С пылу с жару – в котелок солдата

image_print

Самые искусные среди поваров – наши военнослужащие.

Награждение победителей.

Победой российской сборной завершился конкурс специалистов продовольственных служб вооружённых сил шести стран.
На протяжении 10 дней команды боролись за право стать первыми в своём деле. Лучшие военные повара России, Армении, Абхазии, Узбекистана, Вьетнама, Белоруссии демонстрировали мастерство и навыки в приготовлении пищи и выпечке хлебобулочных изделий в полевых условиях.

– В этом году площадка «Полевой кухни» и «Фестиваля национальных кухонь» стала центром притяжения гостей Армейских международных игр, а также местом, где объединились кулинарные традиции стран и народов мира, – сказал присутствующий на церемонии закрытия конкурса руководитель Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Валерий Муминджанов.
Он подчеркнул, что борьба между участниками состязаний была упорной и честной, а решения судейской коллегии – справедливыми.
Повара и пекари сборной Российской Федерации стали победителями главной кулинарной битвы года. На протяжении всех этапов «Полевой кухни» они показывали достойные результаты. Лишь в соревновании по огневой подготовке уступили лучшим стрелкам конкурса – белорусам, но затем прочно удерживали лидерские позиции. Тем временем между остальными командами изо дня в день проходили непредсказуемые по итогам «кулинарные бои». И то, каким будет конечный результат «битвы», никто не мог и предположить.
В последний день состязаний военные пекари соревновались в выпекании хлеба в соответствии с рецептурой. Команды Армении, Узбекистана и Белоруссии особенно волновались, выполняя это задание, ведь от их мастерства зависел исход всей «Полевой кухни».
Наши же пекари уверенно, с отрывом продвигались к намеченной цели – победить. Напомним, что своё профессиональное мастерство они показали ещё в прошлую среду. 37 хлебобулочных изделий с сочными начинками и красивым оформлением стали визитной карточкой будущих обладателей золотых медалей.
– Запах хлеба – особенный, ароматный и вкусный, – сказала ефрейтор Юлия Бернякова, лучший пекарь нашей сборной. – Любовь к выпеканию у меня ещё с детства, от бабушки.
Юлия служит по контракту в отдельной железнодорожной бригаде, которая дислоцируется в Омске, четыре года. А вот её напарник – сержант Антон Раджабов – военнослужащий отдельной гвардейской мотострелковой бригады, что расположена в посёлке Тоцкое Оренбургской области. Кстати, до подписания контракта с Минобороны РФ в 2015 году он был специалистом по газовому оборудованию. Стать ли профессиональным военнослужащим, решал вместе со своей супругой Алёной. Она его всегда и во всём поддерживает. Это и придаёт ему сил при выполнении служебных задач как в длительных командировках, так и на конкурсах вот такого масштаба. Не первый раз Антон участвовал в «Полевой кухне», правда, дальше российского этапа пройти не удавалось, а в этом году получилось завоевать звание лучшего военного пекаря мира.
Российские военнослужащие в «Полевой кухне» опередили своих ближайших соперников на 184,5 балла, а вот серебряного призёра конкурса – команду Белоруссии от обладателей бронзовых медалей – команды Узбекистана отделяет всего один балл.
В номинации «Оригинальная подача блюд» победу одержала команда Вьетнама. По мнению судей, вьетнамские военнослужащие украшали свои блюда, как никто другой, блестяще.
Команда Абхазии была удостоена награды в номинации «Нацио­нальный вкус традиций», а вот креативный подход в сочетании вкуса проявили участники команды Армении, за что получили ценные подарки.

Ольга МОСКОВЧЕНКО, «Красная звезда» 

Полигон Алабино,
Московская область