Русский «Витязь» заступает в дозор

image_print

14 апреля – День войск противовоздушной обороны.

На позиции.

О том, как сегодня охраняются небесные границы страны и что позволяет нашей системе ПВО оставаться одной из самых надёжных в мире, рассказывает командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Юрий ГРЕХОВ.

Генерал-лейтенант Юрий ГРЕХОВ.

– Юрий Николаевич, с момента появления самого термина «ПВО страны» в 1925 году прошло уже более 9 десятилетий. Но за это время главная задача, похоже, осталась неизменной – это прикрытие и защита нашего неба. Хотя сами угрозы, которым необходимо противостоять, их характер и специфика наверняка изменились, особенно в последнее время…
– Да, вы правы. Основной задачей системы ПВО в мирное время является защита Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, а в военное – прикрытие от ударов с воздуха важнейших объектов нашей страны. И сегодня, учитывая всевозможные угрозы, она представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных подсистем, каждая из которых выполняет свои функции по обнаружению и поражению воздушного противника.
Особое внимание в настоящее время уделяется борьбе с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами. Для этого разработаны соответствующие радиолокационные и зенитные ракетные комплексы. Для обеспечения согласованных действий создана система управления, которая позволяет осуществлять сбор и обработку информации в автоматизированном режиме.

Ежедневно в составе дежурных сил подразделений радиотехнических войск на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступают более 6 тысяч военнослужащих

Пуск ракеты.

– Сегодня повсеместно происходит массовое переоснащение армии, в том числе войск ПВО. Новейшие комплексы «Панцирь» и С-400 не нуждаются в представлении. А какая ещё техника поступает в части и соединения противовоздушной обороны, в чем её особенность и превосходство над комплексами предыдущих поколений?
– «Панцирь» и С-400 действительно уже хорошо зарекомендовали себя. Но это не единственные передовые разработки, которыми могут гордиться войска ПВО. В ближайшее время ожидается поступление зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь», близится к завершению разработка ЗРС С-500 и ряда перспективных радиолокационных станций.
Каждый из перечисленных мною образцов вооружения по-своему уникален и предназначен для решения широкого спектра задач по обеспечению надёжной воздушно-космической обороны страны.
Более того, хочу отметить, что все они созданы на современной отечественной элементной базе с максимальной автоматизацией всех процессов и операций боевой работы. Их отличает высокая боевая эффективность в сочетании с простотой применения и технического обслуживания.
Постоянно совершенствуются и радиолокационные станции.
Так, к примеру, многодиапазонный радиолокационный комплекс «Небо-М» способен на больших дальностях и высотах обнаруживать аэродинамические, баллистические и гиперзвуковые цели, с высокой точностью определять их координаты, быстро менять позиции. А мобильные РЛС малых высот, такие как «Подлёт» и «Каста-2-2», могут в условиях помех обнаруживать самолёты и крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, летящие на расстоянии от десятков до сотен метров от поверхности Земли.

Пункт боевого управления.

Все современные станции отличают высокая маневренность и способность на неподготовленных позициях выполнять задачу по ведению радиолокационной разведки.
Что же касается доли современного зенитного ракетного и радиолокационного вооружения в войсках, то на сегодняшний день она превышает 70 процентов.
В текущем году ещё несколько полков будут перевооружены на С-400, увеличится количество подразделений, оснащённых ЗРПК «Панцирь-С», новыми образцами радиолокационной техники и комплексами средств автоматизации.
Особо отмечу при этом, что доля современных образцов вооружения и военной техники ПВО в 1-й армии противовоздушной и противоракетной обороны (особого назначения), прикрывающей небо Москвы и Центрального промышленного района, составляет более 90 процентов.

Доля современного зенитного ракетного и радиолокационного вооружения в войсках  на сегодняшний день превышает 70 процентов

На марше.

