Россия надеется на успех политического диалога в Сирии

image_print

Территория этой арабской республики должна быть освобождена  от иностранного военного присутствия.

На улицах сирийских городов военная полиция ВС РФ помогает обеспечивать правопорядок. Фото Ольги Балашовой.

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что конституционный комитет Сирии начнёт работать в ближайшие дни в Женеве под эгидой ООН. Об этом российский лидер заявил в интервью телеканалам RT Arabic, AlArabiya и Sky News Arabia, которое он дал в преддверии государственных визитов в Саудовскую Аравию и ОАЭ. «Мы так настаивали, и я очень рад тому, что это сейчас происходит – на начале политического процесса в результате создания так называемого конституционного комитета», – сказал он.
Глава Российского государства напомнил, что идея конституционного комитета «родилась в Сочи, на Конгрессе сирийского народа, где были представлены различные политические силы, в том числе оппозиционные и правительственные структуры, тогда сирийцы договорились между собой о том, что они создадут конституционный комитет, он начнёт работу над изменением конституции Сирии или над принятием новой конституции».
Владимир Путин объяснил, почему Москва так настаивала на начале политического диалога. «Мы пришли в Сирию для того, чтобы поддержать легитимное правительство. Это не значит, что там нет внутренних проблем. Это не значит, что нет никакой ответственности у действующего руководства за ситуацию. Но это совсем не значит, что мы должны были позволить террористическим организациям захватить территорию Сирии и устроить там квазигосударственное террористическое образование», – подчеркнул он.
В ходе интервью журналистов особо интересовал вопрос о будущем Сирии. По словам Владимира Путина, на этот вопрос, а это самый сложный вопрос, могут ответить только сами сирийцы. При этом он высказал надежду, что решаться он будет не с помощью оружия, не с помощью вооружённого противостояния, не с помощью братоубийственной войны, а в ходе переговоров между собой. И первый этап, безусловно, – это работа над основным законом страны, над конституцией: или с поправками, или с новой конституцией. Но, без всякого сомнения, интересы всех этнических, религиозных групп должны быть гарантированы. Люди должны понимать, что они живут в своей собственной стране, надёжно пользуются защитой этой страны и её законами. Это касается и суннитов, и шиитов, и алавитов, и христиан.
Президент России обратил внимание на то, что происходит возвращение сирийских беженцев к своим родным очагам. Это верный признак того, что люди доверяют той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, доверяют гарантиям государства, доверяют тем странам гарантам, которые там присутствуют.
«Мне очень приятно отметить, что очень позитивно и с большим доверием сирийцы относятся к российским военнослужащим, к нашей военной полиции. Военная полиция, которая несёт там свою службу, делает это достойно, в значительной степени сформирована из выходцев с Северного Кавказа. Они все исповедуют ислам. И местные жители (у меня есть конкретные примеры) просто идут к ним за защитой. Мне это очень приятно отметить», – подчеркнул Владимир Путин.
Глава Российского государства заявил, что все, кто находится на территории Сирии нелегитимно, должны покинуть эту территорию. Это касается вообще всех государств. Если будущее руководство, легитимное руководство Сирии скажет, что оно не нуждается больше в присутствии российских Вооружённых Сил, это касается и Российской Федерации тоже, разу­меется. «На сегодняшний день мы этот вопрос абсолютно открыто обсуждаем со всеми нашими партнёрами: и с иранскими партнёрами, и с турецкими, неоднократно говорили об этом и американским нашим партнёрам. И так же, как сейчас я вам скажу, я говорил открыто своим коллегам: территория Сирии должна быть освобождена от иностранного военного присутствия и территориальная целостность Сирийской Арабской Республики должна быть полностью восстановлена», – сказал российский лидер.
Отвечая на вопрос, способна ли новая гонка вооружений перезагрузить обстановку холодной войны, Владимир Путин сказал, что не хотелось бы. Во всяком случае, Россию это затронет в наименьшей степени, потому что перспективные виды вооружений, абсолютно эксклюзивные, которых в мире пока нет ни у кого, у нас есть. «Мы уже свой путь в известной степени в этом смысле прошли. Теперь мы думаем над перспективами, работаем спокойно», – заметил Владимир Путин.
Относительно продвижения НАТО к российским границам Президент РФ отметил, что Североатлантический альянс – это военный блок. И конечно, когда инфраструктура военного блока приближается к нашим границам, никакой радости это у нас не вызывает. Появились элементы системы противоракетной обороны в Румынии, скоро они будут в Польше. Это совсем близко от наших границ.
Это, конечно, продолжил Владимир Путин, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал. Но она обречена на неудачу, это уже очевидно. «Просто имея на вооружении такие комплексы, о которых я уже говорил, они для нас угрозы (не буду говорить, что они собой представляют) уже не представляют. Но всё равно ничего хорошего здесь нет. Поэтому да, мы чувствуем, что это деструктивная деятельность, она нагнетает обстановку, и ничего хорошего в этом нет», – подчеркнул глава Российского государства.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»