Российские и турецкие военнослужащие провели очередное патрулирование в провинции Хасеке

image_print

Реализация положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября прошлого года, обеспечивает поддержание стабильности на севере САР.

Успешное осуществление совместного патрулирования стало возможным благодаря взаимодействию российских и турецких военнослужащих.

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев проведено 2596 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза (продовольствие, бутилированная вода и предметы первой необходимости) составил 4434 тонны.

Продолжается реализация положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года. Как сообщил на брифинге заместитель руководителя российского ЦПВС контр-адмирал Александр Гринкевич, на этой неделе состоялось 101-е совместное российско-турецкое патрулирование в провинции Хасеке по маршруту Шейрек – Шуарга и обратно.
Продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции в районе города Манбиджа провинции Алеппо из Аджами по двум маршрутам в направлении Манбиджа и Каракозака.
Кроме того, подразделения российской военной полиции патрулировали в провинциях Алеппо, Ракка, Хасеке и Дейр-эз-Зор по маршрутам от Метрас до Кушнар и обратно, от Айн-Иса до Телль-Тамер и обратно, от Телль-Тамер до Айн-Иса и обратно и от Хатла до Эт-Табия и обратно.
За прошедшие сутки обстрелов со стороны незаконных вооружённых формирований, подконтрольных Турции, не зарегистрировано. Вместе с тем в Идлибской зоне деэскалации зафиксировано 40 обстрелов со стороны позиций экстремистских группировок, отказывающихся встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.
Провинция Идлиб, поясним, единственный регион Сирии, значительная часть которого (северные и центральные районы) по-прежнему остаётся в руках антиправительственных сил. Значительная часть их вооружённых формирований контролируется полевыми командирами, связанными с организациями радикальных исламистов («Аль-Каида»*, «Братья-мусульмане»*, «Исламская партия Туркестана»* и т.п.).
В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились экстремисты, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и юго-западных областях страны. На территории Идлиба находятся наблюдательные посты турецкой армии, и в соответствии с договорённостями между президентами России и Турции, достигнутыми 5 марта в Москве, военнослужащие двух стран проводят в Идлибе совместные патрулирования.

* * *

В провинции Латакия на авиабазе Хмеймим во вторник отметили День военного связиста.
– На авиабазе Хмеймим батальон связи обеспечивает всеми видами связи командование группировки. Обеспечивает связь с подчинёнными подразделениями, а также связь с командующим войсками. У нас рядом с батальоном связи установлены две телефонные будки, где каждый военнослужащий может подойти и переговорить с домом, – рассказал журналистам командир роты связи Вячеслав Таракановский.
Офицер также отметил, что именно российские связисты обеспечивали трансляцию исхода беженцев по гуманитарным коридорам с территории, контролируемой незаконными вооружёнными формированиями.
Сегодня для обеспечения коммуникации всех российских подразделений, находящихся в САР, связисты из Хмеймима используют самую современную технику: мобильные спутниковые станции, цифровые средства передачи данных и специальную аппаратуру для шифрования сообщений.

Состоялось 101-е совместное российско-турецкое патрулирование на северо-востоке САР по маршруту Шейрек – Шуарга и обратно

Ветераны-авиаторы у памятника земляку – Герою России полковнику Ряфагатю Хабибуллину.

На днях на авиабазу Хмеймим прибыли авиаторы из Татарстана, чтобы почтить память земляка – Героя России полковника Ряфагатя Хабибуллина.
– Я думаю, каждый лётчик или лётчик-испытатель, а тем более военный лётчик, это такие люди, которые готовы к подвигу в любой момент, готовы отдать свою жизнь. И это не просто пафосные слова, так и есть, – заявил журналистам один из участников церемонии лётчик-испытатель Герой России Марат Алыков.
В свою очередь ветеран ВВС Герой России Владимир Алимов отметил, что Хабибуллин получил посмертно Звезду Героя России не только за уничтожение противника, но и за спасение однополчан ценой своей жизни.
– Я как командир его одного бы не отправил. Безрассудство, на первый взгляд, но он не мог поступить иначе. Он полетел спасать ребят и спас очень многих, – подчеркнул он.
Напомним, что командир 55-го отдельного вертолётного полка полковник Ряфагать Хабибуллин героически погиб под Пальмирой 8 июля 2016 года.
В тот день он пилотировал ударный вертолёт Ми-25 (экспортный вариант Ми-24). Это был так называемый технический, а не боевой вылет – он тестировал машину сирийских ВВС. И так случилось, что именно в это время боевики «Исламского государства» прорвали оборону сирийской армии в Пальмире. Под угрозой оказались и российские сапёры, очищавшие древний город от мин и снарядов.
Узнав об этом, Хабибуллин и его напарник Евгений Долгин решили атаковать боевиков своими силами, не запрашивая поддержки. Их вертолёт расстрелял весь боезапас, сорвав наступление наступающих бандгрупп. Ми-25 сбили огнём с земли, когда он уже возвращался на базу. Офицеры Хабибуллин и Долгин погибли…

* * *

Западные страны продолжают оказывать экономическое давление на власти САР. Евросоюз расширил санкции в отношении Сирии, добавив в чёрный список cемь министров правительства САР. Об этом говорится в заявлении Совета Евросоюза, распространённом
в минувшую пятницу в Брюсселе.
– Сегодня совет принял решение ввести целенаправленные ограничительные меры в отношении недавно назначенных министров в Сирии. Семеро новых министров добавлены в санкционный список ЕС, – отмечается в заявлении Совета Евросоюза.
Как поясняется в официальном журнале Евросоюза, где опубликованы соответствующие нормативные акты, в «чёрный список» попали министры внутренней торговли и защиты прав потребителей, культуры, образования, юстиции, гидроэнергетики и водных ресурсов, финансов и транспорта.
Таким образом, в «чёрный список» по Сирии входят 280 человек и 70 организаций. Им запрещены поездки в ЕС, а их активы, при наличии на территории сообщества, подлежат замораживанию. Санкции также включают запрет на импорт нефти, ограничения на определённые инвестиции, замораживание активов сирийского центрального банка, экспортные ограничения на оборудование и технологии, которые могут быть использованы для «внутренних репрессий», а также на оборудование и технологии для мониторинга или перехвата интернет- или телефонной связи.

Екатерина ВИНОГРАДОВА, , «Красная звезда»