Российские военнослужащие войск РХБЗ делятся знаниями с сирийской армией

Сирийские солдаты учатся использовать российские огнемёты.

Российские военнослужащие войск РХБЗ делятся знаниями с сирийской армией

Российские военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты группировки войск (сил) Вооружённых Сил РФ в САР делятся своим боевым опытом и знаниями с коллегами из сирийской армии. На днях российские тележурналисты побывали в учебном центре, где идёт подготовка личного состава РХБ защиты вооружённых сил Сирии.

От выстрела до взрыва всего пара секунд. Для сирийских солдат применение российских огнемётов – дело новое. Непривычная отдача клонит вперёд, а не назад, но сирийские бойцы, как подметили российские журналисты, быстро учатся, отправленные ими боеприпасы ложатся в заданный квадрат один за другим.

Сирийские военнослужащие заметно волнуются. Ещё бы, упражнение с огнемётом – занятие ответственное. Они внимательно следят за каждым действием тех своих товарищей, которые уже имели опыт стрельбы из российского огнемёта «Шмель».
«Свой первый выстрел из огнемёта я запомнил очень хорошо. Это случилось во время боя. Мы преследовали группу боевиков. Они засели в доме, и только с помощью огнемёта их удалось уничтожить», – поделился воспоминаниями военнослужащий сирийской армии Абдуль Хейр.
Абдулю 27 лет. Почти семь из них он находится на службе. Дома его ждут родители, жена и недавно родившаяся дочка. Но пока страна в огне войны, он не собирается покидать ряды армии и старается постичь воинскую науку как можно лучше.
Работа огнемётчиков – это лишь часть учения. Они поразили огневые точки, а дальше – дело за пехотой. Её задача взять укрепление. Без «Шмелей» это сделать было бы намного сложнее.
«В ходе комплексных занятий военнослужащие проявили большой интерес к новым видам вооружения и показали в ходе занятий высокую боевую выучку. Особый интерес, конечно же, у личного состава вызвала стрельба из реактивных пехотных огнемётов. Никто не дрогнул. Скажу больше: уверенность личного состава была налицо. Как мы говорим: огонь в глазах у всех, кто сегодня выполнял стрельбы из РПО», – заметил в беседе с журналистами начальник войск РХБЗ группировки войск (сил) Вооружённых Сил РФ в Сирии Денис Егоров.
Наши специалисты также привезли сирийцам оборудование войск РХБЗ для выявления химической и бактериологической опасности.
«Лаборатория генотипирования и ПЦР-анализов предназначена для получения оперативной и достоверной информации по биологической обстановке в зоне ответственности в условиях возможного заражения опасными биологическими агентами. Комплекс химический лабораторный предназначен для анализа проб воды, воздуха, грунта и других объектов на наличие токсичных химикатов и радиоактивных веществ в районах действия войск», – объяснил начальник лаборатории Антон Бабаков.
Эта лаборатория не имеет аналогов в мире. Здесь почти 10 тысяч образцов химических соединений, опасных для жизни. Знать, что делать с этими реактивами, военнослужащим на передовой не просто полезно, а необходимо. И российские инструкторы РХБЗ передали сирийским бойцам свой бесценный опыт, который может не раз спасти им жизни.

***

Российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике продолжает работу, направленную на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 3027 гуманитарных акций, сообщил на брифинге в субботу заместитель руководителя ЦПВС контр-адмирал Вадим Кулить. Сирийским гражданам доставлено и распределено 5298,86 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости.
В настоящее время в 345 населённых пунктах провинций Алеппо, Дамаск, Дейр-эз-Зор, Деръа, Латакия, Ракка, Хама, Хомс, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда ведутся работы по восстановлению и ремонту 2672 жилых домов, 225 школ, 178 дошкольных и 243 медицинских учреждений, 211 хлебопекарен, 203 электроподстанций, 283 водонасосных станций и 89 культовых сооружений.
Всего с 20 июля 2018 года на территории Сирийской Арабской Республики восстановлены 995 образовательных и 260 медицинских учреждений, 5019 жилых домов, 42 км водопроводных сетей, 13 колодцев для питьевой воды, отремонтированы шесть автомобильных мостов и 1856 км автомобильных дорог, проложено около 1497 км линий электропередачи, введено в эксплуатацию 275 объектов водоснабжения, 328 хлебопекарен, 854 электроподстанции, четыре автозаправочные станции, 14 455 промышленных предприятий, 194 осветительных прибора.
Инженерные подразделения вооружённых сил Сирийской Арабской Республики, как сообщается в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев от 14 ноября, выполняют задачи по разминированию местности и объектов в городе Дума (провинция Дамаск). За сутки разминировано 19,4 га территории. Обнаружено и уничтожено пять взрывоопасных предметов (ВОП), в том числе два самодельных взрывных устройства (СВУ). Всего разминировано 6041,5 га территории, 3112 зданий и сооружений, 273,4 км дорог. Обнаружено и уничтожено
43 670 ВОП, в том числе 5882 СВУ.
В информационном бюллетене ЦПВС, распространённом в минувшее воскресенье, также отмечается, что за прошедшие сутки в Сирийскую Арабскую Республику с территорий иностранных государств возвратился 261 беженец, в том числе из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» – 251 человек, из Иордании через пункт пропуска «Насиб» – 10 человек. Всего с 18 июля 2018 года с территорий иностранных государств вернулись 722 422 человека, в том числе из Ливана – 325 944, из Иордании – 396 478.


