить в любом месте, где имеется компьютер или специальный терминал. Кадеты, временно находящиеся на лечении, получают домашние задания и выполняют их дистанционно. Благодаря такому мультимедийному решению родители учеников следят за их успеваемостью непосредственно из дома, что также сняло много возникавших ранее вопросов, касавшихся обучения и объективности оценок.

Михаил Хованов: «Училище дало мне отличное образование и понимание главных ценностей в жизни. Здесь замечательные офицеры и педагоги, которые учат нас не только в соответствии с программой, но и своим личным примером»

Я б в десантники пошёл…

Преподаватели делятся с кадетами своим богатейшим опытом службы.

– Несмотря на все технологические достижения и инновации, важнейшей фигурой в деле обучения и воспитания молодёжи по-прежнему остаётся педагог, от подготовки которого напрямую зависит результат, – убеждён начальник ОКВК, раскрывший некоторые аспекты работы и с этой категорией участников образовательного и воспитательного процесса.
Так, в корпусе сложилась стройная система внутрикорпоративного обучения. Ежегодно проводятся методические сборы и семинары, мастер-классы, творческие лаборатории. Традиционным стал «Методический полигон», на котором педагоги отрабатывают инновационные приёмы и способы организации образовательного процесса, состязаются в достижении лучших результатов. Итогом является выпуск журнала «Инновационное кадетское образование», в котором представлен лучший педагогический опыт.
Визитной карточкой ОКВК по праву стали Маргеловские чтения, названные в честь легендарного командующего ВДВ В.Ф. Маргелова, в которых участвуют представители многих военных учебных заведений Минобороны РФ и ряда гражданских вузов. О значении и эффективности подобной формы общения и обмена педагогическим опытом свидетельствует включение в 2019 году Маргеловских чтений в План основных мероприятий, проводимых в довузовских образовательных учреждениях Министерства обороны России.
Благодаря предпринимаемым усилиям инновациями пронизан весь уклад жизни в кадетском корпусе – от подъёма до отбоя, причём с упором на пропаганду службы именно в Воздушно-десантных войсках. К примеру, ежедневная утренняя физическая зарядка проходит под музыкальное сопровождение с исполнением популярных десантных песен, а в качестве звонков на уроки звучит мелодия гимна ВДВ. Особое значение придаётся военно-полевым сборам, ежегодно проводимым на базе военно-полевого лагеря Омского кадетского военного корпуса. Романтика палаточной жизни с усвоением боевых навыков воина-десантника лишь укрепляет юношей в решении посвятить свою дальнейшую жизнь военной службе. А кульминацией полевого сбора являются прыжки с парашютом, которые для многих кадетов становятся определяющими в выборе именно десантного вуза.
– Не только славным прошлым и насыщенным сегодняшним днём живёт Омский кадетский военный корпус, – заявил его руководитель. – Мы уверенно смотрим в будущее, стремимся совершенствоваться как в содержании самого учебно-воспитательного процесса, так и в материально-техническом и бытовом отношении.
Говоря об этом, Николай Васильевич продемонстрировал перспективный план развития Омского кадетского военного корпуса, включающий в себя новые современные учебные и жилые корпуса, спортивные и тренажёрные комплексы, социальную и бытовую инфраструктуру.
– Очень надеемся на поддержку в реализации задуманного, что позволит сделать ощутимый рывок в решении стоящих перед нами задач, в том числе принимать на обучение ребят не с шестого класса, как сейчас, а с пятого, – поделился начальник корпуса. – Тем более это отвечает духу времени и очень востребовано в регионе.
Чтобы наглядно убедиться в том, как инновации внедряются в жизнь и учебный процесс кадетского корпуса, его начальник предложил лично ознакомиться с условиями учёбы и быта, пообщаться с преподавательским составом, воспитателями и кадетами.

