Прорыв к Восточной Пруссии

image_print

Москва ознаменовала салютом подвиг бойцов и командиров, 75 лет тому назад освободивших Каунас от оккупантов.

Москва салютует героям-освободителям. Фото Павла ГЕРАСИМОВА

1 августа в 22 часа в московское небо взмыли фантастические огненные букеты, знаменующие 75-летие освобождения Каунаса от немецко-фашистских захватчиков. По инициативе Министерства обороны РФ уже прошли праздничные салюты по случаю разгрома и изгнания врага из Одессы, Севастополя, Минска, Вильнюса, Бреста. А всего в память и благодарность воинам Красной Армии, одержавшим победу над фашистской Германией, в преддверии юбилея Великой Победы в российской столице запланировано 17 салютов. Традиционно накануне торжеств военное ведомство размещает на своём сайте тематическую подборку исторических документов времён Великой Отечественной войны из фондов своего Центрального архива. Эти материалы подтверждают, что, если бы не решительные действия советских войск, этого города просто бы не было.

Представленные в мультимедийном разделе материалы ранее были доступны только узкому кругу специалистов. Теперь любой желающий может по ним прояснить, как и какими силами велась операция по освобождению литовского города Каунас, узнать об ужасах «нового порядка», установленного в оккупированном городе, о подвигах простых солдат, которые вынесли на себе все тяготы этого сражения.

Каунасская операция – одна из составных частей крупномасштабной наступательной операции под кодовым названием «Багратион». После освобождения Вильнюса советские войска начали преследование немецких войск, отходящих за Неман. Каунас оставался одним из главных стратегических центров, хорошо укреплённым районом противника, прикрывавшим кратчайшие пути к Восточной Пруссии. Он представлял собой крупный узел шоссейных, железных и грунтовых дорог, соединявших его со всей Прибалтикой и позволявших немецкому командованию маневрировать резервами в любом направлении. В городе располагалась старинная крепость с девятью фортами, подготовленными к длительной обороне.

28 июля 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования директивой № 220160 поставила командующему 3-м Белорусским фронтом генералу армии И. Д. Черняховскому задачу: ударом 39-й и 5-й армий с севера и юга не позднее 1-2 августа овладеть Каунасом, а в дальнейшем силами фронта вести наступление к границам Восточной Пруссии. Таким образом, командованием фронта было создано две ударные группировки, плотность артиллерии доведена до 100 орудий и миномётов на километр фронта. Сюда же перенацеливались главные силы фронтовой авиации.

29 июля 1944 года после сорокаминутной артиллерийской подготовки передовые ударные группы армий 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. На пути к городу была река Вилия. Здесь немцы оказали сильное сопротивление. За станцию Полеманас 291-й стрелковый полк 63-й стрелковой дивизии (генерал-майор Н.М. Ласкин) сражался 16 часов.

К исходу дня советским войскам удалось прорвать укрепления противника и продвинуться на 9–17 км. Они освободили 53 населённых пункта и начали охватывать Каунас с юга. Навстречу им немцы бросили все свои резервы, но остановить наступление они уже не смогли. 30 июля сопротивление на рубеже Немана было окончательно сломлено. 2-й гвардейский танковый корпус генерал-майора А.С. Бурдейного прорвался в глубину обороны не­мецких войск и поставил под угрозу окружения каунасскую группировку. А в это время соединения 5-й армии охватили Каунас с флангов. Используя успех танково­го корпуса, войска 33-й армии 31 июля овладели железнодорожной станцией Мариямполе, а войска 5-й армии ворвались в Каунас и к утру 1 августа освободили го­род.

О накале этих сражений можно судить по боевым донесениям, размещённым на сайте Минобороны. Так, в документе от 31 июля 1944 года начальник штаба 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант А.П. Покровский кратко сообщает, где и какими силами ведутся боевые действия. Примечательно, что имя адресата – начальника Генерального штаба маршала А.М. Василевского – во избежание утечек и сохранения секретности идёт под псевдонимом «тов. Владимиров».

Только перечисление населённых пунктов в этом боевом донесении красноречиво свидетельствует о том, насколько ожесточённо враг цеплялся за каждую пядь захваченной ещё в 1941 году территории. Кровопролитные бои развернулись и в самом Каунасе. В донесении от 1 августа 1944 года говорится: «Войска 3-го Белорусского фронта в течение 31.07, развивая наступление, продвинулись от 8 до 30 км и силами 5-й армии продолжали уничтожение последних очагов сопротивления в северо-западной части Каунаса. Противник огнём и контратаками мелких групп пехоты и танков на ряде участков оказывал сопротивление нашим наступающим частям, наиболее упорное на фронте 31 армии». 

