Продолжается оказание гуманитарной помощи сирийцам

image_print

15 мая из лагеря «Эр-Рукбан» на территорию, подконтрольную правительству САР, вернулись ещё 467 человек.

Во время гуманитарной акции.

Российские военнослужащие Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев привезли гуманитарную помощь, предоставленную Монголией, в наиболее пострадавшие районы сирийской провинции Латакия. Ранее этот гуманитарный груз был доставлен в САР военно-транспортным самолётом ВКС РФ. По словам представителя ЦПВС Владимира Ладейнова, на этой неделе в населённый пункт Зама поступили особо необходимые продукты питания и гуманитарная помощь от Монголии.

Селение Зама расположено в труднодоступном районе горной ­Латакии. В нём проживают 8 тысяч жителей, на фронт ушли практически все мужчины, 250 из них погибли или пропали без вести, а более 300 были ранены. Жители селения получили продуктовые наборы – мясные консервы, рис, мука, сахар и чай, а также матрасы и одеяла. Ученикам местной школы раздали подарочные наборы канцелярских товаров.
Всего российским ЦПВС организовано и проведено 2115 гуманитарных акций. Сирийским гражданам доставлены и распределены 3370,86 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости.
Российская сторона передала церкви в древнем городе Маалюля список иконы святых великомучеников Сергия (Саркиса) и Вакха, оригинал которой был уничтожен радикальными исламистами при захвате города в 2013 году. Отряды экстремистов дважды захватывали Маалюлю, сожгли христианские храмы, разграбили монастырь. Город, где по-прежнему службы проходят на арамейском языке, на котором, как считается, говорил Иисус Христос, был освобождён в 2015 году и продолжает активно восстанавливаться, в том числе при поддержке Русской православной церкви.
Член экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве Татьяна Полоскова рассказала, что в декабре 2018 года российская делегация посетила церковь Святых Сергия и Вакха в Маалюле и выразила готовность оказать благотворительную помощь и заказать в России список этой иконы.

Российским ЦПВС организовано 2115 гуманитарных акций, доставлено и распределено более 3370 тонн продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости

Продолжается возвращение сирийских беженцев с территорий иностранных государств. Только за среду в Сирийскую Арабскую Республику с территорий иностранных государств возвратились 1002 беженца, в том числе из Иордании – 684 человек, Ливана – 318. Всего с 18 июля прошлого года из-за границы вернулось почти 229 тысяч человек. Кроме того, в места постоянного проживания вернулось свыше 1 298 000 внутренних переселенцев (с 30 сентября 2015 года).
15 мая из лагеря «Эр-Рукбан» (на востоке провинции Хомс) через пункт пропуска «Джлеб» осуществлялся очередной выход его беженцев. На территорию, подконтрольную властям САР, вернулись ещё 467 человек. Всем покинувшим лагерь сирийцам оказана медицинская помощь.
Вместе с тем положение сирийцев, вынужденных оставаться в «Эр-Рукбане», по-прежнему критическое. На это обращено внимание мировой общественности в совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и САР от 15 мая этого года «О бедственном положении жителей в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь». «Неконструктивные действия американской стороны, выраженные в искусственном затягивании процесса возвращения внутренне перемещённых лиц в свои дома, приводят к новым жертвам и умножают страдания насильно удерживаемых сирийцев, – говорится в заявлении. – Необходимо отметить, что в лагере беженцев «Эль-Холь» набор проблем, связанных с нарушением прав сирийских граждан, тот же, что и в «Рукбане». Здесь препятствование свободе передвижения и конфискация документов, разъединение семей и отсутствие должного гуманитарного доступа на территорию, острая проблема с медицинским обеспечением и антисанитария».
Показательно то, что, несмотря на принимаемые Россией и Сирией меры по обеспечению благоприятных условий для прибывающих в родные места беженцев, процесс вывода граждан из «Эр-Рукбана» идёт медленно. На сегодня лагерь покинули более 12 759 человек, но это чуть более четверти его населения. Россия и Сирия рассчитывают на увеличение темпов вывода жителей лагеря до полного его расформирования. У правительства САР для приёма, размещения и дальнейшей адаптации временно перемещённых лиц созданы все условия.
Создание искусственных барьеров на пути сирийских беженцев, стремящихся вернуться на родину, негативно сказывается на ситуации не только в Сирии, но и в соседних с ней странах, прежде всего в Иордании и Ливане. Руководство этих стран заинтересовано в добровольном переезде сирийцев в родные места и активно содействует данному процессу. На территории Ливана, поясним, остаётся более 944 тысяч сирийцев, Иордании – свыше 660 тысяч. Для содержания беженцев нужны значительные финансовые средства, но введённые США и их союзниками экономические санкции оказывают негативное влияние на экономику не только Сирии, но и её ближайших соседей.
Согласно заявлениям официальных представителей Ливана и Иордании, в бюджетах этих стран снижаются социальные расходы на пособия для граждан из-за ухудшения экономической ситуации, а поступающая от международных гуманитарных организаций помощь беженцам на фоне общего ухудшения положения может стать предметом конфликта с местными общинами.
В связи с этим руководитель межведомственного координационного штаба РФ по возвращению беженцев на территорию САР – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев и руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев – министр муниципального управления и экологии САР Хусейн Махлюф в своём совместном заявлении от 15 мая подчеркнули: «Считаем целесообразным использовать выделенные странами-донорами и международными организациями денежные средства на подъёмные пособия сирийцам для их возвращения на родину, а не финансировать улучшение условий их пребывания и ассимиляцию в странах пребывания».
На северо-западе Сирии, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооружённых формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации. По-прежнему фиксируются обстрелы боевиками населённых пунктов провинций Алеппо, Латакия и Хама. В результате обстрела населённого пункта Эн-Найраб провинции Алеппо погибли восемь сирийских граждан, в том числе два ребёнка, десять мирных жителей получили ранения.
Сложная ситуация сохраняется в северо-восточной части провинции Латакия. Под контролем боевиков экстремистской группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ) остаётся город Кабани, расположенный в гористой местности на самой высокой вершине этой провинции. Северо-восточнее поблизости от него находится другой оплот радикальных исламистов – городу Джиср-эш-Шугур.
Незаконные вооружённые формирования в провинции Идлиб, находящиеся под влиянием радикальных исламистов, упорно отказываются встать на путь мирного урегулирования ситуации и покинуть линию соприкосновения с правительственными силами. В этом регионе на северо-западе Сирии, напомним, должна быть создана демилитаризованная зона глубиной 10–15 км в соответствии с достигнутыми в Сочи 17 сентября 2018 года договорённостями между президентами России и Турции. Кроме того, должен быть выполнен пункт Сочинских соглашений, связанный с разблокированием двух ключевых дорог, проходящих через провинцию Идлиб (Алеппо – Хама и Алеппо – Латакия).

Арина СОЛЕНКОВА