Стены старые, содержание новое
В качестве первого пункта в программе посещения хозяевами в обязательном порядке предлагается знакомство с музеем Омского кадетского военного корпуса, бережно сохраняющего для потомков более чем двухвековую историю кадетского и военного образования на сибирской земле. В просторных залах размещены тысячи уникальных экспонатов, рассказывающих об историческом пути и выдающихся выпускниках учебного заведения, начиная от Омского войскового казачьего училища, созданного 1 мая 1813 года, до сегодняшних дней. Наглядным примером соединения истории с современными технологиями является электронная версия музея, позволяющая каждому желающему виртуально путешествовать по экспозициям, что очень удобно не только с познавательной стороны, но и в плане подготовки докладов, рефератов и презентаций на исторические темы.
В библиотеке корпуса работает электронный читальный зал во взаимодействии с Национальной электронной библиотекой России. В образовательную практику введена и широко используется электронно-библиотечная система «ИРБИС», способствующая повышению эффективности формирования новой информационной среды, обеспечению доступа к обширным коллекциям медиаресурсов на электронных носителях и к электронным каталогам.
В лучших традициях русского офицерства в ОКВК функционирует кружок танцев, так что практически все воспитанники умеют танцевать вальс. В каждой роте имеется свой хор. Стало традицией проведение Дня матери и ещё множества других интересных и нестандартных форм работы с молодёжью.
В кружке робототехники несколько ребят увлечённо колдуют над своими изобретениями, готовясь к очередной интеллектуально-технологической схватке с такими же юными конструкторами из других учебных заведений.
Оснащению студии звукозаписи и телестудии ОКВК и большому количеству различных дипломов, свидетельств и призов, украшающих их стены, пожалуй, могут позавидовать и некоторые телеканалы. А представитель главной военной газеты сам стал героем телеинтервью, которое в оперативном порядке организовали будущие звёзды военной журналистики. Огромной популярностью пользуются «Кадетские вести», социальные, игровые программы, документальные и анимационные фильмы, создаваемые самими кадетами. Воспитанники также активно участвуют в издании собственных СМИ, таких как журнал «Кадетка» и газета «Будни кадета», неизменно пользующихся большим спросом.
В ходе увлекательной экскурсии по местам жизни и учёбы кадет, культурным и спортивным объектам, помещениям, лестницам и переходам, помнящим своих выдающихся выпускников, таких как генерал Дмитрий Карбышев и многих других, удалось не только проникнуться историческим духом, но и в буквальном смысле прикоснуться к технологическим новинкам, значительно улучшающим учебный процесс. Но не менее полезным было узнать мнения самих питомцев Омской «кадетки», ради которых и функционирует этот храм знаний и военной мудрости.
– Мой папа и старший брат – офицеры, а прадедушка Андрей Иванович – участник Великой
Отечественной войны, – поделился кадет 6-го класса Егор Болдырев. – И я тоже, как они, хочу защищать свою страну, поэтому сам попросился в кадетский корпус. Здесь труднее учиться, чем в обычной школе, но интереснее. Больше возможностей развиваться. Очень нравятся робототехника и военные дисциплины. Когда окончу кадетское училище, буду обязательно поступать в военное. Своих родных не подведу!
– С раннего детства я мечтал стать военным и пойти по стопам моего деда, – рассказал кадет выпускного класса, а в эти дни абитуриент, Михаил Хованов. – Но поступая в кадетский корпус, я ещё не знал, как это изменит мою жизнь. За время учёбы я начал понимать, что такое настоящая дружба и армейское братство. Мои прежние друзья хоть и говорят, что им нравятся свобода, возможность проводить время по своему усмотрению и прочие прелести «гражданской» жизни, но в глубине души они завидуют нам, кадетам. Училище дало мне отличное образование и понимание главных ценностей в жизни. Здесь замечательные офицеры и педагоги, которые учат нас не только в соответствии с программой, но и своим личным примером. Я и мои друзья очень хотим быть похожими на наших руководителей, участников боевых действий подполковника Александра Петровича Муратова и начальника училища Героя Советского Союза полковника Николая Васильевича Кравченко. Глядя на них, я твёрдо решил поступать в Рязанское десантное училище. В кадетском корпусе мне нравилось всё. Но только есть одно предложение к командованию. Мне лично и остальным ребятам очень хочется носить голубой берет и десантную тельняшку, как все наши офицеры. Мы же учимся в кадетском корпусе ВДВ, – высказал пожелание будущий офицер-десантник.

Омск

Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда» 

Фото автора