– Юрий Николаевич, вы уже обмолвились о ближайших поставках «Витязя». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом новом образце вооружения.
– С-350 «Витязь» – это зенитный ракетный комплекс средней дальности. Предназначен он для обороны административно-политических центров, важнейших объектов и районов страны, группировок войск и объектов их тыла от массированных ударов средств воздушного нападения противника, в том числе тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. В настоящее время успешно завершены государственные испытания этого комплекса. Первый образец спланирован к поставке в этом году в учебный центр зенитных ракетных войск Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, который располагается в Ленинградской области.
– Эксплуатация новой техники, как, к примеру, С-350, которая вот-вот поступит в войска, требует определённых навыков и знаний. Где и как обучаются специалисты, готовятся расчёты?
– Конечно, после поступления зенитного ракетного комплекса «Витязь» в учебный центр ЗРВ будет спланировано обучение военных специалистов. Оно разделено на два этапа. Первый включает в себя индивидуальную подготовку – обучаемые изучат состав, принцип работы ЗРК и системы управления. Второй этап будет посвящён совместной подготовке, в ходе которой сформируются боевые расчёты уже для практической работы ЗРК. Заключается она в ведении противовоздушных боёв с использованием имитационной аппаратуры. Особенностью такой работы является приобретение навыков боевыми расчётами при отражении воздушных ударов высокой сложности и плотности. Эти удары современных средств воздушного нападения противника имитируются.
Таким образом, в конце обучения мы получим высококвалифицированных специалистов, способных выполнять боевые задачи на современной технике в различных условиях обстановки.

В прошлом году было обнаружено и сопровождено около миллиона воздушных объектов. Из них порядка 3 тысяч боевых иностранных самолётов, в том числе свыше 1000 самолётов-разведчиков

