С первого и до последнего часа войны

image_print

Военные связисты помнят заветы фронтовых героев.

Старший сержант Иван АРСЕНЬЕВ.

В преддверии 100-летнего юбилея войск связи Вооружённых Сил России, который, как известно, будет отмечаться 20 октября этого года, «Красная звезда» продолжает рассказывать о героических подвигах военных связистов времён Великой Отечественной войны. Сегодня мы вспомним неоднократные подвиги на её фронтах старшего сержанта Ивана Арсеньева, командира отделения связи 432-го гаубичного артполка 18-й гаубичной артиллерийской бригады прорыва 47-й армии 1-го Белорусского фронта.

25 декабря 1918 года в селе Белогорье (ныне – Подгоренского района Воронежской области) родился Иван Николаевич Арсеньев.
В 1920 году на фронте Гражданской войны в составе Красной Армии погиб его отец, в 1925 году умерла мать. Малолетнего сироту определили в детский дом, расположенный в городе Павловске Ленинградской области. После окончания восьми классов средней школы Иван начал трудиться счетоводом в совхозе «Пробуждение».
На службу в Красной Армии его в сентябре 1938 года призывал Россошанский районный военкомат Воронежской области.
В 1939 году после окончания полковой школы младших командиров Иван Арсеньев получил воинское звание «младший сержант» и был направлен для прохождения службы командиром отделения связи гаубичного артиллерийского полка.
С первых дней и до конца Великой Отечественной войны Иван Арсеньев беспрерывно находился на фронте. Участвовал в оборонительных боях, сражался у стен Сталинграда, воевал на Калининском, Западном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах.
Первый боевой опыт Иван Арсеньев получил 13 июля 1941 года, прикрывая отход товарищей, чем надолго задержал группу фашистов на лесной просеке. 13 декабря того же года у города Калинина фашисты окружили наблюдательный пункт, на котором вместе с Арсеньевым находились ещё два телефониста и разведчик. Младший сержант Иван Арсеньев организовал круговую оборону пункта и в течение 10 часов огнём из личного оружия и гранатами отражал атаки пехоты противника. В том бою он лично уничтожил 21 гитлеровца.
За личное мужество, отвагу и обеспечение бесперебойного управления огнём 15 марта 1943 года Иван Николаевич Арсеньев был награждён медалью «За отвагу», а в июле того же года – орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
В начале 1944-го его полк участвовал в ожесточённых боях за город Калинковичи. По воспоминаниям самого Ивана Николаевича, такого напряжения сил он до этого ещё не испытывал. В течение только одного дня, 9 января, под массированным пулемётным и артиллерийским огнём противника 29 раз устранял повреждение кабеля.
Благодаря тому, что связь работала бесперебойно, дивизион уничтожил в тот день артбатарею, четыре пулемёта, 226 гитлеровцев, два наблюдательных пункта, три дзота, подавил огонь двух миномётных батарей противника.

В течение только одного дня под массированным пулемётным и артиллерийским огнём противника старший сержант Иван Арсеньев 29 раз устранял повреждение кабеля

20 июля 1944 года 3-й батальон 605-го стрелкового полка под прикрытием огня дивизиона форсировал Западный Буг. Переправочных средств не хватало. Старший сержант Арсеньев с тремя катушками кабеля на маленьком плотике форсировал реку и проложил через неё кабельную линию связи. Установив связь с дивизионом, он корректировал огонь батарей и тем самым помог пехоте отражать контратаки врага. Когда атакующие гитлеровцы подходили совсем близко, брался за автомат и огнём из него уничтожил 38 фашистов.
5 августа 1944 года Иван Арсеньев в числе первых высадился на западном берегу Вислы южнее Варшавы и обеспечивал связь в боях за удержание плацдарма.
С 5 по 14 августа противник крупными силами пехоты и танков при поддержке артиллерии и бомбардировщиков круглосуточно по 10 и более раз атаковал десантников, пытаясь сбросить их с занятого плацдарма. За неделю боёв старший сержант Арсеньев, рискуя жизнью, устранил 121 повреждение линии связи и, корректируя огонь артиллерии, помог нашей пехоте отразить все контратаки противника. Гитлеровцы, неся от огня нашей артиллерии большие потери, прекратили атаки и пере-шли к обороне.
4 мая 1945 года западнее Берлина в районе города Ратенов Иван Арсеньев с группой автоматчиков под огнём противника форсировал реку Вель и проложил линию связи. Благодаря быстро налаженной связи дивизион своевременно поддержал наступление нашей пехоты и в течение дня своим огнём уничтожил три станковых пулемёта, более 200 гитлеровцев, подавил огонь зенитной батареи и двух полевых орудий противника. В том бою старший сержант Арсеньев с явной опасностью для жизни устранил свыше 500 повреждений линии связи.
За неоднократные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, в результате которых противнику наносились большие потери и расчищался путь нашей пехоте и танкам на запад, старший сержант Иван Арсеньев 9 мая 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза.
31 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему это звание с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено.
Звание Героя Иван Николаевич Арсеньев получил не за отдельный подвиг, а за мужество и самоотверженность, высокое мастерство, которые он проявлял с первого и до последнего часа войны.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»