Успеху наземных войск способствовали действия 1-й воздушной армии генерал-полковника авиации Т.Т. Хрюкина. В боевом донесении от 30.07.1944 года, опубликованном в интерактивном разделе, сообщается, что в течение дня авиация противника предприняла до 100 самолёто-бомбардировок советских войск, стремясь сдержать их наступление. Командующий армией приказывает уничтожить артиллерийские и миномётные батареи противника в северо-восточном районе Каунаса и не допустить отхода немцев из города. Авиационным частям и соединением ставится задача быть с рассветом 31 августа в полной готовности прикрывать непосредственным сопровождением штурм Каунаса. 

Отступая, немцы взрывали важные объекты жизнеобеспечения и минировали весь город. На сайте опубликована Справка о проведённых работах по разминированию за подписью начальника штаба инженерных войск 3-го Белорусского фронта полковника Шифрина. Из неё следует, что по состоянию на 15 августа 1944 года 202 объекта уже отработаны, 260 ещё предстоит разминировать. В окрестностях Каунаса обезврежено около 5500 авиабомб различного назначения общим весом взрывчатки более 83 тонн.

Представляет интерес и отсканированный фотоальбом со снимками освобождённого города. На них запечатлены взорванные железнодорожный вокзал, мосты, электростанция, телеграф. В противовес разрушительным силам смотрятся фотографии паромных переправ и двух мостов, грузоподъёмностью по 70 тонн, наведённых инженерными бригадами 3-го Белорусского фронта. Именно по этим искусственным магистралям, после того как с городом было нарушено железнодорожное и шоссейное сообщение из-за подрыва мостов через Неман, в освобождённый от фашистов город доставлялось всё самое необходимое населению для мирной жизни.

Войдя в город, красноармейцы увидели не только страшную картину изуродованного вандалами города. Жестокий враг уничтожал вокруг себя и всё живое. Минобороны России впервые публикует рассекреченный акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков и литовской эсэсовской организации «Смовчики» («Душители) от 17 июля 1944 года. Эта националистическая организация держала в постоянном страхе население местечка Меречь Алитусского района Каунасской области. Из документа следует, что эсэсовцы в начале оккупации арестовали, а затем расстреляли всех коммунистов и комсомольцев. Только в ноябре 1941 года фашисты после долгих издевательств и избиений уничтожили около 900 человек. Часть жертв были закопаны живыми. Из местечка Меречь в Германию на рабский труд было угнано около 200 человек.

Совершённые фашистами зверства зафиксированы и в обнародованном на сайте военного ведомства России спецсообщении начальника управления контрразведки «Смерш» генерал-лейтенанта Зеленина от 27 августа 1944 года. В этом документе содержится информация о еврейском гетто, созданном нацистами 1 августа 1941 года в предместье города в Вильямпольской слободе, куда принудительно заселили 40 тысяч евреев. На его базе летом 1943 года гестаповцы организовали три концентрационных лагеря. Самый крупный оставался в Вильямполе, второй разместили недалеко от местечка Шанцы, а третий – в Алексотах. В донесении подробно описан изуверский режим гетто, приведены факты изощрённого зверского уничтожения еврейского населения Каунаса во время оккупации Литовской ССР гитлеровскими войсками. Отмечается, что с приходом в Каунас Красной Армии был проведён персональный учёт евреев и установлено, что от довоенного числа жителей города в живых осталось 634 человека.

Нельзя без душевных переживаний и сострадания читать другой документ тематической подборки, выложенный для посетителей мультимедийного раздела, – донесение врио начальника политотдела 5-й армии полковника Никитенкова о фактах массового истребления фашистами мирных жителей и советских военнопленных. Документ составлен сразу после освобождения Каунаса, близлежащих сёл и хуторов – 6 августа 1944 года. С опорой на свидетельства очевидцев в нём подробно рассказывается ещё об одном месте казней – 25-километровой крепости с десятью мощными фортами, построенной в XIX веке и предназначенной для защиты западных рубежей Российской империи. С 1 августа 1944 года в этом сооружении функционировал лагерь смерти. Заключённые находились там под строгой охраной и после работы содержались в цепях. Своих жертв фашисты морили голодом, выдавая в день им лишь по 100 граммов хлеба и жидкий суп из бураков. При этом заключённых заставляли работать на пределе человеческих возможностей. Был установлен 10-часовой рабочий день. Как свидетельствуют документы, основанные на показаниях очевидцев, с работ в форт ежедневно не возвращались 15–20 человек, умиравших от непосильного труда, голода и холода, ведь даже зимой многие ходили раздетыми и босыми.

Страшную расправу немцы учинили над советскими военнопленными в 336-м лагере 6-го форта, где голодной смертью умерли более 30 тысяч человек.

Расстрелы гитлеровцами и литовскими карателями производились, как правило, у ям, котлованов, которые сами же узники лагерей и выкапывали. Людей сбрасывали туда ещё живыми, затем добивали очередями из автоматов, забрасывали гранатами. Над окрестностями разносились душераздирающие стоны раненых, плач женщин и детей.

«Девятый форт» крепости стоит в ряду таких зловещих «фабрик смерти», как Бабий Яр в Киеве, Понарский лес в Вильнюсе, Жестяная Горка под Новгородом. Казни проводились как в расположении форта, так и в окрестностях. В этом районе было обнаружено 23 наполненных расстрелянными людьми рва длиной 60–80 метров и шириной 1–3 метра. 

Всего фашисты уничтожили в Каунасе до 40 тысяч советских граждан и военнопленных, а также более 50 тысяч человек, привезённых из Франции, Бельгии, Венгрии, Чехословакии и других стран.

Чтобы скрыть следы своих чудовищных преступлений, каратели, почуяв свой близкий конец, с осени 1943 года начали производить раскопку ям и котлованов, сжигать трупы. Для этого создавались специальные команды из военнопленных, местных жителей – литовцев и евреев, которые после работы также расстреливались и сжигались уже другой командой. Документы с необычайной скрупулёзностью воссоздают весь ужас этой жуткой смертоносной карусели.

Наряду с физическим истреблением советских военнопленных фашисты вели работу по их политическому разложению и привлечению на службу во власовскую армию. Предателей немцы предпочитали искать среди представителей командного состава Красной Армии. Они их называли «пропагандистами». В донесении приводятся имена некоторых таких заключённых, их доносы и прошения. Но таких негодяев было мизерное количество по сравнению с теми, кто не покорился врагу. В обнаруженных фашистских бумагах есть сведения о побегах советских военнопленных. Практически все они были неудачными, но предпринимались постоянно, несмотря ни на какие меры устрашения.

Освобождение Каунаса стало ярким примером мужества и героизма бойцов Красной Армии. Размещённые в разделе наградные листы рассказывают о подвигах солдат и офицеров. Вот выдержки из нескольких представлений к наградам.

«25 июля 1944 года командир пулемётного расчёта 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии красноармеец Яковлев Пётр Афанасьевич вместе со своим расчётом форсировал реку Неман в районе мест. Румшишки. Противник заметил наших автоматчиков и предпринял контратаку силою до 100 солдат. Тогда Яковлев П.А. подпустил на близкое расстояние наступавшего противника и уничтожил до 80 солдат и офицеров, чем открыл пути подхода к освобождению г. Каунас.  Будучи раненным, не покинул поля боя. За мужество и отвагу был удостоен звания Героя Советского Союза».

Пётр погиб через два месяца, когда почти вся Литва уже будет освобождена…

Чудеса отваги показывали и танкисты.

«Танковая рота 1-го танкового батальона 120-й отдельной танковой бригады под командованием старшего лейтенанта Батракова Михаила Григорьевича прорвала оборону противника на правом берегу реки Неман у литовского г. Каунас. Заметив на одном перекрёстке дорог скопление немецких машин и бронетехники, Батраков приказал своим танкистам отрезать пути отхода и разгромить колонну. Своими действиями танковая рота старшего лейтенанта Батракова обеспечила прорыв немецкой обороны и дальнейшее успешное продвижение наших войск по овладению г. Каунас. Батраков Михаил Григорьевич был удостоен звания Героя Советского Союза».

Высокими наградами отмечен подвиг не только офицеров и солдат, но и целых воинских частей и соединений. За освобождение городов Шауляй и Каунас приказом заместителя народного комиссара обороны Союза ССР № 0289 от 30 августа 1944 года 24 соединения и воинские части Красной Армии были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Приказом Верховного Главнокомандующего № 141 от 1 августа 1944 года войскам 3-го Белорусского фронта объявлена благодарность. В тот же день в Москве состоялся салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Сканы этих исторических документов также представлены в интерактивном разделе.

…Нет и не будет на земле слова страшнее, чем война. Кровь, смерть и слёзы приносит она с собой. Но сегодня, вопреки всякой логике, всё громче слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровский режим, поставить на одну доску освободителей и оккупантов, палачей и их жертв. Против России идёт неприкрытая информационная война. Проект Минобороны РФ по размещению для широкой аудитории интернет-пользователей архивных материалов периода Великой Отечественной войны ставит мощный заслон набирающей обороты фальсификации истории. К сожалению, ставить точку в борьбе с фашистской идеологией ещё рано.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»