Родом из гарнизонного детства…

image_print

Те, кто вырос в военных городках, имеют особый склад характера и завидную жизненную силу.

Династия Вахитовых служит Родине не в одном поколении.

9 Мая для офицерской семьи Вахитовых, вне всякого сомнения, день особый. Не только потому, что это всенародный праздник Победы, главный для россиян. А ещё и из-за того, что этот день вот уже на протяжении многих лет для главы семейства полковника Артура Вахитова начинается с парада. Нет, не с просмотра этого поистине завораживающего зрелища, олицетворяющего силу и мощь нынешней Российской армии, с трибун или по телевизору, а с чётко выверенного шага во главе курсантов Балтийского военно-морского института. К слову, в семейном альбоме Вахитовых хранятся уникальные снимки, запечатлевшие памятные моменты, когда в одном строю плечом к плечу на параде Победы по брусчатке главной площади страны вместе с отцом дважды чеканил шаг и сын – Константин.

…В этот день, 9 Мая, на парадном мундире Вахитова-старшего среди многочисленных наград, которыми отмечена его служба Родине, особо выделяется одна – самая дорогая. Как он сам с гордостью говорит, это – солдатская медаль, единственная со времён Великой Отечественной не изменившая своего вида. Медаль «За отвагу» – самая почитаемая среди фронтовиков, поскольку награждали ею исключительно за храбрость, персонально проявленную на поле боя.
Своей медали «За отвагу» полковник Артур Вахитов, конечно же, удостоился уже в наши дни – за успешное выполнение боевого задания во время контр­террористической операции в Чечне. Вне всякого сомнения, будь живы оба его деда, сражавшиеся за мирное небо над нашей страной, они гордились бы внуком. Но им, ни одному, не суждено было вернуться с фронта и увидеть долгожданный победный Парад 1945-го…
По рассказам Артура Рашитовича, детство его прошло в военном городке на Урале, что, казалось бы, и должно было пред­определить его, сына офицера-ракетчика, жизненный путь. Но поначалу судьба виделась юноше иной – не связанной с военной службой. Однако, когда по окончании восьмого класса он начал собирать документы для поступления в ПТУ, неожиданно и довольно решительно вмешалась старшая сестра. Это по её настоянию свернуть с офицерской дороги Артуру не удалось.

Прямо с выпускного бала лейтенант Вахитов попал «в бой». Сначала – в учебный. А уже спустя 4 месяца ему предстояло держать новый экзамен…

Ко времени окончания 10-го класса его размышления о будущей профессии как-то сами собой привели к военкомату. Отец Артура Рашитовича, отдавший службе Родине свыше 30 календарных лет, поднимавший целину и сменивший, как и полагается, немалое количество гарнизонов, занимал нейтральную позицию, понимая, как нелегка офицерская ноша.
Но с первого раза Артуру в военный вуз поступить было не суждено. В Челябинское автомобильное училище собранные парнем и заверенные военкоматом документы почему-то не дошли, потерялись по дороге. Поэтому через год Артур решил попытать счастья в другом вузе, который к тому же располагался ближе к дому – в Свердловском высшем военно-политическом танко-артиллерийском училище, куда и был зачислен. Правда, вскоре начались реформы, и выпускался лейтенант Вахитов уже из Екатеринбургского командного артиллерийского училища.
– Видимо, судьбе было угодно, чтобы я, несмотря ни на что, не просто продолжил военную династию, а стал, как отец, специалистом по вооружению, – рассказывает Артур Рашитович, приоткрывая общую тенденцию, сложившуюся к тому времени в военных городках. – Вообще, из нашего класса более половины ребят стали кадровыми военными, пойдя по стопам отцов.
Рассказывая о том, как его гарнизонное детство трансформировалось в уставную жизнь в училище, полковник Вахитов признаётся, что лично для него это произошло практически незаметно.
– Все мы, выросшие в военных городках, были духовно закалены. И команды «Равняйсь», «Смирно» были для нас не в диковинку, – делится мой собеседник воспоминаниями.
– Конечно, отдельная история – Курс молодого бойца, – продолжает он. Он по-своему проверяет характер, готовность к военной службе. Но в те времена этот курс был пожёстче, нежели сейчас, длился не месяц, а два – до первых «белых мух».
Четыре курсантских года пролетели незаметно, учёба спорилась, и по окончании училища лейтенанта Вахитова распределили в Калининград. Там, в артиллерийской Неманской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригаде Балтийского флота, и проходило его офицерское становление. В первый же день, прибыв в часть, он никого, кроме дежурного, не застал: все находились на полигоне. Стало ясно, что это самое становление будет для него самым что ни на есть настоящим. И действительно, можно сказать, что прямо с выпускного бала новоиспечённый лейтенант попал «в бой». Сначала – в учебный. А уже в декабре в составе отдельного дивизиона он был отправлен в Чечню для участия в контртеррористической операции, предварительно пройдя в Северной Осетии вместе с коллегами боевое слаживание и «пристреляв» орудия.
– Накрывало огнём на Кавказе не раз, – рассказывает, хмурясь, Артур Рашитович, обронив невзначай, как будто в этом нет никакого различия: – И на позиции, и в разведке, и при корректировке стрельбы.
А ведь роль корректировщика в силу специфики не только сложна, но и опасна. Без владения теорией и практикой, без умения оперативно и максимально точно выполнить расчёты нельзя не только выполнить бое­вую задачу, но и сберечь жизни самих артиллеристов, которые непременно сами попадут под обстрел.

