С мечтой о будущем отправились в Воронеж

image_print

Вузы Минобороны России завершают набор первокурсников.

Абитуриенты на дистанции 100 метров в рамках сдачи нормативов по физической подготовке.

В связи с эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, отбор желающих поступить в высшие учебные заведения военного ведомства в этом году проходил в новом формате – в регионах проживания абитуриентов, без приезда кандидатов непосредственно в вуз. Кандидаты со средним профессиональным образованием, изъявившие желание сдавать вступительные экзамены, проводимые вузом самостоятельно, а также военнослужащие, выпускники суворовских и кадетских училищ для прохождения профессионального отбора вызывались непосредственно в учебные заведения с 25 июля по 10 августа.

Специальные выездные группы, в которые вошли представители вузов, специалисты групп профессионально-психологического отбора и физической подготовки отправились в 74 региона страны. Они осуществляли отбор кандидатов на базе военных комиссариатов областей, краёв и республик. Молодые парни и девушки, решившие поступать в высшие военные учебные заведения, были оповещены о времени проведения вступительных испытаний, запланированных с 15 июля по 5 августа, а специалисты этих выездных групп совместно с работниками военных комиссариатов определяли категорию профессиональной и психологической пригодности, состояние здоровья будущих абитуриентов и уровень физической подготовки.
Каждая выездная группа отбирала кандидатов для поступления во все высшие военные учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации. Даты проведения набора выбирались с учётом сроков проведения Единого государственного экзамена и принимаемых мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.
Приёмные комиссии вузов, опираясь на результаты работы выездных групп, результаты ЕГЭ кандидатов и индивидуальные достижения абитуриентов, провели окончательный профессиональный отбор. А с 15 августа кандидаты, успешно прошедшие отбор, будут зачислены в военные учебные заведения и приступят к общевойсковой подготовке в учебных центрах вузов. Учебный год начнётся планово 1 сентября.
По традиции один из самых массовых отборов абитуриентов проводит Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже.
– Каждый июль в академию пытаются поступить тысячи абитуриентов, мечтающих пройти вступительные экзамены и затем с гордостью носить курсантскую форму, – рассказывает начальник ВУНЦ ВВС «ВВА» генерал-полковник Геннадий Васильевич Зибров. – Это обу-
словлено тем, что в наших стенах обучаемые осваивают более 40 уникальных специальностей, представленных только здесь. Ни в одном другом высшем военном учебном заведении они не дублируются. С уверенностью можно сказать, что наша академия – один из самых социально ориентированных вузов. Учиться поступают ребята из всех без исключения субъектов Российской Федерации.
– Да, изменился порядок вступительных испытаний, и в этом году впервые отбор кандидатов был осуществлён по региональному принципу выездными комиссиями вузов, – продолжает начальник академии. – Это единственное принципиальное отличие наборной кампании 2020 года. Но на требования, предъявляемые к кандидатам, этот факт влияния не оказал. Вместе с тем любое мероприятие, осуществляемое впервые, имеет свои особенности. Большая ответственность возлагалась на областные военные комиссариаты, особое внимание уделялось подготовке объектов и мест проведения отборочных процедур, подготовку информационной базы.
По словам генерал-полковника Геннадия Зиброва, ежегодно абитуриенты из Воронежа и Воронежской области составляют около трети общего количества поступивших первокурсников. «Уверен, что такие цифры обусловлены не только территориальным признаком. Академия ведёт масштабную работу в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Только подшефных школ у нас более 150. Ещё один кадровый ресурс – это «Юнармия». Мы шефствуем над 65 юнармейскими отрядами. Плоды этой работы заметны – подростки мотивированы к учёбе, занятиям военно-прикладными видами спорта, участию в военно-патриотических акциях. Причём речь идёт не о каком-нибудь формализме, а искренней сопричастности к героическому прошлому нашей Родины и её настоящему», – констатирует Геннадий Васильевич.

В стенах академии обучаемые осваивают более 40 уникальных специальностей, представленных только здесь. Ни в одном другом вузе они не дублируются

