Реабилитация после заболевания

image_print

В новосибирском военном санатории «Ельцовка» успешно восстанавливаются переболевшие коронавирусом военнослужащие и члены их семей, а также военные пенсионеры.

Эта сибирская здравница, расположенная в сосновом бору на берегу реки Обь, – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Санаторно-курортный комплекс (СКК) «Приволжский» Министерства обороны РФ. Инфраструктура санатория, помимо спального, лечебного и административного корпусов, включает многие объекты – парк и библиотеку, закрытый бассейн и теннисный корт, площадки и столы для игры в настольный теннис и на бильярде, тренажёрный зал и зал для занятий лечебной физкультурой (ЛФК), велопрокат и терренкур, лыжную трассу и зимний каток, площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол и бадминтон, прогулочные лыжи, настольные игры – шашки, шахматы и нарды. Есть детская площадка, и расширяется автомобильная парковка. В летнее время к услугам отдыхающих оборудованный на берегу Оби пляж.

Номерной фонд санатория рассчитан на 178 койко-мест. Однокомнатные и двухкомнатные спальные номера подразделяются на люкс, стандартные и повышенной комфортности. Например, стандартный номер представляет собой блок с двумя однокомнатными местами (по два человека в комнате) с общим санузлом и душем. Начиная с мая и до середины октября все койко-места заняты послеоперационными пациентами и отдыхающими. В так называемое межсезонье, с января по апрель, востребованы порядка 150 койко-мест.
Здесь проходят лечение не только военнослужащие, в том числе запаса и в отставке, и члены их семей, но и гражданское население, которое приобретает путёвки на коммерческой основе. Сюда приезжают поправить здоровье и отдохнуть со всех регионов России. Ведь далеко не всем людям подходит морской воздух Сочи или Крыма. Кому-то такой влажный климат даже противопоказан. Кто-то от недостатка кислорода задыхается на высокогорных ландшафтах. И тогда эти люди едут в далёкую морозную Сибирь с её резко континентальным климатом, где немало отличных санаториев, в числе которых и зелёная жемчужина «Ельцовка».
Главное предназначение этой здравницы – санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями периферической и центральной нервной системы, органов дыхания (нетуберкулёзного характера) и опорно-двигательного аппарата.
С декабря прошлого года санаторий стал принимать на реабилитацию тех военнослужащих и членов их семей, а также военнослужащих запаса и в отставке, которые прошли стационарный курс лечения от коронавирусной инфекции в военных госпиталях и гражданских лечебных учреждениях.
– На сегодняшний день у нас прошли реабилитацию более 40 человек, переболевших коронавирусом, половина из которых военнослужащие, а вторая половина – члены семей офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов контрактной службы. По завершении курса лечения у всех этих людей значительно улучшилось состояние здоровья, что было отмечено и лечащими врачами, и самими пациентами, а также подтверждено показаниями повторной компьютерной томографии лёгких, которую наши реабилитанты впоследствии прошли в военных госпиталях и гражданских лечебных учреждениях, – рассказывает начальник санатория Анастасия Карастелёва.
В числе медицинских процедур, которые здесь оказывают переболевшим коронавирусом, магнитотерапия, рефлексотерапия, кинезиотерапия (лечебная физкультура), аэрозольная терапия (ингаляция), гидротерапия (водолечение), спелеотерапия (посещение соляной пещеры, комнаты), фитотерапия (лечение на основании лекарственных растений и комплексных препаратов из них), различные виды массажа.

Реабилитационный курс для переболевших коронавирусом формировался на основании имеющихся лечебных стандартов и рекомендаций ведущих специалистов Главного военно-медицинского управления Минобороны России