Вне всякого сомнения, будь живы оба его деда, сражавшиеся за мирное небо над нашей страной, они гордились бы внуком

За одно из таких успешно выполненных заданий лейтенант Вахитов и был представлен к государственной награде – медали «За отвагу». Правда, о деталях этого эпизода рассказывать офицер не стал, зато вспомнил другой интересный момент.
– Когда мы прибыли в окрестности Грозного и начали занимать позиции, выяснилось, что впереди нас уже расположились артиллеристы другого подразделения. У нас – «Акации», у них – «Гвоздики», – рассказывает полковник Вахитов. – Я, естественно, отправился знакомиться с соседями.
Каково же было удивление Артура, когда навстречу ему вышел такой же, как он, бородатый лейтенант с удивительно знакомыми глазами. То был его однокурсник, которого по окончании училища распределили в Екатеринбург.
Судьба, как и положено, разбросала выпускников по гарнизонам. И кто бы мог подумать, что первая их встреча всего спустя полгода произойдёт именно здесь, в Чечне, где каждому предстояло держать новый экзамен – самый что ни на есть настоящий, боевой.
– Домой мы вернулись практически все – живые и невредимые, весь наш отдельный дивизион, – делится воспоминаниями Артур Рашитович, который сегодня передаёт весь свой, как боевой, так и служебный, жизненный опыт будущим флотским офицерам – курсантам Балтийского ВМИ. Многие из них, к слову, уже по выпуске, возвращаясь в родной институт, непременно заглядывают в кабинет заместителя начальника факультета, благодарят. Ведь скольким он помог встать на крыло, полковнику Вахитову уже
и не сосчитать…
– Очень важен первый курс, когда идёт шлифовка характера, адаптация к новым условиям жизни, когда всё подчинено общевойсковым уставам, – подчёркивает Артур Рашитович. – Важно вовремя заметить даже малейшее изменение в успеваемости курсанта. Бывает, что-то дома у него случилось, неприятности какие-то, бывает, в чём-то он испытывает разочарование. Человеку надо помочь, поддержать, задеть в нём нужную струну.
– Помимо освоения программы, мы готовим будущих офицеров как командиров, – продолжает рассказ о любимом деле полковник Вахитов. – К примеру, как обучающий элемент очень важна караульная служба, когда в мирное время выполняется боевая задача с оружием. Если же курсант за время учёбы прошёл должности командира отделения, замкомвзвода, а то и старшины, то в будущем при офицерском становлении ему, конечно, будет гораздо легче, чем другим лейтенантам.
К слову, через год в войска отправится сын Артура Вахитова, который продолжит путь, выбранный когда-то дедом и отцом. Мечтает будущий офицер-артиллерист в третьем поколении попасть служить из самой западной части нашей страны на другой её край – Дальний Восток. И отец это сыновье стремление – защищать самые отдалённые рубежи Отечества, невзирая на не только служебные, но и природные, бытовые трудности, – одобряет.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда» 
Калининград