С мечтою о небе встают на крыло

image_print

Будущие военные лётчицы – курсанты Краснодарского ВВАУЛ усердно готовятся к покорению Пятого океана.

Каждой из девушек-курсантов 1-го курса генерал-полковник Виктор Горемыкин вручил ноутбук. Фото Алексея ЕРЕШКО.

Процесс подготовки 31 девушки на 1-м и 2-м курсах Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков – под особым контролем руководства военного ведомства. В минувшие выходные с ними встретился начальник Главного управления кадров Министерства обороны генерал-полковник Виктор Горемыкин. Он побеседовал с ними, ответив на многочисленные вопросы, а затем вручил первокурсницам ноутбуки, которые объединены в единую сеть училища и имеют доступ в общую базу вуза и электронную библиотеку Минобороны.

Сейчас в Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков учится 31 курсант из числа представительниц прекрасной половины человечества. 16 из них уже на 2-м курсе, 15 – на 1-м.
Лётчики говорят, что «болезнь» небом неизлечима. Туда, в полёт, в голубую заоблачную высь «заболевшего» небом будет тянуть всю жизнь… У девчат в Краснодарском ВВАУЛ полётов ещё не было. Но небом они уже грезят.
Как пояснил временно исполняющий обязанности руководителя отдельной дисциплины тренажной подготовки подполковник Игорь Котлов, второкурсницы пока только приступили к изучению конструкции самолёта и двигателя Л-410, на котором с шестого семестра, то есть следующей осенью на 3-м курсе, приступят к лётной практике. Всех девчат готовят по профилю военно-транспортной авиации, этим и объясняется тип первого самолёта, на котором им предстоит научиться летать. А предварительно в четвёртом семестре на 2-м курсе им предстоят виртуальные полёты на авиатренажёре КТС-410.
У первокурсниц до полётов, которых и они ждут с нетерпением, времени ещё больше. Пока что под командованием курсового офицера капитана Дарьи Ворониной они осваивают азы военного дела на занятиях по строевой, физической, огневой подготовке, изучают общевоинские уставы… И привыкают к жёсткому армейскому распорядку дня.
– К подъёму в 6.00 они уже привыкли, – говорит Дарья Владимировна. – Он же у них каждый день. И к тому же когда ляжешь в 22.00, в 6 утра встать очень просто.
Привыкать тут приходится ко многому. Даже внешний девичий вид имеет свою специфику. К примеру, поскольку причёска должна быть опрятной, волосы девчата, которые не носят короткую стрижку, всегда должны заплести в косу. И хотя дополнительного времени на утренний туалет не выделяется, они успевают.
Тоскуют ли по дому первокурсницы? Тоска, как известно, рождается от скуки. А скучать некогда – каждый день расписан по минутам: занятия, самоподготовка, культпоходы по выходным… Плюс к этому ежедневно в личное время с 19.30 до 21.00 выдаются мобильные телефоны, и девчата общаются с родными.
Живут они в комнатах по два человека. Душ и санузел – на две комнаты, в каждой из них кондиционер, что для Краснодара с его жарким летом очень существенно. Как и положено, на этаже у них уютная комната досуга, бытовая, кладовая с хранящимися там ВКПО и спортивной формой, канцелярия курсового офицера. Одним словом, их проживание – образец идеального курсантского размещения и быта, так что на встрече с начальником Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковником Виктором Горемыкиным бытовых вопросов девочки не задавали.
Его встреча с курсантами-девушками 1-го и 2-го курсов в одной из больших светлых аудиторий училища началась в полдень. Шла она в форме непринуждённой беседы, в ходе которой будущие лётчицы рассказывали о своих планах и спрашивали о том, что их волнует. Задавал вопросы и Виктор Петрович. Обладая огромным опытом кадровой работы, он спросил и о том, не жалеют ли те девчата, которые поступили в краснодарское училище со второго раза, о сделанном выборе.
Не только не жалеют – наоборот, очень рады! К примеру, курсант Анна Лазарева, потерпев неудачу в прошлом году, не пала духом, а усиленно работала над собой, подготовилась к пересдаче ЕГЭ по математике и пересдала его с более высоким результатом. Кроме прочего, занималась парашютным спортом во Владикавказском спортивном авиаклубе (у неё уже 53 прыжка с парашютом). Все полученные за этот год знания и навыки помогли ей поступить.
Сейчас Аня, как и некоторые другие однокурсницы, мечтает стать лётчиком-истребителем и даже полететь в космос. И первый шаг к своей цели она сделала. А вот её сестре, которая вместе с ней также сдавала вступительные экзамены, в этом году не повезло – она не поступила. Поэтому Аня поинтересовалась у генерал-полковника Виктора Горемыкина, будет ли продолжен набор девушек в КВВАУЛ.

