Руководствуясь современными реалиями

image_print

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии военного ведомства.

Оно прошло в минувшую среду в режиме видео-конференц-связи в Национальном центре управления обороной РФ в Москве. Обсуждалась подготовка к запланированному на 26 июля в Санкт-Петербурге Военно-морскому параду, а также предстоящее создание Военно-инженерной академии. Кроме того, речь шла о ходе выполнения Плана деятельности Западного военного округа в части реализации майских указов Президента России 2012 и 2018 годов, его поручений по итогам совещаний в Сочи и Послания Федеральному Собранию.

Первый вопрос повестки дня касался предстоящего Главного военно-морского парада, который пройдёт в Санкт-Петербурге в День Военно-морского флота, отмечаемый в последнее июльское воскресенье. В этом году парад состоится 26 июля, и в нём, как сообщил министр обороны, будет задействовано 46 боевых кораблей и подводных лодок всех флотов. В их числе самые современные из поступающих сегодня на вооружение: первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов», большой десантный корабль «Пётр Моргунов», подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» и другие.
– В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по Неве пройдут боевые катера со знамёнами прославленных соединений Военно-морского флота,– сказал генерал армии Сергей Шойгу.
Будет у парада и историческая часть, представленная размещёнными на десантных катерах легендарными машинами Победы: танком Т-34 и боевой машиной реактивной артиллерии БМ-13 «катюша».
Кроме того, в знак признания большого вклада российского флота в исследования Мирового океана вместе с боевыми кораблями по Неве пройдут два новейших гидрографических судна: «Михаил Казанский» и «Георгий Зима». А на кронштадтском рейде встанет океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский», которое сейчас, напомнил глава военного ведомства, совместно с Русским географическим обществом завершает научную экспедицию к берегам Антарктиды, посвящённую 200-летию открытия этого южного материка русскими военными моряками.
Зрелищной ожидается и воздушная часть парада – в ней, по словам министра обороны, будет задействована 41 единица авиационной техники. В том числе противолодочные самолёты-амфибии Бе-200 «Альтаир».
Санкт-Петербург станет не единственным городом, где в день ВМФ можно будет увидеть строй военных кораблей. Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что военно-морской парад также пройдёт на всех флотах в городах Североморске, Балтийске, Владивостоке и Севастополе, в пункте базирования сил ВМФ России в Средиземном море в порту Тартус и впервые – в новом пункте базирования Каспийской флотилии городе Каспийске.
Второй вопрос повестки дня заседания Коллегии Министерства обороны касался хода выполнения Плана деятельности Западного военного округа в части реализации майских указов Президента России 2012 и 2018 годов, его поручений по итогам совещаний в Сочи и Послания Федеральному Собранию.
– Западное стратегическое направление остаётся наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации, – отметил министр обороны.
Это нельзя игнорировать – наоборот, необходимо своевременное адекватное реагирование.
– В целях нейтрализации возникающих угроз осуществляем комплекс мер, предусмотренных планом деятельности на 2019–2025 годы, – констатировал генерал армии Сергей Шойгу, сообщив, что в Западном военном округе в текущем году спланировано 28 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава войск, синхронизированных с поставкой современного вооружения.
Руководитель военного ведомства также отметил, что до конца года в ЗВО поступит около 2 тысяч единиц новой и модернизированной техники, в результате её доля превысит 65%.
Естественно, эта техника должна оказаться в умелых руках. И в округе большое внимание уделяется совершенствованию профессионального уровня личного состава и органов военного управления, подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу. Он напомнил, что с начала года в ЗВО проведено более 320 мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе свыше 30 учений.
– Сейчас основные усилия командования округа направлены на подготовку командно-штабного учения с группировками Балтийского флота и 6-й армии (ВВС и ПВО. – Ред.), – сообщил министр обороны.

Принято решение о создании Военно-инженерной академии, которая призвана стать главным учебным заведением по подготовке военно-инженерных кадров

Репетиция Военно-морского парада в честь Дня Военно-морского флота в акватории Кронштадтского рейда, 2019 г. Фото ТАСС

При этом глава военного ведомства подчеркнул, что предстоящее КШУ носит исключительно оборонительный характер. И добавил, что также ведётся подготовка к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020».
Конечно же, при организации боевой подготовки и повседневной жизнедеятельности, несения боевого дежурства, внутренней и караульной службы в войсках ЗВО учитываются все особенности нынешней сложной эпидемиологической обстановки. В этих условиях, сообщил министр обороны, Западный военный округ реализует комплекс мер по снижению до минимума числа случаев заражения личного состава. В числе таких мер, во-первых, выявление военнослужащих и лиц гражданского персонала с признаками вирусных заболеваний. Во-вторых, ограничение количества личного состава, привлекаемого для выполнения задач повседневной деятельности. В-третьих, контроль состояния здоровья тех, кто находится в отпуске и на самоизоляции. В-четвёртых, изменение планов подготовки органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций.
– На территории военных городков округа в кратчайшие сроки введены в эксплуатацию шесть многофункциональных медицинских центров для госпитализации военнослужащих, заболевших COVID-19, – сказал генерал армии Сергей Шойгу и отметил, что при необходимости они готовы принимать и гражданское население.
Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны в сжатые сроки построить 16 многофункциональных медицинских центров, и 15 мая все 16 центров на 1600 мест были сданы в эксплуатацию.
Все центры укомплектованы новейшим медицинским оборудованием, накоплен запас необходимых лекарственных препаратов, что позволяет оказывать медицинскую помощь в нужном объёме и на высоком технологическом уровне. Для персонала медицинских центров, общая численность которого превышает две тысячи человек, сформирован запас средств индивидуальной защиты. Все врачи этих центров прошли подготовку по диагностике и лечению коронавирусной инфекции в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.
Затем участники заседания рассмотрели вопрос о создании Военно-инженерной академии.
Необходимость такого решения обусловлена в том числе тем, что, как отметил генерал армии Сергей Шойгу, за последние годы повысилась интенсивность применения инженерных войск для решения различных задач в ходе специальных операций и учений, а также для оказания помощи населению и экономическому комплексу нашей страны.
– Наглядным примером являются их успешные действия при разминировании в Сирии и Лаосе, форсировании водной преграды шириной более двух километров на Волге, ликвидации последствий оползня в Бурейское водохранилище, – отметил он.
По оценке министра, специалистами войск проделана огромная работа.
В Сирии и Лаосе российские военные инженеры очистили от взрывоопасных предметов более 6,5 тысячи гектаров земли, 17 тысяч различных зданий, обезвредили свыше 100 тысяч взрывоопасных предметов.
Для восстановления гидрологического режима Бурейского водохранилища произведено 11 подрывов с применением 300 тонн взрывчатых веществ, а общий объём выработки скальных пород превысил 470 тысяч кубических метров. При этом столь масштабная задача, подчеркнул глава военного ведомства, была выполнена в минимальные сроки.
Как известно, в настоящее время кадры для инженерных войск готовят Военный институт инженерных войск Общевойсковой академии Вооружённых Сил и Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. И вот на заседании Коллегии военного ведомства министр обороны объявил о создании нового профильного военного вуза.
– В целях дальнейшего развития инженерных войск, повышения результативности научных и научно-прикладных исследований, а также качества подготовки специалистов принято решение о создании Военно-инженерной академии, которая призвана стать главным учебным заведением по подготовке военно-инженерных кадров, – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»