Птицефабрика в Алеппо заработала спустя восемь лет

image_print

Восстановление промышленности предоставляет рабочие места беженцам, возвращающимся в родные места.

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. В настоящее время в 345 населённых пунктах ведутся работы по восстановлению и ремонту 2700 жилых домов, 223 школ, 178 дошкольных и 245 медицинских учреждений, 214 хлебопекарен, 200 электроподстанций и 276 водонасосных станций.

В Алеппо главная птицефабрика, обеспечивавшая до войны мясом птицы весь город и провинцию, приступила к восстановлению своей работы спустя восемь лет войны.

С пятидневных цыплят не спускают глаз. Их нужно не только вовремя кормить и поить, но ещё и не давать засиживаться на месте.
– Они должны постоянно двигаться, чтобы расти здоровыми и крепкими. Когда их сюда привезли, им было всего несколько часов. Месяц назад мы начали восстанавливать производство. Первую партию цыплят уже выпустили, это вторая – шесть тысяч птенцов, – рассказал журналистам директор фабрики Ясин Яб.
По его словам, до войны объёмы производства на фабрике были в сотни раз больше: ежегодно завод производил полмиллиона куриных туш, 50 миллионов яиц. Крупнейшая птицефабрика в Алеппо работала с конца 70-х. В 2012-м район захватили боевики, оставив после себя на предприятии лишь голые стены. В настоящее время из 68 ангаров возобновил работу только один.
На восстановление предприятия Дамаском выделено 3 млрд сирийских фунтов (почти 6 млн долларов США) – уже через месяц на птицефабрику проведут линию электропередачи.
– Мы хотим поскорее закончить работу, чтобы фабрика кормила наш город и давала рабочие места, – сказал рабочий Шариф Абусаллах.

* * *

Власти САР продолжают работу по возвращению беженцев в родные места. Она осложняется тем, что часть территории страны не находится под контролем правительственных сил. Это, в частности, на востоке провинции Хомс в районе Эт-Танфа, где американские военнослужащие несколько лет назад развернули свою базу.
Жителей временных лагерей беженцев провинции Хомс, подконтрольных незаконным вооружённым формированиям, держали в нечеловеческих условиях и обходились как с рабами, рассказали журналистам бывшие узники.
– Под властью боевиков мы жили на положении бесправных рабов. Они могли забрать у нас женщин, могли убить мужчину, это всё было. Мы забыли даже, что такое свежие овощи, жили на хлебе и воде. У нас не было возможности помыть детей, – поделилась своими воспоминаниями Херат Насср Хамруш, которая, как и многие беженцы провинции Хомс, живёт сегодня в пункте временного размещения в городе Аль-Джамейя.

При содействии ВКС России с декабря 2018 года из зон вооружённых конфликтов в Российскую Федерацию возвращены 224 ребёнка: 122 – из Ирака и 102 – из Сирии

Пункт в Аль-Джамейе принял в основном многодетных женщин, в каждой семье пять – семь малолетних детей. Впервые за долгое время беженцы смогли пройти медосмотр и получить места в местных образовательных учреждениях. К зиме сюда завезли новые матрасы, подушки и тёплые одеяла.
– Регулярно к нам приезжает бригада врачей. При необходимости беженцам бесплатно дают лекарства. Правительство обеспечило их детей квотами в районной школе, – сообщил журналистам представитель Красного Полумесяца, ответственный за этот приют, Ферас Сархан.
Сейчас в 413 населённых пунк­тах, наименее пострадавших от военных действий, развёрнуты пункты приёма и размещения беженцев на 1 502 650 мест.

* * *

Сирийская газета Al Watan со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что заседания Конституционного комитета Сирии (ККС) могут начаться 30 ноября в Женеве при условии одобрения этой даты властями Швейцарии. По их информации, «четвёртый раунд заседаний ККС начнётся 30 ноября в Женеве при условии, что участники встречи прибудут за два дня до даты его проведения для прохождения медицинского осмотра на наличие коронавируса».
Ранее запланированное на 23 ноября заседание ККС было отложено на неделю из-за мер, принятых Швейцарией в связи с распространением в стране коронавируса. Предстоящая встреча, по свидетельству источников, будет посвящена «обсуждению национальных принципов формирования основного закона Сирии и продлится пять дней». Предполагается, что следующие встречи в рамках процесса обсуждения будущей сирийской конституции пройдут уже в начале следующего года.
Третья встреча комитета прошла в конце августа. Заседания прерывались из-за выявления коронавируса у ряда делегатов, однако затем были возобновлены.
В состав ККС, сформированного в соответствии с резолюцией, принятой 31 января 2018 года в Сочи Конгрессом сирийского национального диалога, входят 150 человек (по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и общественности).
Как считает спецпосланник Генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен, «создание комитета является огромным успехом и вселяет надежду в сердца сирийцев на реальные перемены». Перед этим органом стоит задача по выработке рекомендаций по внесению поправок в конституцию респуб­лики, после чего в Сирии будут проведены всеобщие выборы под эгидой ООН.
В понедельник информационное агентство SANA сообщило, что ушёл из жизни в возрасте
79 лет вице-премьер и руководитель внешнеполитического ведомства Сирии Валид Муаллем, работавший в министерстве иностранных дел с 1964 года. На посту руководителя ведомства политик работал с 2006 года. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник выразил соболезнование руководству и народу Сирии в связи со смертью Валида Муаллема и назвал его мудрым дипломатом, который эффективно работал в период сирийского кризиса.
«С глубоким прискорбием узнал о кончине моего коллеги Валида Муаллема. В Москве запомнят его как мудрого дипломата, эффективно решавшего возложенные на него внешнеполитические задачи в тяжёлые для страны годы кризиса и внёсшего значительный вклад в развитие двусторонних российско-сирийских отношений», – говорится в тексте переданного сирийской стороне послания.

* * *

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова на встрече с первым заместителем министра иностранных дел Сирии доктором Фейсалом Микдадом в Дамаске на минувшей неделе предложила создать межгосударственную комиссию для мониторинга соблюдения прав несовершеннолетних, находящихся в лагерях на территории Сирии, и устранения выявленных нарушений. Кроме того, на встрече стороны обсудили проблемы, связанные с вывозом детей из Сирии, из других государств, а также вопросы образования, воспитания и социализации беженцев.
Кузнецова в ходе визита в Сирию договорилась с супругой президента Сирийской Арабской Республики Асмой Асад об усилении взаимодействия по обмену опытом реабилитации детей, вывезенных из зон вооружённых конфликтов.

Екатерина ВИНОГРАДОВА, , «Красная звезда»