ПСБ рассказал о тонкостях банковского сопровождения контрактов ГОЗ

ПСБ уже сопровождает более 65% всех контрактов, которые заключены в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ), и ведет постоянный мониторинг расчетов при исполнении ГОЗ на всех уровнях кооперации головных исполнителей. В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021» ПСБ организовал дискуссию по теме банковского сопровождения контрактов и обсудил с предприятиями отрасли актуальные вопросы в этом направлении. О тонкостях сопровождения ГОЗ – в нашем материале.

Выполнение контрактных обязательств предприятиями ОПК напрямую зависит от безукоризненного их сопровождения и финансирования. Непрерывное взаимодействие тандема «банк-предприятие ОПК» способствует стабильности Вооруженных Сил. ПСБ является не только универсальным банком, который работает во всех сегментах банковского бизнеса, но и является опорным кредитно-финансовым институтом оборонно-промышленного комплекса. Ключевыми задачами ПСБ как опорного для российской оборонки являются бесперебойное банковское сопровождение государственного оборонного заказа и финансовая поддержка предприятий сектора. Благодаря развитой инфраструктуре банка в день проводится более 25 тысяч платежей по ГОЗ, а в пиковые дни их число превышает 40 тысяч. ПСБ покрывает все часовые пояса РФ, открытие отдельных счетов возможно дистанционно выездными менеджерами, а второго и последующих – через ДБО.
Как это работает
Государственные заказчики выделяют денежные средства головному исполнителю для выполнения государственных контрактов. Эти средства поступают головному исполнителю на отдельный счет, который в соответствии с Федеральным законом № 275-ФЗ имеет четко прописанный режим использования. Следовательно, дальнейшее движение таких денег происходит от головного исполнителя по цепочке кооперации – исполнители могут тратить их только на разрешенные операции.
Ежедневно вся информация о расчетах с использованием отдельных счетов, их открытии и закрытии, состоянии отдельных счетов и т.д. загружается в Единую информационную систему государственного оборонного заказа Минобороны России (ЕИС ГОЗ). При каждом платеже по отдельному счету ПСБ контролирует соблюдение плательщиками требований законодательства, то есть соответствие платежей перечню разрешенных операций на основании предоставленных подтверждающих документов – контрактов, актов, счетов-фактур и т.д. Таким образом, государственный заказчик оперативно получает информацию о состоянии расчетов по ГОЗ.
На любом уровне кооперации могут возникать ситуации, когда участники исполнения ГОЗ, имея открытый отдельный счет, используют собственные или заемные денежные средства для оперативной оплаты поставщикам необходимой им продукции с использованием расчетных счетов. Такое исполнение ГОЗ разрешено, и более того, если организация исполнила контракт «смешанным» способом – частично с использованием отдельного счета, а частично – расчетного – и имеет подтверждение от своего заказчика по контракту о полной поставке продукции, то, предоставив в ПСБ подтверждающие документы, она вправе получить прибыль по контракту и возмещение ранее понесенных расходов на задел.
Как не допустить ошибки
Отдельный счет является одним из видов банковских счетов, на который наложен специальный режим использования. При открытии отдельного счета чаще всего встречаются следующие ошибки: контракт не предоставлен полностью – отсутствуют спецификации, дополнительные соглашения, протоколы разногласий, в заявлении на открытие неверно указаны реквизиты контракта, отсутствует отдельный счет заказчика, контракт не содержит сведения о цене в абсолютной величине или о порядке определения этой цены, например, в виде формулы. Бывает также, что протокол разногласий содержит несогласованные сторонами положения контракта, либо в нем нет однозначного указания на то, чья редакция договора считается принятой. Может быть неверно предоставлена или составлена выписка из контракта, либо «скриншот» контракта, заключенного на электронной площадке. Очень важно тщательно проверять все эти детали.
Если же говорить про закрытие отдельного счета, то стоит обратить особое внимание на правильность указания в заявлении Идентификатора государственного контракта, реквизитов и остатка денежных средств на отдельном счете.
ПСБ разъясняет различные юридические аспекты и возникающие спорные ситуации клиентам и принимает активное участие в совершенствовании законодательства на тему обслуживания ГОЗ. В отдельных случаях при необходимости прорабатывает варианты решений с соответствующими ведомствами.
Как получить прибыль
Размер прибыли должен быть согласован в контракте. При этом размер прибыли указывается в виде фиксированной суммы в рублях либо в процентном соотношении к цене контракта, позволяющем рассчитать точный размер согласованной сторонами суммы прибыли. Если при заключении контракта стороны не успели согласовать прибыль, то это можно сделать в процессе исполнения контракта путем заключения дополнительного соглашения.
Если размер прибыли по контракту превысит 20 процентов от цены контракта, то такая операция по переводу прибыли с отдельного счета на иной счет в соответствии с указанием Банка России № 5300-У от 24.10.2019 «О критериях операций, приостанавливаемых в соответствии с Федеральным законом «О государственном оборонном заказе» будет приостановлена на пять рабочих дней до истечения указанного срока или возможного согласования со стороны головного исполнителя по сопровождаемой сделке.
Как перейти на банковское обслуживание
Для организации перевода сделок с казначейского на банковское сопровождение расчетов необходимо решение Правительства Российской Федерации, созданное по инициативе соответствующего государственного заказчика. Так, с начала 2021 года ПСБ стал сопровождать расчеты по ГОЗ, государственным заказчиком по которым выступает Госкорпорация «Роскосмос». Переход кооперации ГК «Роскосмос» с казначейского на банковское сопровождение состоялся «бесшовно» – банк открывал отдельные счета без обязательного требования о предоставлении копии дополнительного соглашения к таким контрактам с указанием в них перехода на банковское сопровождение. Это потребовалось только к совершению первого по ним платежа с использованием отдельного счета.
Кто разъяснит
Эксперты ПСБ выступают на различных межведомственных комиссиях, крупнейших отраслевых форумах и конференциях, тесно взаимодействуют с Минобороны РФ, Центробанком, Федеральной антимонопольной службой, Министерством промышленности и торговли России. За счёт такой работы текущие вопросы, с которыми сталкиваются клиенты в процессе банковского сопровождения гособоронзаказа, находят своё отражение в разъяснениях регулятора и изменениях законодательства в сфере ГОЗ.
Многие вопросы в части банковского сопровождения ГОЗ всегда можно решать с банком «на месте», не уходя в официальную переписку. ПСБ всегда готов оказать оперативную консультационную помощь – действует горячая линия, а в системе дистанционного банковского обслуживания PSB Corporate реализована возможность задавать вопросы контролеру. Центр компетенции по ГОЗ в Москве всегда находится в оперативном взаимодействии со всеми участниками процесса банковского сопровождения ГОЗ.