– В конце прошлого года в Мордовии на опытно-боевое дежурство заступила новая радиолокационная станция «Контейнер» загоризонтного обнаружения целей, пока единственная такая в России. Расскажите, как проходит процесс эксплуатации РЛС?
– Во-первых, напомню, что радиолокационная станция загоризонтного обнаружения «Контейнер» предназначена для обнаружения массового взлёта боевой авиации, крылатых ракет и гиперзвуковых целей. Она представляет собой двухкоординатную РЛС, использующую эффект отражения радиоволн от ионосферы Земли. Эта станция способна засекать и сопровождать все типы аэродинамических целей.
Добавлю, что радиолокационная станция – важное звено в стратегическом сдерживании, краеугольный камень в системе разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.
И возможности этой новой станции позволяют наблюдать воздушные цели за границей России, на расстоянии более 2,5 тысячи километров.
В ходе выполнения задач опытно-боевого дежурства дежурные боевые расчёты совместно с представителями промышленности в рамках предварительных испытаний эксплуатируют станцию в заданных режимах работы и в различных условиях обстановки, проводят техническое облуживание, изучают специальное программное обеспечение, осуществляют сбор, накопление и обработку информации по работе станции.
– Недавно на полигоне Ашулук прошли испытания ещё одного нового комплекса ПВО – «Панцирь-СМ». Как вы оцениваете полученные результаты? Какие заявленные ТТХ удалось подтвердить?
– Действительно, испытания прошли и достаточно успешно. Отмечу, что состоялись они в ходе совместной воздушно-огневой конференции руководящего состава Воздушно-космических сил Российской Федерации и военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь, которая проходила с 26 по 28 марта на учебно-материальной базе нашего 185-го центра боевой подготовки и боевого применения.
Отмечу, что в ходе конференции были проведены 54 теоретических и практических показных занятия, продемонстрированы возможности «Панцирь-СМ» и опытного образца «РЛК-МЦ» по обнаружению и выдаче целеуказания по малоразмерным, малоскоростным беспилотным летательным аппаратам.
– Расскажите в целом о боевой подготовке подразделений ПВО. Как боевые расчёты зенитных ракетных и радиотехнических войск повышают своё мастерство? Какие задачи и на каких полигонах выполняют?
– Происходит это в ходе повседневной деятельности при проведении слаживания подразделений, начиная с отделения, в ходе которого расчёты пошагово отрабатывают нормативы по боевой работе. Немаловажную роль играют конкурсы по полевой выучке среди боевых расчётов зенитных ракетных войск «Ключи от неба» и радиотехнических войск «Воздушные рубежи», где расчёты объединений ВВС и ПВО соревнуются за звание лучшего.
Выполнение учебно-боевых задач в условиях, максимально приближенных к боевым, происходит на полигонах Воздушно-космических сил: на Ашулуке, расположенном в Астраханской области, и Телембе в Республике Бурятия.
Каждое тактическое учение с зенитными ракетными подразделениями и частями планируется и проводится совместно с радиотехническими подразделениями и частями.
На полигонах отрабатывается обнаружение и уничтожение как высотных, так и малозаметных низколетящих воздушных целей, обозначающих крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты.
Перед выходом на полигоны проводятся мероприятия в соответствии с курсами боевой подготовки родов войск, в ходе которых организован индивидуальный подход к каждому военнослужащему, включая тех, кто проходит службу по призыву.
Кроме этого, боевые расчёты проходят целевую подготовку перед выходом на полигон в учебных центрах Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, расположенных в Гатчине и Владимире.
– А как совершенствовалась в последнее время система подготовки специалистов ПВО с учётом современного боевого опыта? Есть ли изменения в программе Военной академии воздушно-космической обороны, Ярославского училища ПВО, учебных центров?
– Да, действительно, в последние годы мы получаем достаточно боевого опыта для того, чтобы своевременно проводить глубокую корректировку программ подготовки всех категорий специалистов войск противовоздушной и противоракетной обороны.
В процессе обучения слушателей и курсантов активно используются знания и навыки, полученные подразделениями Воздушно-космических сил в Сирийской Арабской Республике.
Более 50 процентов преподавательского состава имеют боевой опыт в САР. Этот опыт применения войск анализируется, обобщается и направляется в вузы с целью использования его в учебном процессе. Данная работа организована исходя из особенностей применения авиации и средств противовоздушной обороны в условиях стремительно меняющейся обстановки и применения противником новых типов вооружения. Так, к примеру, в последнее время всё большее внимание стало уделяться изучению вопросов борьбы с беспилотными летательными аппаратами различных типов, которые получили широкое распространение не только в мирной жизни, но и применяются сегодня в военных целях. Более того, они стали всё чаще использоваться боевиками в Сирии.
Для более качественного изучения таких вопросов при подготовке слушателей и курсантов широкое применение находят межвузовские научно-практические конференции и различные тематические семинары.
Кроме того, немаловажное значение имеет практическая отработка вопросов полученного опыта, которая реализуется в ходе тактических учений, командно-штабных игр различного уровня, а также конкурсов по полевой выучке среди боевых расчётов зенитных ракетных и радиотехнических войск, проводимых в рамках Армейских международных игр.
– Юрий Николаевич, с какими результатами войска ПВО подходят к очередному своему профессиональному празднику?
– Во-первых, пользуясь возможностью, хочу поздравить всех ветеранов войск ПВО, работников нашего оборонно-промышленного комплекса и всех тех, кто сегодня стоит на страже мирного неба нашей Родины, несёт боевое дежурство по защите её воздушных рубежей. Особые слова благодарности и поздравления – тем военнослужащим войск ПВО-ПРО, которые выполняют задачи на территории Сирии.
Что же касается результатов боевой учёбы, то в прошлом году подразделения радиотехнических войск ВКС обнаружили и сопроводили около миллиона воздушных объектов, из них порядка 3 тысяч боевых иностранных самолётов, в том числе свыше 1000 самолётов-разведчиков, включая стратегические БПЛА. С подразделениями и частями ЗРВ проведено более 200 учений различного уровня, из них 20 – с боевой стрельбой.
Хочу отметить, что ежедневно в составе дежурных сил подразделений радиотехнических войск на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступают более 6 тысяч военнослужащих. Ежесуточно ими обнаруживаются и сопровождаются более 5 тысяч воздушных объектов, половина из которых – иностранные самолёты. Так что свой профессиональный праздник, День ПВО, многие встретят на боевом посту, чтобы обеспечить гарантированную сохранность мирного неба нашей страны.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»