Всех девчат готовят по профилю военно-транспортной авиации

– Пока говорить об этом, наверное, преждевременно, хотя традиция обучения девушек в краснодарском училище уже, получается, заложена, – ответил генерал-полковник Виктор Горемыкин.
А затем, обращаясь к девчатам, подчеркнул:
– Всё будет зависеть от вас, от того, как вы освоите профессию военного лётчика и как затем на практике будете исполнять должностные обязанности. Если всё будет благополучно, думаю, эту традицию мы продолжим.
С кого из наших асов девчата берут пример, на кого хотели бы стать похожими? Курсант Владислава Григоренко, отвечая на этот вопрос, с увлечением рассказала о своём кумире – русском лётчике Петре Нестерове, который первым в мире выполнил в небе «мёртвую петлю».
– И доказал всему миру, что русская авиация – самая лучшая, – сказала Владислава. – Я хочу быть на него похожей, так же, как и он, совершать поступки на благо нашей страны.
Зашёл разговор и о предстоящем для второго курса в следующем году первом полёте, и о новых традициях будущих лётчиц.
Младший сержант Екатерина Пчела, похоже, выразила общее мнение второкурсниц о том, что первый полёт будет посвящён родным и близким. Традиции у них тоже появились: курсанты-девушки в прошлом году в день присяги посадили аллею из 16 хвойных деревьев, за которой теперь бережно ухаживают, о чём рассказала курсант Анна Казанникова. 1-й курс эту традицию поддержал, дополнив аллею ещё 15 деревцами. Когда же они станут лётчицами, наверняка у них появятся ещё какие-то профессиональные традиции, в чём-то, возможно, дополняющие традиции лётчиков-мужчин.
Интересовались девчата и тем, будут ли их учебные группы посещать авиационные базы училища, чтобы знакомиться там с лётной профессией, с техникой выполнения полётов и их организацией.
Генерал-полковник Виктор Горемыкин пообещал, что девушек ожидает посещение не только учебных авиационных частей, но и боевых, и это будет предусмотрено учебной программой.
Курсант Валерия Абдуллина, активно участвующая в творческих мероприятиях вуза, обратилась с просьбой ускорить реконструкцию клуба училища.
Начальник Главного управления кадров военного ведомства пообещал изучить этот вопрос, переговорить с главнокомандующим Воздушно-космическими силами и заместителем министра обороны, которые отвечают за строительство, реконструкцию и ремонт зданий и сооружений.
– Постараемся создать хорошие условия для занятий творчеством, подобные тем, какие созданы в универсальном клубе Краснодарского президентского кадетского училища, – сказал Виктор Петрович.
Девчата-второкурсницы вспоминали самые интересные события первого года учёбы (получение погон, поездки на авиабазу в станицу Кущёвская, в Тихорецк, Ставрополь, встречу с губернатором Краснодарского края), первые каникулы, когда они домой приехали в новом качестве и с каким уважением к ним стали относиться родные, друзья и одноклассники. Говорили и об учёбе. О том, сложно ли усваивать программу и необходимо ли время на дополнительную подготовку. Курсант Елена Шмидт по этому поводу заметила, что без дополнительной подготовки желаемого результата не добьёшься. Она, кстати сказать, задала и вопрос, волнующий всех второкурсниц:
– Когда мы подпишем контракт?
– Вы знаете, что он заключается на втором курсе, поэтому с октября начнёте подписывать контракт, – сказал генерал-полковник Виктор Горемыкин.
Курсант 2-го курса Полина Огнева поинтересовалась, где курсанты-девушки будут проходить лётную подготовку – в Краснодаре или на так называемом внешнем факультете в Балашове, где готовят лётчиков дальней и военно-транспортной авиации?
А курсант 1-го курса Кристина Жданова спросила, смогут ли они после обучения в КВВАУЛ быть зачислены в отряд космонавтов?
Начальник Главного управления кадров заметил, что сначала надо освоить профессию военного лётчика. А затем шансы есть, тем более что в отряде космонавтов введены должности, комплектуемые военнослужащими.
Курсант Екатерина Нелюбина поинтересовалась у начальника Главного управления кадров Министерства обороны перспективами внедрения в Краснодарском ВВАУЛ ускоренной образовательной программы 3++, когда лётная практика начинается после окончания второго курса, то есть на полгода раньше, чем сейчас. Он ответил, что переход к такому образовательному стандарту спланирован.
Сразу после встречи каждой из девушек-курсантов 1-го курса генерал-полковник Виктор Горемыкин вручил ноутбук с загруженными в нём электронными учебниками, расписанием занятий и другой необходимой в учёбе информацией.
Виктор Петрович ещё раз поздравил первокурсниц с зачислением в училище и пожелал им успехов в освоении избранной ими профессии военного лётчика.

Краснодар

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»