Разведка, защита, прикрытие, огонь

image_print

Войска РХБ защиты традиционно продемонстрируют свои средства и возможности на выставочной, демонстрационной и научно-деловой программах МВТФ «Армия-2021».

Генерал-лейтенант Игорь КИРИЛЛОВ.

Об участии военных химиков в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» «Красной звезде» рассказывает начальник войск РХБ защиты Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Игорь КИРИЛЛОВ.

– Игорь Анатольевич, что продемонстрируют войска РХБ защиты на форуме «Армия-2021»?
– В этом году войска радиационной, химической и биологической защиты традиционно будут активно участвовать во всех мероприятиях форума. Это и участие в научно-деловой программе, и выставочная статическая экспозиция, и демонстрационные программы вооружения, военной и специальной техники войск.
Научно-деловая программа будет включать круглые столы по актуальным вопросам развития вооружения и средств РХБ защиты войск и населения Российской Федерации.
Демонстрационная программа предусматривает показ возможностей специальной техники войск (тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А, дымовой машины ТДА-3), а также действий огнемётного подразделения с выполнением стрельб из реактивных пехотных огнемётов РПО-А.
Как и в прошлом году, форум пройдёт одновременно с Армейскими международными играми. Управление начальника войск РХБ защиты Вооружённых Сил РФ подготовит площадку клуба болельщиков конкурса «Безопасная среда», где также будут представлены современные образцы вооружения и средств РХБ защиты. Отмечу, что в этом году откроется музей, посвящённый истории конкурса «Безопасная среда». Приглашаю всех гостей форума посетить музей и нашу площадку клуба болельщиков.

Всего на форуме планируется представить более 100 образцов средств РХБ защиты

– Какие современные и перспективные образцы военной и специальной техники мы увидим на площадках форума?
– Как я уже говорил, в рамках выставочной программы будет представлен ряд современных образцов специальной техники войск РХБ защиты, в том числе перспективные машины РХБ разведки РХМ-8 (на базе автомобиля «Тигр»), РХМ-9 (на базе автомобиля «Тайфун»).
Для этих машин разработаны абсолютно новые приборы РХБ разведки, которые позволяют увеличить эффективность применения машин в два раза по сравнению с существующими аналогами.
Образцы отличаются универсальностью и автономностью, а наличие в составе современного приборного комплекса позволяет выполнить весь комплекс задач по ведению радиационной, химической и биологической разведки как в мирное, так и военное время.
Отдельно предприятиями промышленности будут показаны новейшие разработки средств индивидуальной защиты, РХБ разведки (контроля) и ряда других специальных средств. Всего на форуме планируется представить более 100 образцов средств РХБ защиты.
– А какие новые образцы вооружения, военной и специальной техники будут приняты на снабжение в 2021 году?
– В 2021 году в интересах войск­ РХБ защиты спланировано завершение разработки, принятие на вооружение (снабжение) Вооружённых Сил РФ и поставка в войска новых образцов для успешного выполнения всего спектра задач РХБ защиты:
– по выявлению и оценке радиационной, химической и биологической обстановки – перспективные машины РХБ разведки РХМ-8, РХМ-9, а также комплекты перспективных приборов и средств РХБ разведки, анализа и контроля;
– по обеспечению безопасности войск (сил) при действиях в условиях РХБ заражения – перспективные средства индивидуальной и коллективной защиты (общевойсковой фильтрующий защитный комплект ОФЗК, изолирующе-фильтрующий дыхательный аппарат ИФДА, изолирующий дыхательный аппарат для экипажей бронеобъектов ИП-7, комплект фильтровентиляционный универсальный для войсковых фортификационных сооружений ФВК-200У);
– по снижению заметности войск и объектов – комплекс дистанционного управления дымопуском КДУД и разрабатываемая для него дымовая шашка УДШ-2;
– по применению огнемётно-зажигательных средств – тяжёлая огнемётная система ТОС-2 на колёсном базовом шасси «Урал» и новые неуправляемые реактивные снаряды увеличенной дальности для систем ТОС-1А и ТОС-2.
Ожидается поставка и ряда других высокоэффективных образцов средств РХБ защиты.
Кроме того, в этом году планируется завершить разработку и принять на снабжение Вооружённых Сил робототехнический комплекс нового поколения, включающий как наземных роботов, так и беспилотные летательные аппараты. Он предназначен для выполнения всего комплекса мероприятий по ведению РХБ разведки на местности, ликвидации последствий применения оружия массового поражения и аварий на РХБ опасных объектах.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о планируемой динамической программе форума «Армия-2021»…
– В рамках динамической демонстрационной программы спланирован показ возможностей огнемётных подразделений войск РХБ защиты с применением тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А и реактивных пехотных огнемётов РПО-А, а также возможностей подразделений аэрозольного противодействия по снижению заметности войск и объектов с использованием дымовых машин нового поколения ТДА-3.
Сценарий предполагает поражение групповых целей тяжёлым огнемётным взводом с применением ТОС-1А; уничтожение группы целей огнемётным взводом с применением РПО-А; аэрозольное прикрытие (маскировку) водной переправы экипажами дымовых машин ТДА-3.
В динамическом показе примут участие подразделения войск РХБ защиты Западного военного округа и частей непосредственного подчинения.

Демонстрационная программа предусматривает показ возможностей специальной техники войск (тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А, дымовой машины ТДА-3), а также действий огнемётного подразделения с выполнением стрельб из реактивных пехотных огнемётов РПО-А

– Какие мероприятия пройдут в рамках научно-деловой программы форума?
– Спланированы круглые столы, в ходе которых, в частности, будут рассматриваться вопросы развития огнемётно-зажигательного вооружения, маскировки в современной вооружённой борьбе и другие вопросы РХБ защиты войск и населения.
Не секрет, что актуальность тем круглых столов обусловлена в том числе участием наших специалистов в военной операции против террористических формирований в Сирийской Арабской Республике, где на практике наши образцы техники показывают свою высокую эффективность.
Анализ опыта боевых действий, применения техники в тяжёлых климатических условиях позволил сформировать взгляды и выработать направления её совершенствования и модернизации.
Круглый стол – это как раз та дискуссионная площадка, где можно обсудить вышеуказанные вопросы, услышать различные мнения.
По итогам круглых столов будут выработаны рекомендации и предложения по созданию новых и модернизации существующих образцов вооружения и средств РХБ защиты для включения в разрабатываемые программные документы гособоронзаказа и Государственной программы вооружений.
Планируется участие в круглых столах более 100 специалистов в области РХБ защиты. Заявки для участия в мероприятиях подали свыше 30 организаций военно-промышленного комплекса.