Прорыв на Балканы

image_print

Небо Москвы озарится салютом.

На улицах освобождённого Белграда.

Министерство обороны России продолжает размещать на своём официальном сайте документы времён Великой Отечественной войны, которые ранее были доступны лишь узкому кругу исследователей. Накануне 75-летия освобождения столицы Югославии Белграда готовится к открытию новый мультимедийный раздел, раскрывающий динамику событий на балканской земле в 1944 году.
Развивая достигнутый в ходе зимне-весенней кампании успех, советские войска летом 1944 года начали операцию «Багратион» на центральном участке советско-германского фронта. Впоследствии кампания переросла в широкомасштабное наступление по всему фронту. Успехи Красной Армии в ходе Ясско-Кишинёвской операции и переход Румынии на сторону антигитлеровской коалиции создали благоприятные условия для продвижения советских войск к Балканам.
К концу августа наши войска вышли к румыно-болгарской границе. 26 августа 1944 года прогерманское правительство Болгарии заявило о своём нейтралитете в советско-германской войне.

 

фронта об отношении сербов к Красной Армии.
Донесение военного совета 57-й армии военному совету

Однако в Болгарии всё ещё располагалась большая группировка немецких войск: к 5 сентября 1944 года их число превышало 30 тысяч человек. Советское руководство, посчитав все дипломатические возможности исчерпанными, в тот же день объявило Болгарии войну.
8 сентября советские войска силами 3-го Украинского фронта вошли на территорию Болгарии. В ночь на 9 сентября 1944 года под руководством лидера Народного фронта Кимона Георгиева в Софии вспыхнуло восстание, в ходе которого власть перешла в руки просоветски настроенных сил. 16 сентября 1944 года Красная Армия триумфально вошла в столицу Болгарии Софию.
Переход Болгарии и Румынии на сторону антигитлеровской коалиции создал благоприятные условия для окончательного изгнания немецких войск с Балканского полуострова. На тот момент в Югославии уже три года боролись с оккупантами партизанские соединения Иосипа Броз Тито, вставшие на путь сопротивления фашистскому режиму после того, как в июле 1941 года Югославия всего за 11 дней была оккупирована войсками Оси.
К концу 1943 года в составе армии Тито было уже 56 бригад, собственные военно-воздушные силы и даже небольшой флот. А в сентябре 1944 года Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) уже включала 15 корпусов (50 дивизий), две оперативные группы (по две бригады каждая), 16 отдельных пехотных бригад и 130 партизанских отрядов, насчитывая в общей сложности около 400 тысяч бойцов.
Под контролем антифашистов находились обширные территории в Словении, Хорватии, Западной Боснии и Черногории. В Сербии же гитлеровское командование держало значительные силы. Благодаря своему географическому положению этот регион всегда был важным стратегическим пунктом на Балканах. С продвижением советских армий через Румынию и Болгарию, с выходом их к Дунаю Сербия приобрела ещё большее значение. Немцы планировали создать фронт на её восточных границах и под его прикрытием вывести войска из Греции и Македонии.
К началу сентября 1944 года 75-й стрелковый корпус 46-й армии 2-го Украинского фронта в районе города Турну-Северин на румыно-югославской границе форсировал Дунай и захватил на территории Югославии плацдарм. Перед советскими войсками открылась возможность оказать прямую военную помощь Народно-освободительной армии Югославии.
Верховный Главнокомандующий НОАЮ И. Броз Тито обратился к Государственному Комитету Обороны СССР с просьбой о вводе войск Красной Армии в Югославию. Положительный ответ был получен при личной встрече югославского лидера в Москве со Сталиным.
Ставкой ВГК был разработан план Белградской наступательной операции. Замыслом советского командования предусматривалось совместными усилиями советских и югославских войск на белградском направлении, югославских и болгарских войск на нишском и скопьенском направлениях разгромить белградскую группировку противника и освободить все районы Сербии, включая Белград. Решить эту задачу предполагалось путём одновременного нанесения по противнику ударов силами 3-го Украинского фронта (маршал Ф.И. Толбухин) и оперативно подчинённых ему болгарских войск, а также части сил 2-го Украинского фронта (маршал Р.Я. Малиновский) с востока, силами НОАЮ с запада и юга. К началу Белградской операции советские, югославские и болгарские войска имели решающий перевес над противником как в живой силе, так и в боевой технике, особенно в танках и авиации – более чем в 4 раза.
Особенность Белградской наступательной операции состояла в том, что в её динамике объединялись усилия трёх союзных армий для решения единой задачи, а наступление на решающих направлениях предполагалось начать в разные сроки. Стрелковые дивизии 2-го и 3-го Украинских фронтов переходили в наступление на 10–12 дней раньше 1-й армейской группы Народно-освободительной армии Югославии. Предварительный разгром значительных сил противника создавал благоприятные условия для сосредоточения, развёртывания и наступления войск НОАЮ на Белград.
Предоставить возможность войскам союзных СССР антифашистских режимов вместе с Красной Армией в первых рядах штурмовать столицы своих стран было принципиальной линией Сталина. Части 1-й армии Войска польского брали Варшаву, 1-я румынская добровольческая дивизия имени Т. Владимиреску участвовала во взятии Бухареста, Народно-освободительная армия Югославии освобождала Белград.

