Путь к Победе начинался под Ельней

image_print

Министерство обороны РФ продолжает серию публикаций документов времён Великой Отечественной войны из фондов своего Центрального архива.

Войска Красной Армии после ожесточённых боев вступают в Ельню.
6 сентября 1941 года город был освобождён частями 24-й и 43-й армий.

К 115-летию со дня рождения Героя Советского Союза Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, командовавшего в 1941 году стрелковым полком 2-й гвардейской стрелковой дивизии, 18 февраля опубликовано несколько архивных документов, касающихся его боевого пути (http://babajanyan115.mil.ru). Таким образом продолжена деятельность российского оборонного ведомства, направленная на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям нашего прошлого, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

В историко-познавательном разделе «Рождение гвардии», помимо наградных листов и боевых характеристик на Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна, размещены приказы, оперативные сводки, выписки из исторических формуляров первых гвардейских соединений, получивших это почётное наименование в сентябре 1941 года. Документы свидетельствуют о мужестве и массовом героизме воинов Красной Армии, достойно встретивших главный удар немецко-фашистских захватчиков.

А.Х. Бабаджанян.

Амазасп Хачатурович Бабаджанян родился 18 (5-го по старому стилю) февраля 1906 года в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии в многодетной крестьянской семье. История так распорядилась, что это армянское село дало нашему многонациональному Отечеству двух маршалов, двенадцать генералов и семь Героев Советского Союза. Из уроженцев села на фронты Великой Отечественной войны ушли 1250 человек, из них половина была награждена орденами и медалями.
Раздел «Рождение гвардии» открывает приказ наркома обороны СССР № 308 «О переименовании 100, 127, 153 и 161-й стрелковых дивизий в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские дивизии», подписанный наркомом обороны И. Сталиным и начальником Генштаба Маршалом Советского Союза Б. Шапошниковым 18 сентября 1941 года. Упомянутые дивизии стали первыми гвардейскими соединениями в истории существования Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После введения персональных военных званий начальствующего состава РККА в 1935 году это был новый шаг в деле возвращения военных традиций нашего Отечества.
127-я стрелковая дивизия первое серьёзное боевое крещение получила в боях за Смоленск в июле 1941 года. О напряжённости боёв свидетельствует тот факт, что Смоленск дважды переходил из рук в руки и в итоге частям Красной Армии пришлось его оставить. В августе 34-й стрелковый корпус, в состав которого входила 127-я стрелковая дивизия, понёс настолько значительные потери, что был расформирован.
Из оставшегося личного состава и сохранившейся материальной части была скомплектована 127-я стрелковая дивизия. В её состав вошёл 395-й стрелковый полк, которым командовал 35-летний майор Амазасп Бабаджанян. Надо отметить, что к тому времени будущий начальник танковых войск Советской Армии уже имел некоторый боевой опыт. В начале 1930-х годов он, выпускник Закавказской военной пехотной школы в Тифлисе, служил в 27-м отдельном стрелковом батальоне в Закавказье и принимал участие в боевых действиях против бандформирований, в одном из боёв был ранен. Второе ранение Амазасп Хачатурович получил
в феврале 1940 года во время Советско-финляндской войны.
В его послужном списке к 1941 году были такие должности, как командир пулемётного батальона, начальник штаба зенитно-пулемётного полка, заместитель командира стрелкового полка. В апреле 1941 года Бабаджанян был назначен помощником начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии, а в августе – командиром 395-го стрелкового полка. Этот полк 10 июля принял свой первый бой с немцами на подступах к Смоленску в районе села Колышки Витебской области.

Весной 1944 года во время боя за город Залещики гвардии полковник Бабаджанян под огнём противника лично нашёл брод через реку Днестр и первым перешёл на другой берег

А.Х. Бабаджанян начинал службу командиром взвода в 4-м
Кавказском стрелковом полку.

