Российская военная полиция оказывает содействие Миссии ООН

image_print

Москва реальными делами демонстрирует, что поддерживает мир во всех регионах, где находятся её представители.

Российская военная полиция оказывает содействие миссии ООН.

Подразделения российской военной полиции обеспечили проход колонны представителей ООН к подножию Голанских высот через территорию Сирии впервые с начала военного конфликта в стране – с 2011 года. Об этом в четверг сообщил журналистам генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

«Сегодня произошло очень большое событие – впервые с начала конфликта в Сирии миссия ООН смогла выйти по трассе М-7 к посту ООН в районе разрушенной Эль-Кунейтры, то есть они смогли выйти с территории Сирии к местам, которые контролируются израильской армией», – сказал он.
Генерал-лейтенант Кураленко отметил, что во время вооружённого конфликта в Сирии миссия ООН не могла работать на своих постах на сирийской территории, так как она была подконтрольна незаконным вооружённым формированиям, а также получать доступ в лагерь беженцев на израильской территории через Сирию. «Командующий миссией ООН и их штаб-квартира находятся в Дамаске, поэтому им приходилось для инспектирования этой территории ездить через территорию Ливана», – пояснил он.
По словам Сергея Кураленко, российская военная полиция оказывает всяческое содействие миссии ООН. «Сегодня они инспектируют посты ООН, которые разрушены войной, с тем чтобы начать их восстановление. Такое взаимодействие показывает, что Россия соблюдает все решения ООН и поддерживает мир во всех регионах, где находятся её представители», – подчеркнул генерал-лейтенант.
Уместно будет пояснить, что принадлежавшие Сирии с 1944 года Голанские высоты были заняты израильскими войсками в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года. В 1981 году кнессет (парламент Израиля) принял закон «О Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над этой территорией. Это решение было признано незаконным резолюцией ООН, затем часть территории Голанских высот и населённый пункт Кунейтра были возвращены Сирии на условиях демилитаризации этой зоны и размещении там миссии ООН (UNDOF).

* * *

В среду специальный представитель Президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев в интервью агентству Интерфакс по итогам недавней международной встречи в Сочи рассказал о прогрессе в сирийском урегулировании и ситуации в ряде регионов САР.

О террористических группировках
В Идлибе сейчас сосредоточены в основном террористы от группировки «Джебхат ан-Нусра», там уже нет боевиков ИГИЛ. Но остаются ещё два района, где сохраняется присутствие этой террористической организации – речь идет о районе Эт-Танф, а именно о расположенном недалеко от этого населённого пункта лагере «Эр-Рубан», где до сих пор находятся более 60 тысяч сирийских беженцев. Прикрываясь этими беженцами, там находятся около 1,5 тыс. радикалов из состава ИГИЛ. Эти боевики представляют достаточно большую угрозу, причём не только для южных районов Сирии – Эс-Сувейды, Деръа, Эль-Кунейтры, а также таких городов, как Дамаск, Пальмира, Дейр-эз-Зор. С этим надо, конечно, что-то делать.
По-прежнему сохраняется большое сосредоточение боевиков, хотя и не такое, как раньше, в районе сирийско-иракской границы на территориях, подконтрольных курдским силам самообороны. Там находятся ещё около тысячи боевиков, которые доставляют много хлопот не только курдам, но и правительственным войскам, поскольку боевики регулярно переправляются на другую сторону Евфрата и осуществляют вылазки против различных гарнизонов правительственных сил. «С этим тоже необходимо что-то делать», – отметил Александр Лаврентьев.

О позиции Израиля
Учитывая озабоченность Израиля своей безопасностью, проиранские формирования выведены из юго-западных районов Сирии. При российском содействии они были отведены на 85 км, эта договорённость сохраняется. Россия очень рассчитывает, что Израиль воздержится от дальнейших силовых актов против проиранских подразделений, которые находятся на территории Сирии. «Подчеркну, что иранских подразделений в Сирии нет, – заявил Александр Лаврентьев, – есть проиранские подразделения и иранские советники, которые действуют в различных подразделениях сирийской армии. Мы очень надеемся, что такие силовые действия со стороны Израиля прекратятся, мы к этому неоднократно призывали и призываем руководство этой страны».

Об Идлибе
«Что касается тех территорий, которые контролируются турецкими военнослужащими, речь идёт о большом районе между городами Азааз и Джераблус – это изначально то, что позже стало Африном, а также об Идлибе, – сказал специальный представитель Президента РФ по Сирии. – Сейчас Турция взяла на себя определённые обязательства по стабилизации ситуации в этом регионе, но нами всегда выставлялось определённое требование, что турецкие военнослужащие должны покинуть эти территории после завершения операции и выполнения своих задач. Мы им об этом постоянно напоминаем и будем напоминать и дальше, поскольку Турция, как одна из стран-гарантов, выступает за суверенитет, целостность и независимость Сирии».

О проблеме беженцев
«Этот вопрос имеет две стороны, – считает Александр Лаврентьев. – С одной – это вопрос гуманитарный, и возражать против возвращения беженцев никто не может. И чинить препятствия и препоны на пути их возвращения контрпродуктивно. Но, к сожалению, мы видим сейчас, что вопрос возвращения беженцев используется в политических целях, с тем чтобы показать, что ещё не созданы условия, что так называемый режим, а на самом деле законные власти Сирии ещё не готовы к приёму беженцев, что они не могут создать для них условия… Вторая сторона заключается в том, что всё увязывается с политическим урегулированием, в том числе и возвращение беженцев. Всё это тесно взаимосвязано – вопросы беженцев и вопросы гуманитарной помощи, вопросы постконфликтного восстановления, поскольку без постконфликтного восстановления, без восстановления инфраструктуры, без восстановления жилищ и предоставления помощи беженцам будет трудно существовать в разрушенной семилетней войной стране».

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»