Особенность Белградской наступательной операции состояла в том,  что в её динамике объединялись усилия трёх союзных армий  для решения единой задачи

Боевые действия по освобождению югославской столицы от немецко-фашистских захватчиков имели два этапа. На первом (28 сентября – 10 октября) 57-я армия под командованием генерал-лейтенанта Н.А. Гагена во взаимодействии с частями 14-го корпуса НОАЮ прорвала приграничный оборонительный рубеж противника, преодолела его сопротивление и вышла к реке Мораве. Две недели 57-я армия с тяжёлыми боями преодолевала Восточно-Сербские горы и 8 октября форсировала Мораву, захватив два плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка, откуда 12 октября в сражение был введён переброшенный туда из юго-восточной Болгарии 4-й гвардейский мехкорпус для развития наступления на Белград с юга. Одновременно в наступление перешли 1-й Пролетарский и 12-й Ударный корпуса Народно-освободительной армии Югославии. Гвардейцы Красной Армии посадили на броню своих танков югославских бойцов и, не встречая серьёзного противодействия, 14 октября достигли южной окраины Белграда.
Местные жители встречали советских танкистов восторженно. В корпусной газете «Сталинградец» наводчик танка старшина И.Я. Иванов рассказывал: «Когда мы вошли в село, по улице невозможно было ехать. Сплошь стояли люди. Они загромождали дороги и окружали танки. Дарили нам подарки. Каждый нёс что мог…»
Штурм Белграда начался 14 октября 1944 года. В первый же день войскам 57-й армии, 4-му гвардейскому механизированному корпусу генерал-лейтенанта танковых войск В.И. Жданова во взаимодействии с 14-м корпусом НОАЮ удалось прорвать как внешний, так и городской обвод немецкой обороны и вступить в город. Уличные бои приняли ожесточённый характер. Белград с его обилием каменных зданий был превращён в настоящую крепость с множеством опорных пунктов обороны. Штурм был затруднён ещё и тем, что пришлось отказаться от применения реактивной артиллерии и авиации. Сделано это было, чтобы избежать полного разрушения города и больших жертв среди мирного населения. Хотя советско-югославские войска и имели превосходство как в численности, так и в огневой мощи, в условиях плотной городской застройки эти преимущества практически полностью нивелировались.
К 17 октября юго-восточнее Белграда советские и югославские войска окружили группировку противника, насчитывавшую 20 тысяч солдат и офицеров, а через два дня завершили её разгром. 20 октября югославская столица была полностью очищена от гитлеровцев.
В ходе Белградской операции число убитых и раненых гитлеровцев составило 45 тысяч человек. Потери советских войск – 18,8 тысячи человек, из них 4,3 тысячи – безвозвратные.
На интернет-портале Минобороны России представлен журнал боевых действий войск 3-го Украинского фронта, в котором рассказывается о напряжённых боях за город и с хронометрической точностью раскрывается последовательность его освобождения. В этом документе зафиксировано, что 20.10.44 г. к 24.00 войска 3-го Украинского фронта частями 57-й армии совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии в ходе упорных уличных семидневных боёв уничтожили немецкий гарнизон Белграда и освободили столицу Югославии от немецких захватчиков.
Особенности штурма Белграда детально описаны в опубликованных на сайте Минобороны журналах боевых действий 11-й отдельной штурмовой инженерно-сапёрной бригады и входившего в её состав 53-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона. Эти документы подтверждают, что противник заранее создал в городе мощную, долговременную оборону. На площадях и перекрёстках улиц были сооружены железобетонные доты, в кирпичных строениях оборудованы огневые точки. Немцы вели огонь с балконов, крыш, из подвалов и окон. Записи сопровождаются фотографиями и чертежами уничтоженных дзотов и дотов противника.
