Российские военные оказали помощь жителям пригорода Дамаска

image_print

В Алеппо возобновило работу ещё одно пищевое предприятие.

Сотрудники ЦПВС проводят очередную гуманитарную акцию.

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в минувшую пятницу телефонный разговор с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Разговор, как сообщила пресс-служба главы российского государства, состоялся по инициативе турецкой стороны. Обсуждались вопросы российско-турецкого взаимодействия в контексте стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб. Условлено об активизации совместных усилий в целях ликвидации исходящей из этого района террористической угрозы и обеспечения выполнения Сочинского меморандума от 17 сентября 2018 года.

С учётом предстоящего в сентябре пятого саммита государств – гарантов астанинского процесса рассматривались и другие аспекты сирийского урегулирования, включая проводимую Россией, Турцией и Ираном совместно с ООН работу по формированию и запуску конституционного комитета. Затрагивались также вопросы ближневосточной повестки дня и дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Условлено о продолжении личных контактов.
Позднее стало известно, что Владимир Путин 27 августа встретится с Реджепом Тайипом Эрдоганом во время его визита в Российскую Федерацию. «Да», – сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов, запланирована ли у Президента РФ встреча с Эрдоганом в этот день.
Проведено 2 190 гуманитарных акций
Российские военнослужащие доставили более 3,5 тонны гуманитарной помощи в населённый пункт Хаззе в Восточной Гуте под Дамаском. Об этом сообщил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев Сергей Дубровин.
«Гуманитарный набор в себя включает рис, сахар, чай, сгущённое молоко, муку. Общий вес – более 3,5 тонны. Местное население всегда дружелюбно настроено в адрес российских военных», – сказал Дубровин, добавив, что это уже далеко не первая гуманитарная акция, которую ЦПВС проводит в пригороде Дамаска. Был организован и приём местных жителей российскими военными медиками.
По словам главы администрации посёлка Хаззе Мухаммеда Махруза, после освобождения этого населённого пункта в восточных пригородах столицы от незаконных вооружённых формирований туда уже вернулись около 2,6 тыс. человек. «Сегодня в посёлке проживают 11 тысяч человек. Мы уже многое сделали для восстановления инфраструктуры, но проблемы, конечно, ещё есть. Одна из главных – это нехватка рабочих мест, поэтому ваша гуманитарная помощь сейчас очень важна», – отметил он.
В конце минувшей недели сотрудниками ЦПВС были проведены ещё две гуманитарные акции. В населённых пунктах Бакса (провинция Латакия) и Маррат (провинция Дейр-эз-Зор) нуждающимся местным жителям выдано по 500 продовольственных наборов весом 2,475 тонны. Всего ЦПВС организовал на территории САР 2190 гуманитарных акций, а общий вес доставленного гуманитарного груза (это – продовольствие, бутилированная вода и предметы первой необходимости) составил свыше 3553 тонн.

Военнослужащими российского ЦПВС доставлено и распределено среди местных жителей свыше 3553 тонн гуманитарных грузов

Экономика залечивает раны
Министерство энергетики САР сообщило о завершении восстановления электросети в ряде населённых пунктов в восточной части провинции Хама. Введены в строй 62 трансформаторные подстанции и 164 км линий электропередачи.
Всего с 18 июля прошлого года на территории САР проложена уже одна тысяча линий электропередачи, введены в эксплуатацию 706 электроподстанций и 166 объекта водоснабжения.
Крупная фабрика по производству мороженого и традиционных для Сирии сладостей возобновила работу в Алеппо. Об этом сообщил представителям СМИ директор предприятия Камиль аш-Шафи. Компания начала выпуск продукции в Алеппо ещё в 1990-х годах. В 2010 году, незадолго до начала беспорядков в стране, руководство предприятия решило закупить новое современное оборудование для увеличения объёмов производства.
По словам директора, когда восточные кварталы Алеппо оказались во власти вооружённых экстремистов, оборудование пришлось буквально под огнём вывозить в западные районы города, оставшиеся под контролем правительственных сил. «После войны мы вернулись сюда, – отметил он. – Здесь всё было разрушено, нам пришлось заново отстраивать здание, но благо хоть оборудование удалось сохранить, так что мы довольно быстро вернулись к работе».
Аш-Шафи сказал, что он часто принимает на работу беженцев, не отказывает и детям, которые стараются помочь родителям обеспечить семью. Ежедневно на предприятии перерабатывают от полутора до двух тонн молока, а торговые точки, где можно купить мороженое, открыты по всему Алеппо.
Террористы не прекращают обстрелов
В Идлибской зоне деэскалации, как сообщил руководитель ЦПВС генерал-майор Алексей Бакин, продолжают фиксироваться десятки нарушений режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооружённых формирований (НВФ). Обстрелам подвергаются как позиции правительственных сил, так и близлежащие мирные населённые пункты в провинциях Алеппо, Хама и Латакия.
Судя по всему главари экстремистских группировок так и не извлекли уроков из недавних событий на юге зоны деэскалации, где Сирийская арабская армия была вынуждена провести точечную операцию против террористических формирований и при поддержке с воздуха полностью очистить северные районы провинции Хама от боевиков НВФ.
Правительственные СМИ САР приводят заявление представителя генерального штаба вооружённых сил, согласно которому сирийские военнослужащие нанесли противнику сокрушительное поражение, освободив 16 населённых пунктов на севере Хамы, а также город Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб. Инженерные подразделения сирийской армии приступили к разминированию посёлков от фугасов и прилегающей к ним территории, где обнаружены минные поля. «Это делается с тем, чтобы местные жители как можно скорее могли вернуться на свои фермы и приступить к сборке урожая», – сказал представитель сирийского военного командования.

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»