Ремонт продлится две недели

image_print

Процесс ликвидации ущерба, причинённого взрывами в Ачинском районе Красноярского края, – под пристальным вниманием руководства военного ведомства.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поручил своему заместителю генералу армии Дмитрию Булгакову в кратчайшие сроки восстановить повреждённое взрывами жильё в Ачинском районе Красноярского края.

Сроки глава военного ведомства чётко обозначил: две недели. Сразу же генералу армии Дмитрию Булгакову было поручено организовать работу межведомственной комиссии с участием представителей местных властей и правоохранительных органов для оценки ущерба, нанесённого жилым помещениям в результате возгорания на складе материально-технического имущества ЦВО, а также по оказанию помощи населению.
Напомним, что возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам и последовавшие за ним взрывы произошли в минувший понедельник на одном из складов воинской части, находящемся в Ачинском районе. На территории Ачинского, Назаровского районов и города Ачинска был введён режим чрезвычайной ситуации. Из населённых пунктов, расположенных в радиусе 20 км от места ЧП, было эвакуировано более 16 тысяч человек.
Уже на следующий день пожар на военном арсенале полностью ликвидировали, очагов открытого горения не осталось, детонация боеприпасов прекратилась. Автомобильное, железнодорожное и воздушное сообщение в районе Ачинска было полностью восстановлено, жители начали возвращаться в свои дома. Режим ЧС в 15-километровой зоне был снят, а жителям деревни Каменка, остававшейся в зоне ЧС после пожара на арсенале, разрешили вернуться в сопровождении полиции и военнослужащих, чтобы забрать из дома документы.
Свыше 100 специалистов Международного противоминного центра Вооружённых Сил РФ и инженерного подразделения Центрального военного округа приступили к проверке и очистке территории Каменки и её окрестностей. Сапёры заняты поиском и обезвреживанием взрывоопасных предметов на территории, которая прилегает к складу боеприпасов. При проверке административно-хозяйственной территории складов применяются инженерные машины разграждения.

Система ЖКХ в Ачинском районе восстановлена, в дома подаются вода и электричество

Тем временем межведомственная группа провела осмотр жилых домов и социальных объектов населённых пунктов, которые расположены ближе всего к арсеналу, в том числе и многоквартирных домов на территории военного городка, где незамедлительно начались восстановительные работы. Выяснилось, что инфраструктура, социальные объекты и жилые дома в населённых пунктах Ачинск, Назарово, Заворки, Ключи, Малый Улуй не пострадали. А в Каменке, которая находится в непосредственной близости от склада, повреждены несколько зданий.
Остеклением жилых домов и социальных объектов Каменки, которым нанесён ущерб, занялись ремонтно-восстановительные бригады, созданные из военнослужащих Центрального военного округа. В составе этих бригад – плотники, монтажники, электрики, у них в распоряжении необходимая ком­мунальная техника. Для работ по остеклению и восстановлению оконных рам у специалистов имеется всё необходимое – подразделения материально-технического обеспечения Минобороны России доставили в Каменку соответствующие строительные материалы.
К моменту подготовки материала к печати, по словам генерала армии Дмитрия Булгакова, система ЖКХ в Ачинском районе восстановлена, в дома подаются вода и электричество, работает канализация. Замминистра также сообщил, что военнослужащие завершат восстановление повреждённых объектов до 10 августа – предстоит отремонтировать шесть многоквартирных домов и общежитие. При этом оцепление села Каменка сохранится до завершения очистки территорий от взрывоопасных предметов.
– Пока мы не закончим очистку территорий, оцепление будет сохраняться, – сообщил генерал армии Дмитрий Булгаков. – Очистка территорий от взрывоопасных элементов с придомовых участков населённых пунктов, техническо-административной территории склада и в жилой зоне населённого пункта Каменка продлится по 9 августа. После 10 августа инженерно-сапёрные подразделения будут работать на технической территории склада.
– Мы завершили самое главное – ликвидировали опасность от склада по всем направлениям, – резюмировал генерал армии Дмитрий Булгаков. – Можем сказать с уверенностью, что никаких неприятностей населению склад принести больше не может.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»