О накале сражений говорится и в телеграфном донесении начальника политуправления 3-го Украинского фронта генерал-майора И.С. Аношина, адресованном начальнику Главного политуправления Красной Армии генерал-полковнику А.С. Щербакову. «Бои шли за каждую улицу, дом и даже этаж. Только благодаря умелому взаимодействию советских войск и частей Югославской армии, мастерству командиров и массовому героизму личного состава группировка противника в районе Белграда была полностью разгромлена», – читаем в политдонесении. Генерал обращает особое внимание на то, что в течение четырёх дней Белград находился под систематическим артиллерийским обстрелом противника, вследствие чего городу был нанесён большой ущерб. Особенно пострадали центральные кварталы: разрушены правительственные здания, телеграф, гостиница. Фашисты намеревались превратить югославскую столицу в сплошные развалины. Для разминирования города было выделено семь инженерных батальонов. Советские сапёры обезвредили от взрывоопасных предметов 845 объектов, в том числе 85 центральных зданий. Варварский замысел разрушения Белграда был сорван. Благодарные жители с большой радостью встречали своих освободителей, предлагая им всевозможную помощь.
Среди документов тематической подборки имеются и другие исторические свидетельства того, как население Югославии приветствовало Красную Армию. Вот цитата из отправленного руководству фронта 9 октября 1944 года политдонесения начальника политотдела 57-й армии полковника Г.К. Цинёва: «Население Сербии во всех сёлах и городах устроило советским военнослужащим восторженную и радушную встречу. Местные жители преподносили цветы, угощали бойцов и командиров виноградом, белым хлебом, приглашали к себе на обед. Симпатии к Красной Армии проявляют одинаково граждане всех слоёв населения Югославии».
За мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение Югославии и её столицы, правительство Югославии наградило орденами и медалями более 2 тысяч советских воинов. Тринадцать из них стали Народными Героями Югославии.
По достоинству оценило действия красноармейцев на Балканах и руководство СССР. Приказом Верховного Главнокомандующего от 20 октября 1944 года № 201 войскам, участвовавшим в боях за освобождение Белграда от немецко-фашистских захватчиков, была объявлена благодарность. Наиболее отличившимся 20 частям и соединениям присвоено наименование «белградские». 20 октября 1944 года в 22.00 Москва от имени Родины салютовала 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий в честь доблестных войск 3-го Украинского фронта и НОАЮ, освободивших столицу Югославии. Скан этого документ также представлен в интерактивном разделе.
На сайте обнародован и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 года о награждении орденами и медалями 30 соединений и частей Красной Армии за освобождение Белграда. Примечательно, что советских наград были удостоены 300 бойцов и командиров НОАЮ.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 июня 1945 года была учреждена медаль «За освобождение Белграда», которой награждались все участники этой операции.
Освобождение Белграда остаётся ярким образцом мужества и героизма бойцов и командиров Красной Армии. В числе особо отличившихся был ныне здравствующий Иван Андреевич Слухай, возглавляющий Московский комитет ветеранов войны. В далёком 1944-м, комсоргу 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии, было 19 лет. К тому времени за плечами гвардии лейтенанта Слухая были Сталинградская битва, бои за освобождение Харькова, Полтавы, форсирование Днепра. В сражении за Белград комсоргу поручили крайне ответственную миссию: отправиться в качестве парламентёра к гитлеровцам и вручить им пакет с предложением капитуляции. Это было предпринято во избежание массовой гибели мирных жителей и полного уничтожения красивейшего города Европы.
