Россия и Индонезия укрепляют дружественные связи

image_print

Состоялась встреча министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу с его индонезийским коллегой.

Фото Вадима САВИЦКОГО.

На встрече с Рьямизардом Рьяхуду глава военного ведомства России подчеркнул, что в следующем году отношениям между двумя странами исполняется 70 лет и что они традиционно строятся на основе дружбы и взаимного доверия.

Россия позитивно оценивает контакты между двумя государствами в ООН и других международных организациях, на форумах и конференциях. «Рассчитываем, что, став непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2019–2020 годы, Индонезия совместно с нами будет вести плодотворную работу по актуальным вопросам глобальной повестки дня», – заявил в ходе беседы генерал армии Сергей Шойгу. И добавил, что Россия рассматривает Индонезию как одного из ключевых партнёров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«Первостепенное значение придаём реализации договорённостей, достигнутых президентами России и Индонезии на переговорах в Сочи в мае 2016 года, а также на Восточноазиатском саммите в Сингапуре 14 ноября прошлого года», – подчеркнул глава Минобороны России. По словам генерала армии Сергея Шойгу, в России также отмечают «активизацию политического диалога, расширение взаимодействия в сферах безопасности, военного и военно-технического сотрудничества» между двумя странами.
В свою очередь, его индонезийский коллега обратил особое внимание на доверительные отношения между двумя государствами и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и дружеские отношения. При этом Рьямизард Рьяхуду заявил, что Российская Федерация является дипломатическим партнёром Индонезии в различных сферах – как в закупке военной техники, повышении возможностей индонезийских военнослужащих, так и в поддержке усилий Индонезии по содействию поддержания миропорядка.
Следует отметить, что в рамках военно-технического сотрудничества двух стран российская сторона поставляет для нужд вооружённых сил Индонезии боевые самолёты, вертолёты, боевые машины пехоты, другую технику и вооружения. Только начиная с 1992 года Москва поставила Джакарте стрелкового оружия, боевой техники, самолётов и вертолётов на сумму более 2,5 млрд долларов. В 2018-м стороны заключили по-настоящему прорывной контракт на поставку 11 самых современных серийных российских истребителей Су-35, оцениваемый в 1,1 млрд долларов. На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» речь шла также о том, что Индонезия в ближайшее время закажет у России самоходные противотанковые пушки «Спрут-СДМ1». Как известно, «Спрут» может быть и десантируемым, и плавающим.
Успешно развивается и военная составляющая сотрудничества двух стран. Например, корабли Тихоокеанского флота России в последние годы регулярно совершают деловые заходы в порты городов Джакарта, Сурабая, Макассар. Военное ведомство РФ также выступает за регулярный обмен мнениями по проблемам международной безопасности, противодействия терроризму и транснациональной преступности, проведения гуманитарных операций.

 

Екатерина ВИНОГРАДОВА