Проигравших нет, а побеждают сильнейшие

image_print

Завершились или вышли на финишную прямую многочисленные международные конкурсы, проводимые в рамках АрМИ-2019.

Сегодня в нашем традиционном обзоре V Армейских международных игр мы расскажем о победе российской команды военных лётчиков на конкурсе «Авиадартс», о специфике состязаний аварийно-спасательных подразделений «Аварийный район», соперничестве регулировщиков дорожного движения в ходе конкурса военных автоинспекторов «Дорожный патруль», проводимого в Иране, а также об успехах супружеской пары военных врачей из сборной Вооружённых Сил России в ходе «Военно-медицинской эстафеты» на полигоне Фориш в Узбекистане.

Лучшие в небе

Команда России завоевала кубок конкурса «Авиадартс-2019», победив в четырёх из семи номинаций (по родам авиации). Второе место заняла команда Китайской Народной Республики, а третье поделили сборные Белоруссии и Казахстана.
По результатам состязаний, в которых участвовали 43 экипажа различных родов авиации из четырёх стран, российские лётчики показали победный результат в истребительной, бомбардировочной, дальней и армейской авиации на боевых вертолётах. Китайские экипажи объявлены лидерами в военно-транспортной авиации. Белорусские и казахстанские лётчики победили в армейской авиации на транспортно-боевых вертолётах и в штурмовой авиации соответственно.
Помимо золотых наград, российская команда завоевала четыре серебряные и две бронзовые медали.
Истребительная авиация на конкурсе была представлена российскими самолётами Су-35С и Су-30СМ, а также Су-30 из Казахстана и J-10 из Китая. Бомбардировочная авиация: Су-34 (Россия), JH-7A (Китай). Штурмовая авиация: Су-25 (Россия), Як-130 (Республика Беларусь). Дальняя авиация: Ту-22М3 (Россия), H-6K (Китай).

Супруги лейтенанты медицинской службы Надежда и Андрей Малаховы показали лучший результат при оказании неотложной помощи пострадавшим

С неба – в назначенный район.

Военно-транспортная авиа­ция: Ил-76 (Россия), Y-9 (Китай). Армейская авиация была представлена боевыми вертолётами Ка-52 и Ми-28Н (Россия), Ми-24 (Республика Беларусь), Ми-35 (Казахстан) и транспортно-боевыми вертолётами Ми-8 (Россия), Ми-8 (Республика Беларусь), Ми-171 (Казахстан).
– Российская команда лидировала с самого начала соревнований, уже после первого этапа конкурса – сдачи физической подготовки, – отметил главный судья состязаний «Авиадартс-2019» генерал-майор Олег Маковецкий. – Но основное распределение мест состоялось только после определения результатов боевого применения. Именно этот, заключительный этап соревнований приносит экипажам наибольшее количество очков.
Награждение победителей и призёров Международного конкурса «Авиадартс-2019» пройдёт 17 августа на аэродроме Дягилево под Рязанью.
Добавим, что участники состязаний в рамках культурной программы ознакомились с достопримечательностями Рязанской области. В ходе экскурсии по региону они посетили Государственный музей-заповедник Сергея Есенина, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Мемориальный музей-усадьбу академика Ивана Павлова. В столице региона конкурсанты побывали в Рязанском кремле.

Потушили пожар в «Аварийном районе»

На базе межвидового учебного центра в Сергиевом Посаде (Московская область) в рамках Международного конкурса военнослужащих аварийно-спасательных подразделений «Аварийный район» завершился этап «Специальная полоса».
В состязаниях участвуют команды (в составе 11 военнослужащих) из Вьетнама, Анголы, Южно-Африканской Республики, а также сборные от Росатома, МЧС России, Тихоокеанского и Северного флотов, Ракетных войск стратегического назначения, 12-го Главного управления Минобороны РФ.
Конкурсанты в индивидуальных средствах защиты с применением специальной техники преодолевали на время 10 этапов «Специальной полосы», на протяжении которой тушили очаги пожаров, оборудовали проходы в завалах, извлекали «пострадавших» в условиях задымления, вели огонь из штатного оружия.

Где служит лучший автоинспектор?

В Исламской Республике Иран на Международном конкурсе «Дорожный патруль» прошли соревнования регулировщиков дорожного движения.
Военные автоинспекторы на автодроме Айлэнд выполняли упражнения по регулировке дорожного движения на перекрёстке. Победитель определялся по времени и правильности принятия решения по регулировке и подаче знаков. Лучшими в данной дисциплине признаны военнослужащие из Ирана и России.

Спасти робота-манекена
На полигоне Фориш в Узбекистане в ходе Международного конкурса «Военно-медицинская эстафета» высокие результаты показывает супружеская пара военных врачей из команды Вооружённых Сил России.
Супруги выступают как в командном первенстве в составе сборной, так и в соревнованиях в паре.
Лейтенанты Надежда и Андрей Малаховы стали лучшими при оказании неотложной помощи на роботах-манекенах.
В симуляционном центре полигона для выполнения неотложных медицинских мероприятий размещены роботы-манекены с анатомическими ориентирами и специальным программным обеспечением, позволяющим проводить сердечно-лёгочную реанимацию. Роботы имитируют пульс, имеют сменные части тела для проведения оперативных вмешательств и систему кровоснабжения. Они оснащены специальными датчиками для определения правильности реанимационных и лечебных мероприятий.
Для усложнения задачи конкурсантам задавались различные ситуативные сценарии. К примеру, во время марш-броска у военнослужащего произошла остановка кровообращения с отсутствием признаков жизни. Другой пример: боец в бою получил огнестрельные ранения или сочетанные травмы различной степени тяжести, переломы или другие повреждения.
Военным врачам необходимо было сделать рентгеновские снимки, наложить шину, швы на раны, ввести лекарственные препараты внутривенно.
Отметим, что «Военно-медицинская эстафета» впервые проводится за рубежом – на горной учебной базе Фориш в Узбекистане. В этом году в состязаниях военных врачей участвуют команды 11 государств (Азербайджан, Ангола, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Зимбабве, Мьянма, Россия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан). Вооружённые силы Боливарианской Республики Венесуэла представлены на соревнованиях в качестве наблюдателя.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»