Уже пять лет в составе вуза функционирует Кадетский корпус (инженерная школа), открывшийся для одарённых юношей-старшеклассников. Большинство его выпускников успешно поступают в академию и другие учебные заведения Воздушно-космических сил. Не стал исключением и этот год.
Касаясь конкурса, начальник академии отмечает, что расчёт комплектования первого курса c учётом филиалов составляет более 2,5 тысячи курсантов. Средний конкурс на протяжении последних лет составляет три человека на место. Однако на отдельные факультеты и специальности он ещё выше. Например, на факультет радиоэлектронной борьбы (и информационной безопасности). «Связано это с тем, что радиоэлектронные средства в мире развиваются весьма быстрыми темпами, и обучаемые находятся на острие современной науки. Безусловно, это мотивирует многочисленных кандидатов пробовать себя во вступительных экзаменах», – объясняет генерал-полковник Зибров, добавляя, что популярен среди абитуриентов и факультет беспилотной авиации. «Это относительно новое направление уже притягивает большое количество молодых людей. К тому же первый выпуск по специальности «Применение и эксплуатация комплексов с беспилотными летательными аппаратами» состоялся 9 Мая 2020 года», – поясняет генерал-полковник Зибров.
Нашему корреспонденту, находившемуся в Военно-воздушной академии, удалось пообщаться с несколькими абитуриентами, успешно прошедшими испытания. Так, младший сержант Владислав Доморозов приехал в Воронеж из Ульяновска, где на аэродроме Восточный проходил военную службу по контракту в военно-транспортном авиационном полку на должности командира отделения роты охраны.
– Сам я с 10 лет занимался волейболом, – рассказывает Владислав, которому в этом году исполнилось 23 года. – На профессиональном уровне играл у себя в родном Оренбурге, затем в Санкт-Петербурге и Кемерове. Но, к сожалению, серьёзная травма колена не позволила продолжать карьеру на том же уровне.
Призывником он попал служить в военно-транспортный авиационный полк, дислоцированный в Оренбурге, а затем подписал контракт. Служба в Воздушно-космических силах заставила его задуматься о будущем и натолкнула на мысль о поступлении в высшее военное учебное заведение.
– Естественно, хотелось связать себя с ВКС. Стал думать о том, куда же хочу поступать. Академия в Воронеже привлекла моё внимание широким спектром предлагаемых специальностей, – продолжает младший сержант Доморозов. – На самом деле, не так просто определиться, что именно тебе нужно. После долгих размышлений и советов с офицерами моей части определился, что буду подавать документы на факультет инженерно-аэродромного обеспечения, на специальность «Управление персоналом».
Владислав приехал в академию в конце июля. Абитуриентов разместили в учебном центре, располагающемся на территории аэродрома Балтимор. Здесь вместе с такими же военнослужащими и выпускниками средних профессиональных образовательных учреждений он сдавал внутренний экзамен – по математике, информатике и русскому языку. Проходил профессиональный психологический отбор и сдавал нормативы по физической подготовке. Всё это молодой человек успешно прошёл. В эти дни он ждёт приказа о зачислении.
– Я был наслышан о кафедре физической подготовки Военно-воздушной академии, славящейся высокими достижениями в рамках Спартакиады вузов Министерства обороны, поэтому надеюсь, что мои волейбольные навыки пригодятся команде вуза, – рассуждает младший сержант Доморозов. – Несмотря на то, что профессионально не играю уже несколько лет, рассчитываю реализовать себя на любительском поприще. Конечно, не в ущерб учёбе, которая, уверен, будет интересной и увлекательной.
Другой абитуриент – Расул Муртазалиев – 17-летний юноша, приехавший из Ставрополя, где он завершил обучение в Президентском кадетском училище. Желание связать судьбу с Военно-воздушной академией пришло к нему ещё в старших классах училища. К этому времени в Воронеже завершил обучение его старший брат Камиль. Он учился на факультете летательных аппаратов, а сейчас служит старшим лейтенантом на аэродроме Белая в Иркутской области.
Правда, в отличие от него, Расул поступал на факультет беспилотной авиации. Это направление привлекло его своей новизной и большими перспективами. В учебном центре кадет-выпускник сдавал только профессиональный психологический отбор и физическую подготовку.
В училище он успевал на «хорошо» и «отлично», поэтому обладал хорошей суммой баллов после сдачи Единого государственного экзамена. Как и Владислав, испытания прошёл успешно.
23-летний сержант медицинской службы Иван Кузьмин служил фельдшером в гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. В прошлом году он пытался поступить в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, но тогда удача ему не улыбнулась. Рассчитывал попробовать себя в этом учебном заведении во второй раз, но весной круто изменил свой жизненный путь. Всё из-за парадной подготовки, проходившей в подмосковном Алабине, где он пересекался с представителями Военно-воздушной академии.
– Мне стало интересно, специалистом какого профиля можно выйти из этих стен, и неожиданно понял, что меня привлекает факультет радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности, – признаётся Иван. – К тому же оба моих дяди служили в Военно-воздушных силах. Один – вертолётчик, окончил Сызранское училище, а другой – Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского, правопреемник которой – современная Военно-воздушная академия в Воронеже.
Ему, как и младшему сержанту Доморозову, пришлось сдавать внутренний экзамен, включавший математику, физику и русский язык. «Рад, что набрал проходной балл. С нетерпением жду первого дня в курсантской форме», – делится своими ожиданиями сержант медицинской службы Иван Кузьмин. Поступившим военнослужащим не придётся проходить курс общевойсковой подготовки. После зачисления они вернутся в свои воинские части, где им предстоит сдавать дела и должности. А уже затем они вернутся в Воронеж, где проведут ближайшие пять лет своей жизни и службы вместе со своими товарищами, поступившими в прославленное учебное заведение, которое совсем скоро, уже в сентябре, отметит своё 100-летие.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото автора
Воронеж