Пятый Украинский: без грифа «Секретно»

image_print

Вышла в свет книга документально-публицистической прозы «Пятый Украинский фронт», раскрывающая ранее неизвестные эпизоды из истории освобождения Украины.

В издании рассмотрены не только основные этапы боевых действий, но и рассказывается о ходе ликвидации националистического подполья силами Красной Армии. Приведены примеры подрывной деятельности украинских националистов в интересах нацистской Германии. Большое внимание уделено участию в борьбе с формированиями ОУН-УПА* частей Красной Армии, пограничных и внутренних войск.

Книга, выпущенная издательством «На боевом посту», продолжает серию научно-публицистических работ по истории вооружённого противоборства на Западной Украине в 1939–1953 годах и приурочена к 75-летию освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Авторы этого солидного исторического труда доктора исторических наук Валерий Баранов, Андрей Климов и Андрей Козлов – известные учёные, сферой научных интересов которых является тема борьбы советских государственных органов с националистическими формированиями на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике.
Для начала отметим, что особый акцент в книге сделан на разоблачении тех отечественных и зарубежных авторов, которые откровенно фальсифицируют историю освобождения Украины и борьбы с националистическим подпольем в годы Великой Отечественной войны. Предлагаются и пути противодействия этим деструктивным тенденциям. Собственно, сама книга призвана ярко и убедительно противостоять тем нынешним политикам и псевдоучёным (прежде всего украинским), которые выбрали своими методами откровенную ложь, подтасовку фактов, фальсификацию документов о тех событиях.
Вот только один пример. Совсем недавно бывший украинский президент Леонид Кучма заявил, что причиной всех бед его страны якобы является история, «написанная в Москве». Слова экс-президента означают, что летопись государства нужно срочно переписывать, создавая собственных героев. Видимо, именно с этой целью на Украине в последние годы как раз и запущен процесс политической и юридической реабилитации участников националистических формирований.
«Цель фальсификаторов – актуализировать события в западных областях Украины в 1939–1953 годах до уровня идеологического противостояния с Россией на современном этапе, создать иллюзию исторической правоты тех политических сил, которые они представляют, – убеждён один из авторов книги «Пятый Украинский фронт» генеральный инспектор Мин­обороны России генерал-полковник в отставке Валерий Баранов. – Мало того. Создаётся правовая база, на которой строится новая историческая концепция: в её основе – тезисы о «вековом противостоянии Украины и России», «угнетении Российской империей свободолюбивого украинского народа» и даже ни много ни мало – о «советской оккупации Украины в течение 70 лет»!
В мае 2015 года, обращает внимание генерал-полковник Валерий Баранов, тогдашний украинский президент Порошенко подписал закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке». Действие закона распространяется как на политические, так и на карательные формирования. Такие, в частности, как служба безопасности ОУН, которая чинила террор в отношении местного населения. И не только украинского, но и, например, польского.

Публикация книги приурочена к 75-летию освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков

«Политическое руководство сегодняшней Украины старательно пытается обелить националистов, замалчивая или намеренно искажая степень жестокости и творимых зверств в отношении гражданских людей – учителей, сотрудников сельских администраций, колхозников, хуторян, – обращает внимание тех, кого заинтересует книга, Валерий Баранов. – Ведь именно этим и «прославились» члены ОУН и УПА, якобы боровшиеся за «незалежность». Нельзя не отметить, что все их античеловеческие деяния задокументированы: большой массив подобных документов хранится в архивах России, Польши, да и на самой Украине. Стоит также подчеркнуть, что все эти псевдоисторики оставляют за скобками и многочисленные факты пособничества оуновцев германским нацистам. Нынешними властями в Киеве все эти факты гнусных преступлений, подтверждённые международно признанными документами, отрицаются. Свидетельства очевидцев замалчиваются, учебники истории переписываются. Идёт тотальное наступление на историю и память».
Авторы книги «Пятый Украинский фронт», описывая фактически «бандеризацию» украинской истории и текущей политической жизни страны, справедливо отмечают: создание иллюзии исторической правоты, с одной стороны, является фактором информационно-психологического противоборства в ходе войн нового типа. А с другой – способом социальной инженерии, механизмом полного переустройства общества, формирования такой новой нации, которая ощущала бы свою связь с украинской историей и культурой. При этом под последними в «незалежной» понимаются теперь исключительно история и культурные традиции ОУН-УПА.
Естественно, всё это не может не вызывать тревогу у ближайших соседей Украины – Польши, Венгрии, России, Белоруссии. Да и на самой Украине, народ которой в своё время стал первой жертвой нацистской агрессии, на себе испытал националистический террор, развязанный бандеровцами. Вот почему далеко не все украинцы согласны с внедряемыми ныне в общественное сознание новыми историческими «ценностями».
В книге «Пятый Украинский фронт» показано, насколько опасными и страшными врагами были члены ОУН-УПА. Недооценка иезуитской хитрости и жестокости националистических организаций Украины стоила жизни многим военнослужащим внутренних войск и Красной Армии. В период освобождения Советской Украины с бандами украинских националистов сталкивались многие подразделения. Нападения происходили на войсковые колонны, тыловые гарнизоны, причём как в прифронтовой зоне, так и в глубоком тылу. От рук бандеровцев погиб командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин…
К ликвидации банд украинских националистов привлекались воинские части и подразделения Красной Армии. Бескомпромиссную борьбу с вооружённым националистическим подпольем вели солдаты и офицеры внутренних и пограничных
войск НКВД-МГБ-МВД СССР. «Солдаты и офицеры сделали всё возможное, чтобы обуздать кровавого зверя», – отмечают авторы издания «Пятый Украинский фронт».
Новая книга– ещё одна убедительная попытка противодействия воинствующей фальсификации истории. Её сила в том, что мифам и фальшивкам историки противопоставляют правдивый, без купюр, рассказ о событиях на Западной Украине в 1939–1953 годах. В основе этого рассказа – документы, архивные источники, среди которых немало рассекреченных совсем недавно.

Александр ЛЕБЕДЕВ

* Организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации