Российский ЦПВС провёл гуманитарную акцию в провинции Тартус

image_print

Сирийскому населению оказывается помощь в преодолении последствий многолетнего конфликта.

Российские военнослужащие в гостях у сирийских школьников.

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. С начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев организовано и проведено 2642 гуманитарные акции. Медицинскими специалистами Министерства обороны РФ оказана помощь 132 874 жителям САР.

Всего сирийским гражданам в ходе гуманитарных акций доставлено и распределено 4581,3 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости, сообщил на брифинге заместитель руководителя ЦПВС контр-адмирал Александр Гринкевич. На днях российские военнослужащие из ЦПВС побывали посёлке Дейр-эль-Бишль в провинции Тартус. Они передали его жителям 880 продовольственных наборов общим весом 3,388 тонны.
Продолжается реализация положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года. Состоялось 110-е совместное российско-турецкое патрулирование в провинции Хасеке по маршруту от населённого пункта Дейруна-Ага до Альванка и обратно.
Подразделения российской военной полиции осуществляли также патрулирование в районе города Манбиджа на северо-востоке провинции Алеппо из посёлка Аджами по двум маршрутам в направлении Манбиджа и Авшарии, а также в провинциях Хасеке, Ракка и Дейр-эз-Зор. Силами армейской авиации проведено воздушное патрулирование по маршруту от аэродрома Камишлия до посёлка Альванк и обратно.
В начале недели обстрелов со стороны незаконных вооружённых формирований, подконтрольных Турции, не зарегистрировано. Вместе с тем в Идлибской зоне деэскалации имеют место многочисленные обстрелы со стороны позиций экстремистских группировок.

* * *

В ООН на минувшей неделе заявили о продолжающихся преступлениях боевиков антиправительственных группировок провинции Идлиб. Боевики продолжают совершать военные преступления, проводят казни мирных жителей и гуманитарных работников, заявила в прошлую пятницу на брифинге официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) Равина Шам­дасани.
«Мы получаем тревожные сообщения о продолжающемся задержании гражданских лиц, включая гуманитарных работников, в Идлибе, на северо-западе Сирии, в районах, находящихся под контролем «Гейат Тахрир аш-Шам»* и других вооружённых группировок. Мы также получаем вызывающие глубокую тревогу сообщения о казнях после задержаний и так называемых судебных процессов, проводимых фактическими властями», – сказала она.
По данным УВКПЧ ООН, боевики «Гейат Тахрир аш-Шам» подтвердили, что удерживают 28-летнюю журналистку и гуманитарного работника Нур аш-Шалло по обвинению в «моральных» и «уголовных» преступлениях. Женщина была задержана ещё в сентябре, когда занималась вопросами, касающимися содержания под стражей трёх её детей. По информации УВКПЧ ООН, Нур аш-Шалло может угрожать смертная казнь.
По словам Шамдасани, управление также располагает информацией о том, что несколько человек уже были казнены боевиками за предполагаемую принадлежность к противоборствующей стороне, включая курдские вооружённые группы или сирийское правительство, и по обвинениям в «богохульстве, прелюбодеянии, краже или убийстве».
«Международное гуманитарное право прямо запрещает вынесение приговоров и казни без предварительного судебного решения, предусматривающего все необходимые судебные гарантии. Согласно международному праву, казни, осуществляемые в нарушение этого запрета, могут быть приравнены к военным преступлениям. Вооружённые группы продолжают навязывать гражданским лицам правила и кодексы поведения, которые в корне нарушают целый ряд прав человека, защищаемых международным правом, включая право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а также право на свободу передвижения, выражения мнений, мирных собраний и ассоциации», – отметила Шамдасани.
Представитель УВКПЧ ООН напомнила, что негосударственные субъекты, выполняющие сходные с правительством функции, обязаны соблюдать нормы в области прав человека в отношении проживающих на подконтрольной им территории людей.

* * *

Журналисты на днях имели возможность побывать на авиабазе Хмеймим ВКС России и ознакомиться с бытом военно­служащих. Отмечено, что за годы функционирования авиабазы су­щественно усовершенствована её инфраструктура, созданы все необходимые условия для отдыха солдат и офицеров, несущих службу на сирийской земле. Наиболее эффективным способом для снятия психоэмоционального напряжения военнослужащих авиабазы является занятие спортом, для этого создана вся необходимая инфраструктура, рассказал журналистам помощник командующего российской группировкой войск в САР полковник Владимир Двоенко.
– Основная направленность занятий спортом – это снятие психоэмоционального напряжения. Это спортивные игры. Статистика не ведётся, но потребность в занятиях по физической подготовке на базе многократно возрастает, – сказал он.
По словам офицера, занятия спортом набирают популярность среди военнослужащих – сегодня те, кто сдавал нормативы по физподготовке, ходят в спортивный городок при базе, чтобы улучшить свои показатели.
Среди завсегдатаев хмеймимской спортплощадки – кандидат в мастера спорта по четырёхборью майор Резван Абиев, который хочет освоить новую дисциплину – спортивную стрельбу.
– Ближе всего кроссфит. Функционалку надо развивать. Не то что там тяжёлая атлетика – надо и бегать, и прыгать, и подтягиваться. Потому что человек должен быть готов всегда к любым ситуациям, действовать в любых ситуациях. Спорт – это уважение товарищей. Связывает спорт людей, объединяет. Спорт – это здоровый образ жизни. Долголетие будет и комфорт в жизни, – отметил Абиев.
Среди популярных соревновательных видов спорта на Хмеймиме – волейбол и футбол. Часто на товарищеские матчи сюда приезжают знаменитые спортсмены и чемпионы.

* Террористическая организация, запрещённая в России.

Екатерина ВИНОГРАДОВА, , «Красная звезда»