С Божьей помощью

image_print

Пребывание воинской святыни в ЮВО обеспечивают военнослужащие различных подразделений.

Фото пресс-службы ЮВО.

Главная икона Главного храма Вооружённых Сил России продолжает свой путь по гарнизонам страны. Её доставку и безопасность обеспечивает личный сос­тав подразделений военной полиции и Военной автомобильной инспекции.

– В Краснодаре очень ин­тенсивное движение, сложные развязки, периодически возникают пробки. Но когда икону доставляли в храм,
дорога для нас была на удивление лёгкой. Никто, как это подчас бывает, не мешал движению, не подрезал, не вклинивался в колонну.
И практически на всём пути следования горел зелёный сигнал светофоров. Ангелы-хранители были вместе с нами в этот день, – расска­зывает инспектор дорожно-пат­рульной службы 115-й Военной автомобильной инспекции (территориальной) прапорщик Сергей Семёнов, которому было доверено сопровождать святыню от вер­толёта до Свято-Екатерининского кафедрального собора.
Инспектор ДПС бесчис­ленное количество раз выполнял работу по сопровождению воинских колонн – и с личным составом, и с техникой, и с опасными грузами. Но волнение, по его признанию, присутствовало впервые. И сложно сказать, от чего больше – осознания важности миссии или гордости за оказанное доверие.
Не менее важной была и работа военных полицейских, которые обеспечивают безо­пасность «Спаса Нерукотворного» как во время транспор­тировки, так и непосредственно в храме. И надо сказать, каждый из них очень ответственно подходит к порученной миссии.

В храме, где находится икона, всегда много людей: военнослужащих сменяют казаки и кадеты, приходят члены их семей

– Когда смотришь на эту икону, мирские мысли уходят – это ведь особая святыня, – рассказывает командир взвода военной полиции лейтенант Дмитрий Иванюгин. – Каждый верующий понимает, насколько важно для православных хрис­тиан побывать у образа Спасителя. Для военно­служащих это особо важно.
Лик Христа традиционно изображался на воинских стягах: вёл в бой и оберегал от неприятеля.
Подчинённые лейтенанта Иванюгина несут круглосуточное дежурство у прибывшей в Свято-Екатерининский кафед­ральный собор Краснодара главной иконы Главного храма Вооружённых Сил России. На стражей порядка легла огромная ответственность – не допустить каких-либо происшествий у святыни. И военные поли­цейские успешно справляются с поставленной задачей.
Прибывающий в храм личный состав различных под­раз­делений с интересом слушает священнослужителей, которые после богослужения расска­зывают и о самой иконе, и о возводимом на территории подмосковного парка «Патриот» в преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне Главном военном храме.
Из проповеди военнослу­жащие узнают о том, что Спас Нерукотворный издревле оберегал русские города от разорения и помогал воинству российскому в ратных делах. Икона действительно особенная. Помимо лика Христа, на ней присутствуют образы Богоматери, святых – покровителей видов и родов войск, мощевик с угодниками Божьими. С оборотной стороны – элементы оружия, с которымпрежние поколения наших воинов защищали Родину и веру.
– Принесение иконы по воинским гарнизонам – очень правильное решение. Символично, что основа строящегося в память о Великой Победе храма побывает во всех уголках России, – отмечает военный комендант Краснодарского гарнизона подполковник Валентин Кочесоков.
Собеседник подчёркивает, что принесение Спаса Нерукотворного по стране – не пустая формальность. К иконе спешат не по приказу, а по зову сердца. В храме, где находится икона, всегда много людей: военнослужащих по контракту и призыву сменяют казаки и кадеты, приходят члены семей военнослужащих. Много прихожан из числа гражданского населения. Приходят люди разного возраста, пола, социального положения.
Среди встречающих икону в день её принесения в ка­федральный собор было много молодёжи. Причём в рядах встречающих были и очень молодые люди, судя по внешнему виду и поведению, невоцерковленные. Но узнав о прибытии главной воинской святыни, они спешили в храм. А это значит, что в их душах есть истинная вера, что икона доставляется в российские города не зря, что это важно для россиян в разных уголках нашего Отечества.

Краснодар

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»