Задание со смертельным риском для жизни было успешно выполнено, но при возвращении, когда Иван Слухай уже вплотную приблизился к своим позициям, всё-таки раздались выстрелы. Две пули задели правую ногу комсорга. За мужество и отвагу, проявленные в Белградской операции, гвардии лейтенант Слухай был награждён орденом Красного Знамени.
О подвигах советских воинов рассказывают опубликованные в мультимедийном разделе наградные документы, печатные и фотоматериалы. Красноармейцы осознанно жертвовали жизнью ради Великой Победы, светлого будущего всех народов мира. Так, 16 октября 1944 года на подступах к Белграду помощник командира стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии старший сержант Иван Адаменко отразил две контратаки противника. Во время боя Адаменко увидел, что два вражеских пулемёта мешают роте подняться и отразить удары. Он скрытно подполз к ведущим беспрерывный огонь пулемётам и гранатой уничтожил один из них, а затем закрыл амбразуру второго своим телом. Ценою жизни двадцатилетний боец открыл путь для продвижения роты.
Фельдшер батареи управления 42-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады лейтенант медицинской службы Николай Кравцов, действуя в составе штурмовой группы по захвату телеграфно-телефонной станции Белграда, в критический момент боя, невзирая на опасность, бросился на амбразуру дота, пожертвовав своей жизнью ради выполнения задания.
Гвардии майор Александр Кудашев, командир стрелкового батальона 209-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии, во время боёв по ликвидации немецких войск на правом берегу реки Сава в 3 километрах от Белграда в период с 18 по 20 октября при взятии церкви и сахарного завода, которые являлись сильно укреплёнными опорными пунктами противника, умело руководя батальоном, отразил восемь яростных контратак противника.
Минобороны впервые публикует протокол допроса военнопленного ефрейтора 392-й немецкой пехотной дивизии Карла Вейманна о злодеяниях, учинённых гитлеровцами на сербской земле. Документ свидетельствует, что за каждого убитого немца расстреливали 100 мирных жителей, за раненого – 50. В сербском городе Рума гитлеровцы устроили концлагерь, в котором содержалось более 40 тысяч человек. Каждый день фашисты педантично оглашали списки сербов, приговорённых к расстрелу.
О порядках оккупационного режима, выявленных после освобождения Белграда фактах террора рассказывала газета 2-го Украинского фронта «Суворовский натиск», газета 57-й армии «Звезда Советов». Теперь общественности представлены оцифрованные копии нескольких страниц октябрьских номеров этих изданий. Красной нитью в публикациях проводится мысль о необходимости добить фашистского зверя в его собственной берлоге, чтобы навсегда обезопасить Советский Союз и народы Европы от немецкого порабощения.
Белградская операция имела важное политическое и военное значение. В ходе её совместными действиями югославских, советских и болгарских войск была разгромлена немецкая армейская группа «Сербия», нанесено поражение значительной части сил группы армий «Е». Немецкие войска, лишившись возможности отступать на запад по долине реки Морава, вынуждены были отходить по трудным горным дорогам через Черногорию и Боснию, неся большие потери от непрерывных атак частей НОАЮ.
По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского фронта и в дальнейшем помогали югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны, в основном оружием, снаряжением и боеприпасами. Полное освобождение Югославии было достигнуто уже силами Народно-освободительной армии Югославии в мае 1945 года.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»