Наша справка. По состоянию на 21 октября 2021 года в 43 государствах находились 6 813 318 сирийских беженцев, в том числе в Турции – 3 723 674, Ливане – 851 717, Иордании – 670 364, Германии – 595 124, Ираке – 249 733, Египте – 134 952, Греции – 58 273. Оценочно, изъявили желание вернуться на родину 1297 168 сирийцев из 15 стран мира, в частности из Ливана – 645 128, Турции – 70 041, Германии – 60 115, Греции – 30 372.


Продолжается выполнение положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года. На брифинге в субботу контр-адмирал Вадим Кулить отметил, что проведено патрулирование подразделениями российской военной полиции в провинциях Алеппо, Ракка и Хасеке.
В Идлибской зоне деэскалации по-прежнему фиксируются неоднократные обстрелы со стороны позиций террористических группировок. В провинции Идлиб в результате снайперских обстрелов, произведённых экстремистами из района Флайфель по позициям правительственных сил в районе населённого пункта Кавкаба, а также из района Фатира по позициям правительственных сил в районе населённого пункта Мелладжа, два
сирийских военнослужащих погибли и один получил ранение.
В провинции Алеппо в результате миномётного обстрела, произведённого боевиками из района Блинта по позициям правительственных сил в районе населённого пункта Бала, был ранен один сирийский военнослужащий.
В связи с этим российский ЦПВС призывает командиров незаконных вооружённых формирований отказаться от вооружённых провокаций и стать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных ими районах.

Российские специалисты привезли сирийцам оборудование войск РХБЗ для выявления химической и бактериологической опасности

***

Американская газета The New York Times в субботу сообщила, что Пентагон скрыл информацию об авиаударе в Сирии в 2019 году, который привёл к значительным человеческим жертвам. Согласно проведённому изданием расследованию, 18 марта 2019 года американский многоцелевой истребитель F-15 по запросу подразделения спецназа (Task Force 9) скинул бомбу на толпу людей, находившихся в поле близ населённого пункта Эль-Багуз (провинция Дейр-эз-Зор), контролируемого боевиками «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещённая в РФ).
По данным газеты, в результате авиаудара погибли 70 человек, однако последовавшие затем рапорты и доклады преуменьшали ущерб, а независимое расследование инцидента было заморожено и авиаудар не был предан широкой огласке.
На минувшей неделе газета направила всю собранную информацию в центральное командование вооружённых сил США, в зону ответственности которого входит Сирия. Там признали факт авиаудара и сообщили, что в результате этой бомбардировки погибли 80 человек, однако считают, что удар был оправдан. По утверждению американского командования, в результате авианалёта были ликвидированы 16 боевиков ИГ и четыре гражданских лица. В отношении остальных жертв в ведомстве заявили, что не смогли установить, являлись ли они террористами или мирными жителями.
Надо заметить, что военное командование США и во многих других эпизодах боевых действий против формирований радикальных исламистов на Ближнем Востоке и в Афганистане не обращало внимание на так называемые сопутствующие потери. Так было и во время боёв за иракский Мосул, и за сирийскую Ракку. Американские военнослужащие широко применяли тяжёлые вооружения, несмотря на то, что им было известно о наличии гражданского населения в городских кварталах, из которых они пытались вытеснить экстремистов.
На северо-востоке Сирии в провинции Хасеке и на севере провинции Дейр-эз-Зор восточнее реки Евфрат американцы до сих пор сохраняют свои опорные пункты и полевые аэродромы, хотя после разгрома вооружённых формирований «Исламского государства» военная надобность в них в общем-то уже отпала.
Действия США на северо-востоке Сирии, где Вашингтон пытается разыграть «курдскую карту», поощряя сепаратистские настроения среди местных курдов, носят сегодня явно деструктивный характер. На минувшей неделе на это прямо указал на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Касаясь курдской темы, он сказал, что поддержка США сепаратистских тенденций на северо-востоке Сирии может привести к тому, что курдская проблема затронет не только Сирию, но и весь регион.
«Курды должны ощущать себя частью сирийского общества, – считает глава российского дипломатического ведомства. – Мы поддерживаем с курдскими представителями тесный контакт, готовы содействовать тому, чтобы их законные интересы были полностью учтены в продолжающейся работе по формированию новых политических рамок в контексте деятельности конституционного комитета».
«Я бы посоветовал курдам не поддаваться на заигрывания, которые наши американские коллеги продолжают в отношениях с ними и которые ведут дело к подпитке сепаратистских тенденций на востоке Сирии и пытаются сделать эти свои планы серьёзным раздражителем, который нацелен против интересов сохранения единого сирийского государства, – заявил Сергей Лавров. – В целом это опасные игры, которые могут привести к тому, что курдская проблема очень серьёзно полыхнёт во всём регионе, учитывая, что она охватывает не только Сирию, но и другие страны».
Глава МИД России подчеркнул, что Россия будет настаивать на исполнении положений резолюции Совбеза ООН 2254 всеми странами. «Это касается и тех, кто незаконно присутствует своими военными подразделениями на территории САР. Это касается необходимости для всех уважать суверенитет и территориальную целостность этой страны и необходимости срочно прекратить особенно в условиях пандемии незаконные односторонние санкции, которые Запад постоянно вводит в отношении САР. Это касается необходимости для Запада прекратить саботировать требования о создании условий для возвращения беженцев в Сирийскую Арабскую Республику», – пояснил Сергей Лавров.