– Пациенты, у которых были серьёзные осложнения с лёгкими, могут проходить у нас реабилитацию повторно, но с некоторым перерывом и по направлению из лечебного учреждения. К нам поступают люди, у которых во время болезни лёгкие были поражены в среднем на 40–50 процентов, – говорит начальник санатория.
По словам Карастелёвой реабилитационный курс для переболевших коронавирусом формировался на основании имеющихся лечебных стандартов и рекомендаций ведущих специалистов Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Министерства обороны РФ, но с учётом индивидуальных особенностей организма каждого пациента и возможностей лечебной базы санатория. А она здесь добротная – терапевтическое и физеотерапевтическое отделения и более двух десятков различных медицинских кабинетов, 80 процентов из которых имеют современное медицинское оборудование. С началом пандемии и введением Роспотребнадзором и региональными властями ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции по линии ГВМУ МО РФ в санаторий «Ельцовка» поступили рециркуляторы открытого типа (приборы для очистки и обеззараживания воздуха), бесконтактные термометры для измерения температуры тела, медицинские маски и экспресс-тесты для выявления в крови антител к Covid-19.
О реабилитации переболевших коронавирусом рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением врач-физиотерапевт Марина Морозова:
– Основные цели нашего лечения таких пациентов – это улучшение вентиляции лёгких, дренажной функции бронхов, профилактика таких осложнений, как пневмофиброз, спаечная болезнь, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, которые часто сопровождают течение коронавирусной инфекции. Другими задачами нашего лечения мы ставим подъём общего иммунитета и улучшение психоэмоционального состояния пациента. В комплекс данной программы обязательно входит аппаратное физиолечение – электрофорез, лазеротерапия, импульсные токи, фонофорез, аэрозольная терапия, галотерапия и другие методы лечения.
Из физиотерапевтического отделения следуем в кабинет лечебной физкультуры и спортивной медицины, в котором занимаются и переболевшие коронавирусом. Но это по названию он кабинет, а фактически здесь два просторных зала – для групповых и индивидуальных занятий и тренажёрный.
– Программа физической реабилитации пациентов после ковид-пневмонии направлена на улучшение общего состояния их здоровья, и она включает три вида занятий – дыхательную гимнастику, аэробные и силовые тренировки с целью восстановления общей выносливости организма, обучаем технике ходьбы со скандинавскими палками. Во время занятий проводим мониторинг пульса. Мы наблюдаем очень хорошие показатели от лечения, в комплексной программе которого и занятия лечебной физкультурой, – рассказывает заведующая кабинетом ЛФК и СМ врач лечебной физкультуры Елена Боровских.
В качестве примера эффективного лечения Елена Геннадьевна рассказала о восстановлении здоровья у одного из пациентов, майора. Во время стационарного лечения в военном госпитале у него было очень большое поражение лёгких – 93 процента.
– Когда он впервые пришёл к нам, то с трудом смог подняться на 2-й этаж. Мы провели его обследование и на основании этих данных составили индивидуальную схему восстановления здоровья офицера. После недели лечебных процедур и занятий ЛФК он уже по полчаса в день гуляет со скандинавскими палками в режиме снижения уровня кислорода не ниже 98 и без одышки поднимается на 4-й этаж, – отметила Боровских.
Говоря об особенностях реабилитации постковидных пациентов, Елена Боровских отметила, что здесь нужно проводить мероприятия, которые максимально ускоряют процесс регенерации лёгких, а также восстанавливают мышечную силу.
Так как у пациентов были в основном большие площади поражения лёгких, то для того, чтобы этим людям быстрее восстановиться, чтобы не возникли ателектазы и спаечные процессы, нужны специальные техники занятий, применяемые в лечебной физкультуре. Это дыхательная гимнастика, обучение диафрагмальному дыханию, внедрение в повседневную жизнь пациента правильного стереотипа дыхания, а также постепенное увеличение аэробной нагрузки для выработки выносливости. Возьмём, например, занятия скандинавской (северной) ходьбой. Первые два-три занятия проходят в режиме обучения, а их дальнейшая продолжительность зависит от достигнутых показателей и самочувствия пациента. Поэтому эти тренировки могут проходить вначале от 5 и доходить до 30 минут. Занятия дыхательной гимнастикой проводятся ежедневно, силовые тренировки дважды в неделю, скандинавская ходьба три раза в неделю.
– За одни сутки здесь занимается более 85 процентов всех пациентов санатория, за месяц – более трёхсот человек. Но прежде чем отправить человека в тренировочный зал, его первично осматривает врач лечебной физкультуры. Он выбирает ему упражнения для занятий и определяет уровень физической нагрузки. И тогда этот человек занимается либо в группе пациентов с аналогичными или схожими заболеваниями, или в индивидуальном порядке, как, например, переболевшие коронавирусом, – подытожила Елена Геннадьевна.

Тарас РУДЫК, «Красная звезда» 

Новосибирск