С 1 по 7 сентября 395-й стрелковый полк вёл наступательные бои по разгрому Ельнинской группировки противника. Гитлеровцы превратили старинные русский город Ельню
в укреплённый узел сопротивления и планировали в дальнейшем развить наступление на Москву. Верховным командованием была поставлена задача ликвидировать эту немецкую группировку и вернуть город. В числе штурмовавших частей был и 395-й стрелковый полк майора Бабаджаняна, чьи решительные боевые действия позволили прорвать оборону противника, занять ряд населённых пунктов и разгромить крупную группировку гитлеровцев. Было уничтожено около 700 солдат и офицеров противника, захвачено более 100 автомашин, две артиллерийские батареи и обоз из 69 подвод.
В журнале боевых действий Западного фронта, который представлен в числе подобранных Центральным архивом Минобороны России документов, отражены события июльских дней лета 1941 года, когда противник рвался к Смоленску. В июле 127-я стрелковая дивизия входила в состав 19-й армии и вела бои с танками противника. Обстановка была настолько сложной, что у штаба фронта не всегда была связь с подчинёнными частями.
20 июля в 4 часа утра 127-я стрелковая дивизия была атакована мотопехотой противника с 20 танками и артиллерией на Рославльском шоссе. Атака была успешно отбита, противник оставил на поле боя 9 танков, но уже в 8.00 утра дивизию вновь атаковали части танковой группы Гудериана.
Бои на смоленском направлении были крайне тяжёлыми. Командующий 20-й армией генерал-лейтенант П.А. Курочкин докладывал главнокомандующему западным направлением Маршалу Советского Союза С.К. Тимошенко о сильном давлении со стороны противника, отходе частей и серьёзных потерях.
Интерес представляет также оперативная сводка штаба 24-й армии. 19 августа командование этой армии сообщало о том, что перед её фронтом действуют несколько соединений противника, в том числе 10-я танковая дивизия, а войска армии продолжают выполнять задачу по уничтожению Ельнинской группировки противника. Полк майора Бабаджаняна держал оборону в районе населённых пунктов Ректы, Косково, Починки по восточному берегу реки Ужа.
Во второй половине августа 1941 года войска Западного фронта вели особенно напряжённые бои на фронте 19, 20 и 30-й армий.
4 сентября 1941 года 395-й стрелковый полк под командованием майора Бабаджаняна поступил в распоряжение командира 102-й танковой дивизии для выполнения задачи, поставленной командованием 24-й армии. В результате боевых действий полка в составе танковой дивизии противнику пришлось оставить Ельню.
За период с 17 августа по 13 сентября 1941 года войска Западного фронта добились значительных успехов, несмотря на сложные условия ведения боевых действий и сильнейший натиск противника. На линии фронта 16-й и 19-й армий, в состав которых периодически входил 395-й стрелковый полк 127-й стрелковой дивизии, наши войска отбили у противника около 1500 квадратных километров советской территории, заставив его перейти к обороне, сковали до 20 пехотных и не менее 3-4 танковых дивизий. Было уничтожено, как свидетельствуют документы, 39 861 гитлеровцев, 170 танков, 194 орудия разных калибров, подавлено 115 дзотов.
Вместе с тем потери соединений Западного фронта также были велики, а неблагоприятное соотношение сил вынудило командование фронта отдать приказ войскам о прекращении наступления и переходе к оборонительным операциям.
В сложнейших условиях первых месяцев Великой Отечественной войны формировался боевой опыт Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна. Командование отмечало его как смелого, решительного, грамотного руководителя, способного организовать действия подчинённых, особенно выделяя его действия в боях за Ельню.
Так, в наградном листе на командира 395-го гвардейского полка 2-й гвардейской дивизии уже подполковника Бабаджаняна сказано, что полк под его командованием вёл бои на решающих участках, нанося противнику серьёзные потери в живой силе, вооружении и транспорте, а сам командир является примером для подчинённых, отличаясь бесстрашием, выдержкой, храбростью и хладнокровием.
С сентября 1942 года гвардии подполковник Бабаджанян командовал 3-й механизированной бригадой. Так же, как и 395-й гвардейский стрелковый полк, это соединение за умелые действия в боях в 1943 году было представлено командованием к званию гвардейского, а сам командир к тому времени был дважды награждён орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
В апреле 1944 года гвардии полковник Бабаджанян был представлен к званию Героя Советского Союза. За период боёв с 21 марта по 1 апреля того года 20-я механизированная бригада под его командованием освободила более 60 населённых пунктов на территории Украины, уничтожила 1704 гитлеровца, захватила 9 танков, 485 автомашин, 44 пулемёта и другое вооружение. Во время боя за город Залещики гвардии полковник Бабаджанян под огнём противника лично нашёл брод через реку Днестр, первым перешёл на другой берег, переправил за реку танки и пехоту.
25 августа 1944 года Амазасп Хачатурович был назначен командиром 11-го гвардейского танкового корпуса, который в январе 1945 года участвовал в Висло-Одерской наступательной операции. После войны ему довелось командовать 2-й гвардейской механизированной и 8-й механизированной армиями, войсками Одесского военного округа. В 1967–1969 годах он руководил Военной академией бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, а затем до самой кончины в 1977 году занимал пост начальника танковых войск Советской Армии.

Иван СЕРГЕЕВ